Примерное время чтения: 7 минут
67

Городам надоело игра в "жмурки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 13/12/2006

На прошлой неделе Томск принимал у себя одну из самых влиятельных некоммерческих организаций России - Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов. Руководители 20 муниципальных образований региона обсуждали первые итоги реформы местного самоуправления.

Томск выбран неслучайно

На нынешнюю конференцию была приглашена почти исключительно представительная власть - депутаты городских дум и советов. Томск вполне закономерно стал местом проведения конференции - ведь председатель томской городской думы Николай Николайчук является руководителем секции АСДГ по местному самоуправлению. Однако генеральный директор Ассоциации Михаил Зайцев отметил, что это не было главной причиной выбора Томска в качестве места встречи.

- Наш экспертный совет выбирает города, где есть определенные положительные достижения по тем вопросам, которым посвящена конференция, - объяснил Михаил Анатольевич. - А Томск как раз является одним из лидеров в сфере муниципального управления среди 70 муниципалитетов, которые входят в нашу ассоциацию. Более того, общепризнано, что Дума города Томска - это один из самых эффективно действующих представительных органов на территории Сибирского федерального округа.

Конференцию открывали хозяева: первым с докладом выступил Николай Николайчук. Председатель Думы города Томска сразу же обозначил самую болезненную на сегодня проблему в реализации федерального закона N131: он дал муниципалитетам много полномочий, но очень мало финансовых источников для их исполнения.

- Очень много говорилось о том, что одновременно с принятием закона о местном самоуправлении необходимо внести изменения в бюджетный кодекс, - заявил Николай Алексеевич. - Но сделано это так и не было. В итоге источников доходов у нас - кот наплакал: по 100% земельного налога и налога на имущество физических лиц, 90% налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности и 30% НДФЛ, хотя неоднократно говорилось, что меньше 50% этого налога на местах оставлять недопустимо! У нас просто нет стимула развивать свою налоговую базу! Для этого нужно как минимум отдать нам налог на имущество юридических лиц, транспортный налог и налог на прибыль промышленных предприятий.

"Мы вызываем только раздражение"

Печальным подтверждением слов Николая Алексеевича стало выступление Эдуарда Демина, председателя Думы города Братска. В Братске строится новый металлургический комбинат, от работы которого город будет получать всего 5 млн. рублей в год - один только налог на доходы физических лиц. А от реконструкции алюминиевого завода, в результате которой значительно увеличится производство алюминия-сырца, бюджет Братска не получит вообще ничего, поскольку численность рабочих на заводе останется прежней.

- Наше государство играет с нами в очередные жмурки, - согласился с коллегами Сергей Краснов, председатель Думы города Барнаула. - У меня такое ощущение, что, принимая закон, в Москве заранее решили не давать муниципалитетам ни копейки денег и посмотреть, как они справятся с поставленной задачей. Может быть, федеральные власти вообще не определились еще, нужно ли нам местное самоуправление? А мы тем временем стоим лицом к лицу с народом и вызываем только раздражение у жителей!

Общей проблемой была признана и нестабильность российского законодательства. Михаил Зайцев еще в самом начале обсуждения упомянул о тревожащей его тенденции: не успев принять закон о местном самоуправлении, государство уже предпринимает попытки произвести его ревизию. "Почему-то в России исторически сложилась такая практика: только договорились о правилах жизни, как тут же начинают их менять, - развел руками генеральный директор АСДГ. - Этого не понимает ни население, ни местная власть - все хотят стабильности и возможности планировать жизнь не на день, а хотя бы на несколько лет вперед".

- Все эти изменения в федеральном законодательстве сильно осложняют нам жизнь, - согласился Николай Николайчук. - За одну сессию мы начали рассматривать до шестидесяти вопросов - о каком качестве работы представительного органа может идти речь?

Снес "аварийку" - получай участок!

Реформа ЖКХ, ликвидация ветхого и аварийного жилья, жилищное строительство, транспорт и социальная сфера - вот, по словам председателя томской городской думы, общие проблемы, которые стоят перед всеми муниципалитетами. Но главными из них, как стало ясно в ходе обсуждения, являются все-таки жилищные вопросы. Естественно, что общее внимание было приковано к Омску - городу, который год назад вышел на первое место в регионе по темпам ввода нового жилья.

- Мы предоставляем площадки под строительство только при условии регенерации или сноса ветхого жилья, - поделился секретом успеха Николай Иванов, первый зампредседателя Омского городского совета. - Сейчас мы привлекаем инвестиции в строительство мансардных надстроек и капремонт пятиэтажек, параллельно освобождаем микрорайоны от зданий барачного типа. За счет бюджета проводим коммуникации, готовим базу, а инвестор расселяет жильцов из аварийного дома и получает освободившийся участок. Таким образом мы уже благоустроили несколько микрорайонов города.

Примерно ту же схему используют и в Хабаровске. Сергей Савков, председатель Хабаровской городской думы, рассказал, что для регенерации старых микрорайонов применяется методика, уже апробированная в Москве: инвесторы строят недорогое жилье под расселение жителей ветхих домов, а затраты окупают за счет параллельного возведения жилья повышенной комфортности для состоятельных людей. Впрочем, Томску в ближайшее время тоже будет чем похвастаться - об этом рассказал в своем докладе Евгений Паршуто, зампредседателя комитета по вопросам ЖКХ Думы города Томска.

"Три кита" городской реформы

- Да, сейчас неэффективность решения этих проблем у нас связана с тем, что нет никакой связи между сносом аварийного жилья и строительством нового, - прямо сказал Евгений Валерьянович. - Буквально на днях мы проводили объезд по объектам, которые готовятся к расселению за счет средств городского бюджета. Спрашиваю городских чиновников: а что последует за сносом? Оказалось, что земельный участок уже предварительно согласован под застройку.

Проблема с ветхим жилым фондом будет со следующего года решаться, по словам Евгения Паршуто, в трех направлениях: снос, реконструкция и капремонт. Ликвидировать ветхие и аварийные дома теперь планируется по примеру соседей: на один рубль бюджетных средств должно быть привлечено 3,5-4 рубля инвестиций. Будет вестись поиск инвесторов и для надстройки мансард над "хрущевками": на реконструкцию 120 городских пятиэтажек, по предварительным подсчетам, потребуется 3,6 млрд. рублей до 2020 года. Кроме того, разработано положение о субсидировании капремонта: теперь городские власти будут осуществлять эту работу совместно с управляющими компаниями, которые сами будут следить за ходом работ и, естественно, не допустят лишних расходов. По мнению томских депутатов, это позволит на 30% повысить эффективность использования бюджетных средств.

На очереди - нацпроекты

Конечно, разговор о проблемах и достижениях местного самоуправления не мог быть закончен в два дня. Недостаточно, по мнению собравшихся, были рассмотрены проблемы социальной сферы - тот же ремонт школ и детсадов, на который у муниципалитетов катастрофически не хватает средств. А потому Николай Николайчук предложил следующую, апрельскую, конференцию посвятить проблемам в реализации национальных проектов. Три из них - здравоохранение, образование и все то же жилищное строительство - напрямую касаются работы местного самоуправления.

Итогом же этой конференции стал перечень рекомендаций, которые были направлены преимущественно в адрес федеральной власти. В частности, члены Ассоциации рекомендовали Правительству и Госдуме России создать условия для развития реального сектора экономики на территории муниципальных образований, увеличить налоговую базу, ускорить процедуру разграничения собственности на земельные участки.

- Ассоциация сегодня - очень мощный инструмент, к ней прислушиваются, и поэтому я уверен, что результаты нашего обращения не заставят себя ждать, - убежден Николай Николайчук. - Никто не сомневается в необходимости местного самоуправления в России. Но мы должны сделать все, чтобы подтвердить это на практике. Только тогда население наших городов почувствует реальные изменения в своей жизни, и появится доверие людей ко всем органам власти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах