Примерное время чтения: 5 минут
57

Павел Погребняк. Я не пофигист.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 29/11/2006

Еще летом Виктор Николаевич Погребняк, отец нападающего "Томи" и сборной России, сказал сыну, чтобы он перестал давать интервью. (Видимо, потому что в некоторых высказываниях Павла кое-кто усмотрел "антиспартаковское", а Погребняк-старший давний болельщик этой команды). Но для "АиФ-Томск" футболист сделал исключение.

- Представляю себе, Павел, что испытывал ваш отец, когда в прессе началась кампания против "Томи" после первого матча со "Спартаком". Болельщицкие симпатии с одной стороны, сын, играющий против его любимой команды, - с другой...

- Отец - человек сдержанный, особой трагедии из этого не делал. Моя игра в этом матче ему понравилась. Он человек строгий, требовательный, но справедливый. Думаю, для него главное, что я вырос в такого футболиста, которого он хотел увидеть, когда привел меня, шестилетнего, в футбольную школу "Спартака".

- Лариса Владимировна, ваша мама не была против? Она медик, знает, как опасны травмы, а в футболе то и дело бьют по ногам.

- Мама не возражала. Для нее главным было, что я занимался спортом. Время сами помните, какое было - девяностые годы, наркотики полезли отовсюду, многие пацаны свихнулись.

- Вы понимаете, Павел, что из-за возраста я волей-неволей сравниваю нынешний футбол с прошлым. И мне представляется, что купля-продажа игроков "с младых ногтей" серьезно ранит, а то и калечит души. Вот вас когда-то "Спартак" отдал в "Балтику" в аренду... Сильно было обидно?

- По-моему, вы и другие люди вашего возраста слишком драматизируете ситуацию, представляя футболистов как рабов. На самом деле многое зависит от самого футболиста, без его желания ничего не делается. Если бы мне неинтересно было ехать в "Балтику" и играть в ней, я бы не поехал.

- Признаюсь, я вам этот вопрос задал, потому что вы легко согласились с тем, что вас назвали пофигистом по жизни.

- Кто это вам сказал?!

Пригласить тренеров для судей

- Ваше интервью газете "Спорт - Экспресс". Вопрос: "Про вас за глаза судачат: Погребняк - в жизни пофигист". Ответ: "Пожалуй, соглашусь".

- Отец прав. Мне точно надо перестать давать интервью. Этот журналист не понял. Я пофигист на поле: тебя бьют, ни фига - играй, сбили - поднимайся и играй, не выясняй отношений с игроком, с судьей, против тебя играет твой друг - ни фига это для тебя не значит, не дай ему шанса забить, выиграть должен ты и твоя команда. Вот мой пофигизм на поле, и таким я и должен там быть. А в жизни я (смеется) ... хороший мальчик. И еще - какой же я пофигист по жизни, если в Томске обвенчался со своей женой Марией. Пофигисты в церковь не ходят.

- Где вы нашли Марию, вашу "декабристку", которая не побоялась из Москвы поехать за мужем в Сибирь?

- В спартаковской школе, где я учился с шестого класса. Кроме начинающих футболистов там были и обычные ребята и девочки из микрорайона.

- Футбол становится все более быстрым, судейство все более спорным. Нынешний чемпионат в этом плане выдающийся. Что делать, на ваш взгляд?

- Судей, по-моему, тоже надо готовить смолоду, учить на опыте других стран. Вы же видите: в Европе позволяют вести борьбу более жесткую, а у нас - свистят при любом толчке, при любом контакте. Вот догадались в сборную пригласить тренера из-за границы, почему же судьям не пригласить зарубежного авторитетного судью в качестве тренера.

"Хотел бы остаться в "Томи"

- Вы мне помогли выйти на следующий вопрос. Он касается вашей последней игры в сборной. Вы неоднократно высказывались комплиментарно о Егоре Титове, я понял, что он для вас пример классного футболиста. И вот игра с Македонией. Титов, который должен снабжать мячами нападающих, вас "не видит". В итоге вы отходите за мячом, в глубину, не забиваете, вас меняют. Что это было со стороны Титова - опять спартаковская ревность к "Томи"?

- Мне многие задавали этот вопрос. Понимаете, не всегда нападающему надо быть на острие атаки. Мне Хиддинк давал задание поводить за собой защитников, оттягивать их на себя, чтобы освобождались зоны для других игроков. Что я и делал и за что Гус меня после игры поблагодарил. При мне были забиты два гола, и, когда меня заменили, мы вели 2:0, контролировали ситуацию. Этим все сказано.

- Про то, где вы будете играть в следующем сезоне, все все знают "точно"...

- Давайте дождемся конца сезона. Не хочется уезжать из Томска...