aif.ru counter
26

Заповеди семьи Боженовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 22/11/2006

26 ноября мир в очередной раз восславит женщину-мать. В окружении разговоров о материнском капитале и исправлении демографической ситуации в стране, праздник более чем заметный. Президент Владимир Путин накануне наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени 20 многодетных матерей, проживающих в разных уголках нашей необъятной родины. Увы, томичек среди них нет. Тем не менее мы отправились в гости к одной из многодетных семей.

В тесноте, да не в обиде

Детские голоса ребятишек Боженовых слышны еще на лестничной площадке. В скромной двухкомнатной квартирке ютятся 7 человек: папа Саша, мама Елена и четыре дочки. Еще дедушка и два кота. Когда раскладываются все диваны, пройти нельзя. Но от перегруженности народом этот дом не страдает: здесь всегда тепло и уютно. Наверно, поэтому в выходные к Боженовым частенько заходят друзья. Младшие третьеклассница Саша, первоклассница Настена и пятилетняя Ксюша (она только готовится пойти в первый класс) заняты кукольным царством на полу, старшая - 16-тилетняя Валерия - вся в делах по дому, хотя роль главной маминой помощницы она постепенно уступает Александре. Лере нужно готовиться к окончанию школы и уже потихоньку задумываться о поступлении в вуз. В Школе индивидуального развития она выбрала социально-экономическое направление, хотя родители надеются, что пойдет по стопам папы - дизайнера. Да и вообще, как говорит Елена, все девочки больше к гуманитарным знаниям тяготеют. Саша, в отличие от Леры, твердо знает, чего хочет, и добивается этого целенаправленно. Если уж захотелось ей новенький пиджачок, ничего не будет просить - только его.

- Настя упрямая, но покладистая, если я с ней нормально поговорю, она все поможет сделать, - рассказывает мама. - Ну а Ксюша совсем еще малышка. Все девочки разные и не похожи друг на друга.

- А сына не хотите? - не задать этот вопрос я не могла.

- Хотели, - улыбается мама Елена. - Когда вторую носила, нам даже Бог во время молитв дал понять, что имя ребенку - Саша. Ну мы и подумали, что мальчик будет. А родилась наша Саша. Я тогда поздно спохватилась, "скорую" не успели вызвать, роды муж принимал, малышку прямо в куртку укутали.

Больше детей Баженовы не планируют, но если даже это произойдет, будут рады. Аборт, по мнению Елены, великий грех. Судьбу ребенка, пусть даже еще не рожденного, праве решать только Бог. Даже детский дом не так страшен, поскольку там у маленького человечка будет шанс обрести семью.

Хочу видеть детей верующими

Елена и Александр - протестанты, посещают службы в Христианской церкви "Прославления", берут с собой и ребятишек, для которых церковь также проводит служения, совмещая их с детскими праздниками. Лера, пока с головой не ушла в школьные дела, пела в хоре, сейчас готовится Саша. По словам родителей, насильно в Церковь они своих детей не тянут, ребенок за Богом должен идти осознанно. 10 христианских заповедей, которым стараются следовать сами, внушают и девочкам. Во-первых, ложе должно быть непорочным, во-вторых, никакого секса до брака, брак - только церковный. Гражданский брак в виде сожительства Елена называет блудом. Сами Боженовы помимо загса венчаны в церкви.

- Я думаю, что не важно, сколько у тебя квартир, машин и какая зарплата, делится Елена. - Можно ребенка одевать по моде, выучить в лучшем вузе, но из него все равно выйдет никчемный человек. Ведь главные ценности должны быть в голове.

А помощи мало

Говорим о прозе жизни. По словам Елены, денег всегда не хватает, на зарплаты ее - специалиста по маникюру и мужа - дизайнера, прожить тяжеловато. Родители далеко, впору им самим помогать. А от государства многодетная семья получает только детское пособие в 91 рубль, да еще субсидию на оплату жилья.

Единственная помощь, которую ощущает многодетная семья - курсы подготовки к школе для малышей, которые совместно с органами соцзащиты проводит клуб многодетных семей "Лада". Здесь же, в клубном учебно-образовательном центре "Лада-стиль" (в котором и работает Елена), многодетные мамочки могут пройти обучение по специальностям стилист, визажист, флорист. А для ребятишек при Клубе проводятся занятия в различных кружках и студиях. Ребятишки всегда при деле. Все лучше, чем болтаться по подъездам и подворотням. И все это за 150 рублей в год.

Не в восторге Елена и от обещаний государства:

- Тем же материнским капиталом мать сможет воспользоваться когда ребенку будет 3 года. А до трех лет ему сколько всего нужно?!

У нас сейчас главная проблема - жилье. В квартирном вопросе я просвета не вижу. Кредит мы взять не сможем, зарплата не позволит. И большинство молодых семей так же. Ютятся, снимают жилье, но рожают и воспитывают детей, дают им образование.

Надеются Боженовы только на себя. Несмотря на все жизненные трудности их семья всегда обута, одета и накормлена. Пусть обстановка в доме скромна, но зато здесь всегда тепло и уютно. А это главное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах