Объявляя конкурс "Окно в новый мир", мы предполагали, что это будет обычная рекламная акция. А получился искренний наболевший разговор о нашей жизни. Именно поэтому мы публикуем эти письма. Большинство из них пришло от людей старшего поколения, поскольку они много времени проводят дома, а молодым смотреть в окна особенно некогда. Но есть среди наших авторов и молодые люди. Самой юной участницей конкурса стала томичка Анна Однокопылова, выпускница гимназии N 1. Ее мы приглашаем к дальнейшему сотрудничеству с газетой.
Надежда на доброе будущее
Из моего окна на улице Пушкина видно здание завода "Сибкабель" Еще недавно я радовалась, глядя, как оживал завод после перестроечных реформ: обновлялись фасады зданий, вспыхнула световая реклама, появилась Доска почета. И потянулись к воротам за продукцией "Сибкабеля" фуры с иноземными надписями и диковинными рисунками на ярких боках...
А чуть правее завода из моего окна видно здание солнечного цвета - Томский кадетский корпус. В мороз и в метель, и теплой весенней порой четыре сотни ребят в одинаковой спортивной форме начинают утро пробежкой вокруг здания. Глядя на них, испытываю надежду на доброе будущее всей страны и одновременно гордость за поколение будущих офицеров. Было время, когда после освобождения старого здания интерната начался капитальный ремонт. Я волновалась: что там будет. Очередной торговый центр или развлекательное заведение? Успокоилась, увидев первых кадетов в парадной форме
с красными погонами. А потом каждый день наблюдала за их строевой подготовкой (видимо, готовились к началу учебного года). Торжественным строем под звуки духового оркестра маршировали они по широкому тротуару вдоль здания. Собралось много гостей и родителей. Какое красивое зрелище! Оно вызывало добрые улыбки на лицах прохожих и пассажиров автобусов.
А за другим моим окном наш старый дворик с новыми детской и волейбольной площадками. И рябинка тянет свои нарядные ветки к моему окну. Ранним утром меня будит птичий гомон в ее ветвях... Дом наш старый, деревянные рамы рассохлись, уличная пыль и шум доставляют много неприятностей. А как хотелось бы смотреть в НОВЫЙ МИР сквозь НОВОЕ ОКНО!
С уважением, Витрук Зоя Васильевна, г. Томск
Интересней, чем телевизор
Я люблю смотреть в свое окно весной, когда в сквере напротив распускаются деревья, щебечут птицы, слышны детские голоса. 9 мая за окном слышна музыка военных лет, собираются односельчане, приезжают родственники погибших на фронте, почтить память павших у обелиска воинам - побединцам, отдавшим свои жизни за наше счастье. Слезы наворачиваются на глаза, когда зачитываются имена павших, среди которых имя моего дяди. В почетном карауле со знаменем стоят школьники. Это трогательные, незабываемые минуты.
Сидорович Галина Яковлевна, поселок Победа, Шегарского района
Жду, что кто-то постучит...
Все чаще, глядя из окна, вспоминаю свое трудное военное и послевоенное детство, на железнодорожном полустанке в Поволжье, где только и развлечений-то было смотреть на пролетавшие мимо поезда. Теперь одно из окон моего дома смотрит на дорогу Томск - Асино, по которой идут машины без счета, особенно в выходные дни. Замечаю, что с каждым годом частных машин становится все больше - значит, у людей растет благосостояние, это меня радует. Признаюсь, с особым вниманием смотрю на автобусы, расписание которых изучила точно. Постоянно ловлю себя на мысли, что вот-вот кто-нибудь ко мне приедет и постучит в окно. В такие минуты бывает грустно и одиноко, накатывается слеза... Может, еще и потому, что сорок лет из своих семидесяти двух проработала учительницей начальных классов, привыкла быть в шумном кругу коллег и учеников.
Душа начинает оттаивать ближе к весне, когда в другом окне, выходящем на приусадебный участок, замечаю первую зелень на деревьях, появляются птицы и наконец зацветает все вокруг. У меня на участке есть черемуха, яблони, ирга, смородина, сирень, малина. Каждый год высоко поднимаются и буйно цветут мои любимые цветы георгины. Вся эта красота посажена моими руками.
Воробьева Римма Павловна, село Новоархангельское
P.S. Газету "АиФ" выписываю давно, люблю ее, даю читать соседям.
***
Как у многих моих соседей, окно нашей кухни выходит в огород. Слева в окно заглядывает малина, еще левее постройки - баня, дровяник. Он забит дровами - 5-6 машин на зиму надо: квартира большая, дом арболитовый, не для Сибири. Но покупали квартиру 9 лет назад поспешно, выбора не было, подступал Чулым и вскоре смыл нашу прекрасную усадьбу, теплый брусовый дом с видом на реку и еще треть домов улицы. В огородике грядки с деревянными бортиками, три ряда виктории - поле сражения с дроздами. За домами соседей виден лес, белый зимой, зеленый летом, золотистый и оранжевый от берез и лиственниц осенью. Глядя в окно на кухне, я получаю радости больше, чем от кривляния однообразных, безголосых "звезд" в телевизоре, и больше информации, чем от навязчивой рекламы...
Мангилева Мария Григорьевна, село Комсомольск Первомайского района
***
В окно на кухне смотрю часто, потому что подоконник этого окна у меня рабочий. На нем я делаю заготовки на зиму, закатываю банки с овощами, компотом. К слову, недавно произошла забавная история, связанная с этими заготовками. У меня пропала серебряная ложечка. Украсть ее никто не мог, потерять тоже. Ничего понять не могла. А тут сын принес из погреба банку яблочного компота, и в ней оказалась эта ложечка. Она не потускнела, а компот, наверное, стал целебным... Дом наш стоит между фармучилищем и его общежитием. Глядя из окна, я любуюсь молодыми хорошо одетыми девушками, которым по-доброму завидую. Моя молодость пришлась на военные годы, и одеться хорошо было невозможно. Но зато мы не курили, а теперь я каждый день вижу, как эти красивые девушки бегают и утром и днем покурить за гаражами. А еще медики... Как мне их жаль!
Всего вам доброго. Спасибо за интересную газету.
Власова Надежда Ивановна, г. Томск
***
Наша семья живет в большом многоквартирном доме на первом этаже. Очень люблю смотреть вечером в окно. На противоположной стороне улицы-каток, звучит музыка. Это здорово, что сейчас стали больше уделять внимания досугу людей. Наш город Асино небольшой, и молодежи вечерами собираться, в общем-то, негде. А на каток приходят многие. Кто-то просто посмотреть, а кто-то, посмотрев два-три раза, уже сам встает на коньки. Почти каждый вечер мне звонят мои дети, и первое, что спрашивают, - много ли народу на катке. Приходят кататься и взрослые. Однажды я увидела пару преклонного возраста. Они так красиво двигались в такт музыке, что не заметить их было невозможно. И только они сами, казалось бы, никого не замечали, скользя по зеркальному льду...
Чекурова Галина Ивановна, г. Асино
Приятно видеть красивых людей
Самое интересное, что я вижу из своего окна, - детский сад. Здание типовое, с площадками для прогулок, лесенками, качелями, песочницами. Приятно смотреть, как красиво и современно одеты дети и их мамы, радостно слышать звонкий детский смех, видеть счастье родителей. Хочется, чтобы так было всегда, чтобы не испытали эти дети и их мамы то, что испытали их дедушки и бабушки.
А.М. Черновская, поселок Светлый
Все четыре времени года
Вижу я в окно природу,
Все четыре времени года.
В мае ручейки спешат,
Землю напоить хотят.
Летом - белый пароход
Плавно по реке плывет.
Осень - листопад вокруг.
Листья словно стали в круг.
Зимою в свете фонарей
Снежинки мчатся веселей,
Как разноцветные огни
Туда-сюда снуют они.
Что я вижу из окна?
Ель, береза и сосна.
Дружно за руки взялись,
Выше крыши поднялись.
Что я вижу из окна?
Вот играет детвора.
Среди них любимый сын
Строит горку...
Как же быстро он растет,
Никогда не устает.
Из окна прекрасный вид,
Видно - время как летит.
Вот каток залили. Лед.
Наступает Новый год!
Рябов Владимир, 26 лет, г. Северск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть