В Томский областной суд снова поступило заявление от сельских учителей. Они считают, что областные законодатели в очередной раз ущемили их права на получение льгот за жилищно-коммунальные услуги. Новый процесс необычен тем, что одна из заявительниц - Нина Васильевна Лучангина - была учительницей начальных классов губернатора Виктора Кресса.
Нина Васильевна проработала сельским учителем в поселке Яшкино Кемеровской области около 40 лет - с 1945 года до выхода на пенсию в 1983 году. И только потом переехала в Богашево Томского района. Принятый 24 августа 2006 года областными депутатами закон N201 лишил ее жилищно-коммунальных льгот, так как она работала не на территории Томской области. Вторая заявительница Валентина Горелова из Зонального тоже имеет солидный педагогический стаж - с 1963 по 2004 год. Судьба сложилась так, что прежде, чем оказаться в Зональном, она отработала сельским учителем в Амурской и Одесской областях. А теперь ей тоже отказали в льготе за ЖКУ. В соцзащите объяснили, что по новому закону N201 льгота на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением распространяется только на сельских учителей и пенсионеров, работавших ранее (более 10 лет) исключительно в школах Томской области.
Посчитав, что принятый областными депутатами закон противоречит федеральному закону "Об образовании" и Конституции РФ, они решили его оспорить. Кстати, оспариваемый закон Томской области закрепил и норму, согласно которой льгота распространяется только на сельских учителей,ушедших на пенсию с соответствующих должностей.
- Учителей опять обидели. Какая разница, где они учили детей - в Томской или Кемеровской области? - говорит представитель учительниц, депутат Зонального и Богашева Игорь Пучков. - Я уверен, что мы выиграем суд, и справедливость будет восстановлена.
Напомним, что этим летом несколько педагогов из Томского района выиграли процесс, доказав, что они не должны платить за тепло, свет и найм жилья (в муниципальных квартирах). Тогда областным депутатам, принявшим свои ограничения на этот счет, пришлось уступить. Посмотрим, чем кончится этот спор на сей раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть