aif.ru counter
30

Борис Мальцев: "В Думе лучше больше думать, чем говорить"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Томск 27/12/2006

Накануне встречи в редакции спикер Государственной думы Томской области Борис Мальцев вернулся с очередного заседания Совета законодателей Российской Федерации, которые зачастую проходят при участии президента, а в конце года обязательно в Александровском зале Кремля. Мы попросили Бориса Алексеевича начать с рассказа об этом событии.

"Президент удивился: "Орден за удовольствие?"

- В повестке дня, - сказал Борис Алексеевич, - были проблемы демографии. Дословно - "Правовое регулирование и совершенствование законодательного обеспечения демографической политики Российской Федерации". Чувствовалось, что тема президента очень волнует, он дважды выступал в дискуссии. Ситуация очень тревожная, с начала перестройки в России умерло на одиннадцать миллионов человек больше, чем родилось. Как война прокатилась... Между прочим, даже после Великой Отечественной войны не было такой тяжелой демографической ситуации. Среди выступающих был кемеровчанин, который доложил, что в его области рождаемость за год увеличилась на 1,2 процента, а смертность уменьшилась на 1,1 процента. Я подумал, что по сравнению с ними мы просто герои. У нас рождаемость увеличилась на 20 процентов, и смертность уменьшилась на 6%. Для нашей области это проблема не новая, наша администрация и Дума занимаются демографической политикой десять лет.

Хотя круг обсуждаемых вопросов был очень широк - все, что касалось денежных вопросов, увеличения пособий, материнского капитала - большая часть разговора касалась идеологии и моральной поддержки статуса семьи. (Кстати, критиковались СМИ, которые практически не рассказывают о хороших семьях, а делают своими героями совсем противоположных типов).

Предложено вновь ввести медали и ордена "Мать - героиня". Некоторые выступающие предложили награждать и отцов, на что президент заметил: "Я понимаю, что отцы имеют какое-то отношение к рождению ребенка, но им еще и орден давать?!". Были среди выступающих и "горячие" головы, которые предлагали судить, наказывать тех матерей, кто сдает ребенка в детдом. "Вы что хотите, чтобы был криминал? - возмутился Путин. - Начнем наказывать - они в детдом не станут отдавать, но тогда появится криминал".

Словом, демографическая проблема очень неоднозначная, простых решений не имеет, прямо не действует принцип - дать сегодня семьям деньги, и завтра они начнут рожать. Хотя в богатых регионах платят молодым семьям приличные деньги, есть доплаты семьям студентов, строятся квартиры для студенческих семей.

Кроме того, создаются геронтологические центры, большее внимание уделяется медицинскому обслуживанию старшего поколения. Ведь перестройка ударила и по старикам, распались семьи, многие старики остались с бедностью один на один. Я думаю, что правительство примет в будущем году какие-то новые решения для улучшения демографической ситуации, но основная работа в этом плане ляжет на регионы.

Для подготовки решений по результатам заседания Совета законодателей в Кремле создана комиссия из пяти председателей законодательных собраний. В состав этой комиссии вошел и Б.А. Мальцев.

"Мы имеем право гордиться..."

- Как раз в этом плане и хотелось бы продолжить разговор. Что областная дума нынешнего созыва может поставить себе в заслугу в плане улучшения жизни населения области? Какими законами гордитесь, как, скажем, гордились несколько лет назад первым в стране законом о дикоросах, который по существу дал старт развитию новой отрасли.

- Дума, одна из немногих в стране, обеспечила в этом году и на будущий год оплату коммунальных услуг из расчета 90/10 процентов. На социальные нужды впервые выделено около 70 процентов бюджета. Существенно повышены доплаты учителям. Если в 2002 году эта сумма составляла 50 миллионов рублей, то в нынешнем - около 260 миллионов. Дума работала достаточно интенсивно. Для сравнения: депутаты первого созыва приняли около 500 постановлений, второго - около тысячи, нынешнего - 3600. Та же динамика и в принятии законов: первый созыв принял около ста, второй двести пятьдесят, нынешний - около тысячи законов.

У нас четко отточены процедура принятия областного бюджета и его пополнения. Мы имеем право гордиться консолидированным бюджетом, который в начале работы этого созыва депутатов составлял 10 миллиардов рублей, сейчас 24 миллиарда. Только в этом году мы получили дополнительные доходы в 2,6 миллиарда рублей...

- В основном за счет компенсаций от "Томскнефти"?

- Компенсация от "Томскнефти" приличная - 400 миллионов, но остальное - это налог на прибыль. Средняя зарплата в области в начале работы нынешнего созыва Думы составляла 4,5 тысячи рублей. Сейчас - 11 тысяч 400 рублей, а в декабре ожидается около 13,5 тысячи. И это не только высокая зарплата нефтяников, как некоторые говорят, - сегодня уже около 700 предприятий в области платят зарплату больше 13,5 тыс. рублей в месяц. И главное, Дума этого состава приняла стратегические программы, подобных которым не было в прошлом. Это стратегия и план социально-экономического развития области до 2020 года, программы борьбы с бедностью, развития здравоохранения, лесной промышленности, сельского хозяйства, машиностроения. Словом, этому составу депутатов есть чем отчитаться перед населением.

Вы знаете, что наша Дума принимала немало законодательных инициатив, которые не могли попасть в Государственную думу из-за того, что прежде должны были быть одобрены правительством. А правительство всегда отвергало их, предлагая невозможное - посчитать экономический эффект во всей стране. Мы обратились в Конституционный суд, который нас поддержал и отменил правительственный "фильтр". Сейчас в Москве, на Совете, ко мне подходили председатели нескольких законодательных собраний и благодарили. Председатель Московской Думы Платонов долго тряс мне руку, благодарил и удивлялся как это они, будучи к Конституционному суду ближе, чем томичи, не додумались до обращения в него.

- Борис Алексеевич, когда-то вы выступали против фракций в Думе. Теперь фракция "Единой России", что называется, царит в нашем законодательном собрании. Как вам с ней работается?

- Мне даже легче стало. Работаю в основном с руководителем фракции, а раньше приходилось убеждать в чем-то каждого депутата в отдельности. Так было, например, когда я доказывал депутатам, что не нужно в областном Законе о доплатах вдовам участников войны исключать тех, кто еще раз выходил замуж или живет вместе с детьми. В конце концов мы вынуждены были отменить это ограничение... В следующем составе Думы будет несколько фракций, и работать с ними будет, понятно, сложней.

"Отмененных законов - единицы"

- Тяжело переживаете поражения, когда по суду отменяются законы, принятые Думой?

- Конечно, это неприятно, хотя таких случаев единицы. И если отмену закона о льготах на все коммунальные услуги сельским учителям воспринимаю как нашу собственную крупную недоработку, то отмену закона о запрете потребления пива в общественных местах считаю неверной и несправедливой. Потому что федеральный закон писался с нашего закона, но суть его в окончательной редакции, к сожалению, оказалась выхолощена.

- Кто в областной думе самый активный депутат, кто чаще всех выступает?

- Вы знаете, в Думе все-таки лучше больше думать, чем говорить. Важна хорошая подготовка документов в комитетах и наличие идей у депутатов. В этой связи вспоминаю депутата Сергея Ильина из предыдущего созыва Думы. Два его предложения навсегда остались с томичами - переход в новый часовой пояс (три часа разницы с Москвой вместо прежних четырех) и доплаты учителям. Были и у других депутатов интересные инициативы, которые прижились. Например, учреждение "Знака Милосердия", Конкурса талантливой молодежи, Молодежного парламента, Совета общественных инициатив...

"Я давно предупреждал Макарова"

- Арест мэра Томска Александра Макарова сильный удар по имиджу области, "Единой России"?

- Журналисты меня удивляют. В Москве пачками арестовывают коррупционеров. Это что, как-то сказывается на имидже столицы? И почему должен страдать имидж "Единой России", если партия очищается от коррупционеров. Наоборот, меня удивляет, что сами единороссы об этом очищении рядов мало говорят.

Посмотрите, какую оценку этому событию дали Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе, председатель ФСБ, первый вице-премьер правительства. Я много бываю в коллективах, встречаюсь с людьми, никто про это дело особо не спрашивает. Людей гораздо больше интересует то, что непосредственно касается их жизни.

- Чиновники тоже удивляют. Разве случившееся с Макаровым стало откровением для "Белого дома"?

- Я давно предупреждал Макарова и Лазарева, чтобы они прекратили безобразия с выделением земельных участков, навели в мэрии порядок. Не послушали.

- Как говорится, не будем удлинять плохое. Как вы будете праздновать Новый год, что хотите пожелать томичам?

- Традицию встречать Новый год в кругу семьи заложил еще мой отец. Теперь дети со своими семьями собираются у нас дома. До двенадцати часов. А потом разъезжаются по своим компаниям. Внуки "проявили чуткость": заранее позвонили, чтоб я не мучился, выбирая подарки, сказали, что хотели бы получить. А томичам я желаю в наступающем году и всегда быть хозяевами своей судьбы, быть здоровыми, любимыми и счастливыми!

260 миллионов рублей составили в этом году доплаты учителям.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество