15

"Томские болельщики! Вы - лучшие!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 06/12/2006

Сегодня официально завершился футбольный сезон для российских клубов. Самый горячий за последние годы. Москва потеряла в премьер-лиге один из именитых клубов, провинция громко заявила о себе еще двумя клубами, и теперь провинциалов стало столько же, сколько и московских команд. А еще пару лет назад впору было проводить отдельный чемпионат столицы.

Впрочем, ощущение такое, что они - москвичи, питерцы, были бы совсем не против такой идеи - так часто звучало от некоторых тренеров, начальников команд, отдельных футболистов и столичных журналистов скрытое, а порой и открытое раздражение в адрес "Томи", "Луча", "Амкара"... А как заносчиво вели себя на наших полях некоторые столичные игроки и тренеры, сколько грязи вылито на "Томь" в столичных СМИ и на клубных сайтах.

На завершающей пресс-конференции журналисты спросили генерального директора "Томи" Юрия Степанова, почему руководство клуба не отвечает на злобные выпады против команды. Ответ достоин того, чтобы его привести полностью. "Я понимаю, было бы интереснее, если бы мы тоже палили из всех орудий...Поймите, мы, провинциалы, как кость в горле у московских клубов. Мы, наша игра - за пределами их понимания. Они хотят приехать, извините, надругаться над нами и уехать белыми и пушистыми. И вдруг - зубастая, злая до футбола команда, переполненные трибуны. Нам надо у них на поле выигрывать, а в дискуссиях мы проиграем. Чтобы вступать в такие дискуссии, клуб должен быть защищен крупной богатой компанией. Но ни "Газпром", ни "Лукойл", ни "Норильский никель" за нами не стоит".

И профессионалы, и болельщики сходятся в одном по итогам сезона: "Томь" здорово провела начало и конец турнира, в очередной раз поднялась в турнирной таблице, но реально могла быть четвертой или пятой, если б не финансовый кризис середины сезона. Спасибо руководству области, что Томск не потерял команду. Тем более накануне 50-летия томского футбола. Но в будущий сезон команда все-таки вступает пока без генерального спонсора. И эта неопределенность тревожит болельщиков. Тем не менее работа идет. Главный тренер команды ищет нападающих, способных заменить Павла Погребняка. Костяк команды сохранился, только двое из основного состава еще не определились - будут ли они заключать контракт: Крунич и Скерла. Ответ оба обещали дать до середины декабря. 5 января команда соберется в Москве, первый сбор пройдет в Кисловодске 10-22 января. Запланировано еще два сбора в Европе. Дублеры будут тренироваться в Дагомысе. Первый официальный матч у "Томи" 4 марта. Эта игра на кубок с московским "Динамо".

И напоследок пожелания томичам, болельщикам от некоторых футболистов, с которыми я встречался накануне отъезда команды на матч с "Зенитом".

Бронислав Крунич: "Будьте все счастливы и чтобы футболисты вас всегда радовали".

Хрвое Вейич: "Так же как Бронислав желаю радоваться и оставаться с нашей командой. Домой увожу фотографии Томска. Жена просила".

Александр Кульчий: "Томские болельщики! Вы самые лучшие! Спасибо!". К этим словам Александра присоединились Алексей Бугаев и Василий Хомутовский.

Сергей Парейко: "Спасибо всем, кто поддержал нас в трудное время. Приятно было выходить на полный стадион. Мы знаем, что зависим от вас, нашего двенадцатого игрока, а ваше настроение зависит от нас".

Евгений Калешин: "Болельщикам - терпения, здоровья. Надеюсь, что новый сезон будет не хуже и команда будет расти вместе с болельщиками".

Василий Янотовский: "Ребята все сказали. Мне осталось поздравить с приближающимся Новым годом. Больше положительных эмоций, удачи во всех начинаниях".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах