aif.ru counter
10

Сел на дорогу, а тут - машина...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 06/12/2006

То, что у нас высокая аварийность на дорогах, причем ДТП часто происходят, как говорят, на пустом месте, в нормальных условиях - ни для кого не секрет. А вот с утверждением, будто виной тому русский менталитет, многие не согласны. Между тем недостатка в случаях, подтверждающих это, нет. О чем мы уже писали. Стоит обновить тему на последних примерах.

Осветительная опора - заложник семейных разборок

Конкурс дорожной "веселухи" открывает такая сводка ГИБДД "в 21.30 водитель автомобиля "Жигули" при движении по проспекту Мира не справился с управлением. Машина совершила наезд на осветительную опору. Как выяснилось, причиной потери управления послужила семейная ссора, которая переросла в драку во время движения. Водитель и его супруга находились в нетрезвом состоянии". Ну разве не шедевр?

Интересно, где-нибудь, кроме России, такое еще возможно? Можно было бы отнестись к этому случаю с юмором. Ладно с этой осветительной опорой. В конце концов, чего не бывает в супружеских отношениях. Если бы не травмы, которые получили не только непутевые супруги, но и их шестилетний сын, находившийся в машине. Настораживает и еще один момент - алкоголь, под воздействием которого, вопреки всем правилам, у нас выделывают и не такое.

Шел по улице, вижу - автобус...

Утром на улице Беринга требование об остановке проигнорировал водитель "шестерки". Патрульный экипаж ДПС начал преследование, завершившееся на улице Говорова. После задержания выяснилось, что в угнанной машине находилось 9(!) человек. Вся компания в нетрезвом состоянии. Каково, а? Или такой случай: "около полуночи на пересечении улиц Беринга и Мичурина по требованию патрульного экипажа ДПС не остановился автобус ПАЗ. Водитель не справился с управлением и совершил наезд на деревья. После задержания выяснилось, что молодой человек 1985 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, шел по улице Лазо. Его внимание привлек стоящий на стоянке автобус". Своего шанса покататься парень не упустил.

Ну, бог с ним, с парнем. Все мы мечтали в детстве стать космонавтами, пожарными и...водителями автобусов или троллейбусов. Но что же это за стоянка такая, где спокойно можно взять автобус "напрокат"?

Собачий "наезд"

Впрочем, в оригинальности не отстают от наших людей и четвероногие собратья: "опасная ситуация возникла для водителя "Оки". В первом часу ночи он двигался по улице Мичурина. Неожиданно на полосу движения выбежала стая бродячих собак. Водитель начал тормозить, но одна из собак все-таки была сбита. Автомобиль съехал на обочину. Собака убежала. Но остальные еще долго бегали вокруг такси. Поэтому мужчина не стал выходить из машины". Мы что, в чистом поле живем? Пулемет с собой возить? Может, скоро стоит медведей на дороге ждать? А как же утверждение об интеллектуальной столице Сибири?

Замыкают хит-парад случаи, к сожалению, уже не такие "прикольные", так как связаны со смертью людей. "В с. Жуково водитель "Урала" не справился с управлением и опрокинулся. Погиб пассажир-мужчина, находившийся на подножке автомобиля". Господи. Ну почему на подножке? В кабине было мало места?

Русь, дай ответ. Нет ответа?

"На 186 километре трассы Томск - Колпашево автомобиль "Тойота" совершил наезд на велосипед, двигавшийся в попутном направлении. На нем находились два человека. Один из них погиб". А почему двое? А не трое или четверо? Ведь можно же вдевятером на "Жигулях" ездить? Какова мораль ?

Как-то страшно сегодня садиться за руль. Ведь нормальный водитель может просчитать ту или иную ситуацию. Что-то предвидеть, морально подготовиться к чему-то. Помогают и накапливающиеся со временем стаж, водительское чутье. Но та нелогичность, граничащая с нелепостью, тотальным раздолбайством, с которыми порой приходится сталкиваться на дороге, просто вводят в ступор. И, наверное, уже не стоит особенно удивляться, если ваша очередная поездка, когда-нибудь завершится примерно так: "в с. Кандинка автобусом "Хюндай" был совершен наезд на мужчину, который сидел на проезжей части". Почему сидел? Может, стоило прилечь? Так ведь удобнее.

Как там у Гоголя? - "Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах