С каждым годом в Томской области становится все больше людей, страдающих нарушениями слуха. Если лет пять назад глухота среди причин инвалидности находилась на 8-11-м месте, то теперь "подвинулась" на шестое. При этом полной реабилитации инвалидов по слуху, увы, в регионе нет.
Как решить эту проблему? Для обсуждения в Томске собрались представители разных служб - Главного бюро медико-социальной экспертизы Томской области, ЛОР-кафедры СибГМУ, специалисты из Москвы.
- Долгое время проблема оставалась вне поля зрения общества, несмотря на то, что имеет огромную социальную значимость, - уверена руководитель бюро МСЭ Ирина Трифонова. - Ведь нарушение слуха лишает человека полноценной жизни. Однако сегодня отношение изменилось: больше стало уделяться внимания профилактике, в органах МСЭ произошла реорганизация, а на рынке слуховых аппаратов просто технический взрыв. Поэтому мы ставим задачу на 2007 год - повысить качество жизни глухих людей в Томской области.
Как это сделать? Во-первых, при помощи нового поколения слуховых аппаратов. В России есть свои фирмы, куда уже пришли новые технологии: сегодня можно приобрести аппарат, в котором заложена программа оптимального варианта работы для каждого конкретного человека. Такие "умные" приборы продаются и в Томске.
Решать проблему нужно с рождения
Но главное: чем раньше выявить у ребенка проблемы со слухом (в возрасте от 3 до 6 месяцев), тем легче ему адаптироваться к нормальной жизни. К сожалению, в России не проверяют слух у всех новорожденных, как это делают во многих странах. Поэтому нынче в Томской области решили пойти на эксперимент: провести подобный осмотр детей в нашем регионе.
Областная дума приняла соответствующую программу на 2006 год. Благодаря ей осмотрено 260 детей, появившихся на свет в роддомах Томска. 13 ребятишек не прошли тест. Через месяц они пройдут повторное обследование. Тем, чьи результаты вновь окажутся неудачными, назначат более глубокое обследование. Конечно, 260 осмотренных детей - не так много. Однако Томская область включена в пилотный национальный проект по оснащению роддомов необходимым оборудованием, и есть надежда, что скоро 100% новорожденных будут проверяться на глухоту.
Самые большие надежды медики, общественные организации глухих и сами неслышащие связывают с операциями по кохлеарной имплантации. Напомним, в декабре в Томском филиале ФГУ "Научно-клинический центр оториноларингологии Росздрава" прошли две операции детям по кохлеарной имплантации. Во внутреннее ухо каждого пациента ввели систему электродов, обеспечивающих восприятие звука за счет электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва.
- Кохлеарная имплантация - действительно принципиально новый метод лечения больных с глубокой, выраженной степенью тугоухости, - считает доцент ЛОР-кафедры СибГМУ Андрей Давыдов, принимавший участие в проведенных операциях. - Но необходимо понимать, что кохлеарная имплантация - не единовременная операция. Это система мероприятий, включающая, прежде всего, отбор пациентов, комплексное диагностическое обследование и очень важный этап - послеоперационную реабилитацию. Без поддержки родителей и специалистов операция не имеет смысла.
По словам Андрея Давыдова, в мире выполнено более 80 тысяч кохлеарных имплантаций. Признанные европейские центры, использующие этот метод, - Ганновер, Копенгаген, Зальцбург. В России на сегодняшний день сделано более 200 кохлеарных имплантаций. В Сибири, кроме Томска, их выполняют в Барнауле. Какие возможности дает кохлеарная имплантация? Она позволяет восстановить пороги слухового восприятия до 30-40 децибел по отношению к нормальным порогам слышимости. Человек приобретает возможность погрузиться в мир нормальных, ежедневно окружающих нас звуков. На момент выхода этого номера газеты должна была состояться первая сессия по включению и настройке имплантантов двум прооперированным детям.
С 2007 года в Томске подобные операции должны стать обычным делом. Их будут делать для жителей Сибири и Дальнего Востока по выделенным федеральным квотам. К сожалению, даже кохлеарная имплантация не может помочь тем, у кого клетки слухового нерва полностью отсутствуют. Помощь таким пациентам должна стать следующим шагом медицинской науки.
P. S. Когда верстался номер, мы позвонили Андрею Давыдову, чтобы узнать о результатах первой сессии по настройке кохлеарных имплантантов двум прооперированным детям. Но, по словам Андрея Валерьевича, сессия пока не состоялась - ее перенесли на 18 января. Причем она будет не единственной для детей: понадобится 5-6 сеансов в течение года, чтобы отладить весь процесс. Всего же период реабилитации именно для этих детей, по оценке врача, займет года три. И здесь малышам понадобится активная помощь родителей. Ну а пока можно с уверенностью сказать одно: операции прошли успешно, вживление имплантантов - стопроцентное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть