Примерное время чтения: 5 минут
40

Будущее подростков взяли под контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 13/12/2006

Как снизить количество инсультов, помочь селянам с газификацией, вовлечь школьников в спорт - эти и другие проблемы решали депутаты на юбилейном, 60-м, собрании Государственной думы Томской области.

А дом освещает... лучина

Тон собранию задал спикер Борис Мальцев в своем традиционном приветственном слове. Он заострил внимание депутатов на проблеме стремительного и не всегда обоснованного роста тарифов. С 1 января они вновь повысятся на 17%, однако причины, похоже, опять никто не собирается объяснять населению.

- В это дело надо, наконец, внести полную ясность, - заявил спикер. - В томских вузах десятки кафедр, занимающихся экономикой, и мы просто обязаны привлечь их для этой работы. Я предлагаю создать специальный народный комитет по контролю за экономической и социальной целесообразностью повышения тарифов. Нельзя бесхозяйственность и личное обогащение производителей тепла и электроэнергии покрывать за счет населения. Позор - сегодня у нас в области появились дома и квартиры, которые освещаются свечами, керосиновыми лампами и даже лучиной, потому что хозяева не могут платить за электроэнергию!

Пока одни не могут платить, другие не могут пользоваться: чтобы газифицировать частный дом, сегодня, например, нужно 35-50 тысяч рублей. Чтобы хоть как-то помочь селянам провести газ в свои дома, депутаты приняли закон о субсидировании части процентной ставки по кредитам на газификацию. Теперь в течение двух лет после получения кредита на подключение газа можно возвращать 3/4 начисленных банком процентов. Причем депутаты Виталий Попов и Анатолий Рожков вовремя исправили один существенный пункт в проекте закона, представленном администрацией: он не позволял вернуть проценты по кредиту тем гражданам, которые не имеют права собственности или не зарегистрированы по тому адресу, где проживают. В итоге право на льготу по кредиту получили все.

Сэкономить на отоплении депутаты помогли и тем населенным пунктам, где котельные все еще работают на сырой нефти. Многие имеют техническую возможность перевести котельную на мазут, который на 20-25% дешевле, но нередко не делают этого только потому, что областной закон не предусматривает компенсации цен на этот вид топлива. Теперь нужные изменения в закон внесены, и переход на мазут позволит экономить до 15 млн. бюджетных средств ежегодно.

Из ночных клубов - в дворовые

От коммунальных вопросов депутаты перешли к укреплению здоровья. Крайне важным решением стало утверждение областной целевой программы по организации помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения. Статистика говорит сама за себя: заболеваемость инсультами в Томской области в 3 раза выше, чем в среднем по России. В год от этой страшной болезни погибает несколько сотен жителей.

- В Томске уже создан специализированный Инсультный центр на базе Областной клинической больницы, часть специалистов прошла обучение, но эту работу нужно продолжить, - рассказал Альберт Адамян, начальник областного департамента здравоохранения. - Необходимо обучить медиков в области, закупить современное оборудование, начать массовую профилактическую работу.

- Эта проблема заслуживает того, чтобы выделить и больше 14 миллионов, так что принимать программу надо без раздумий, - резюмировал Владимир Резников, председатель комитета по труду и социальной политике.

Депутаты утвердили во втором чтении закон об организации физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства. Со следующего года дворовые спортивные клубы с минимальным набором инвентаря появятся во всех населенных пунктах области: в Томске их, например, будет 62, в Стрежевом - 22, по Асиновскому району - 21, в Северске - 12. В каждом из таких клубов будет принят на работу тренер. Борис Мальцев отметил, что в Москве, где действует аналогичный закон, количество дворовых клубов куда меньше: там один тренер приходится на 10 тысяч населения, у нас - на 2 тысячи. Правда, до зарплаты в 12-15 тысяч, которую платят тренерам в Москве, нам, к сожалению, пока далеко. Тем не менее депутаты согласились со словами Олега Шутеева о том, что этот закон - одно из самых ярких начинаний Томской облдумы за последние годы.

Врачам, учителям и студентам

В ходе обсуждения "спортивных" вопросов острую проблему поднял депутат Иван Кляйн: он предложил составить реестр и провести паспортизацию всех спортивных учреждений области.

- Возле моего дома два года назад построили прекрасную спортплощадку, а на днях я узнаю, что мэрия отвела этот участок под строительство, - объяснил необходимость такого реестра Иван Григорьевич. - Если мы не обезопасим себя, то рискуем, что все спортивные сооружения, которые мы сейчас строим, могут вскоре точно так же пойти не по назначению.

Зампредседателя Думы Григорий Шамин предложил оптимальное решение этой проблемы: разработать областной закон об охране спортивных сооружений.

Напоследок депутаты продлили на 2007 год действие ряда социально значимых законов. Педагоги продолжат получать доплаты за классное руководство в классах с наполняемостью выше 25 человек; денежные выплаты по-прежнему будут добавляться к зарплатам врачей, фельдшеров и медсестер "Скорой помощи". Студенты и дальше смогут пользоваться льготами по оплате проезда по территории области.

Решен наконец многострадальный вопрос о коммунальных льготах для сельских специалистов: теперь они будут получать возмещение оплаты за отопление и освещение в пределах 70 кВт, причем действие закона начнется с 25 июня 2006 года. Кроме того, депутаты выделили средства на закупку компьютерной техники абсолютно для всех школ области, где ее еще нет, и окончательно запретили подросткам до 14 лет бывать в ночное время в ночных клубах, кафе и прочих общественных заведениях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах