Как гром среди ясного неба - резкая критика Министерства здравоохранения и социального развития за высокую материнскую и детскую смертность в Томской области. Это при том, что мы двигаем реформы и гордимся высоким интеллектуальным потенциалом, в том числе и в сфере здравоохранения. Но вот на коллегии, где отчитывались начальник областного департамента здравоохранения Альберт Адамян и профессора СибГМУ Ирина Евтушенко и Елена Кондратьева, в адрес томского здравоохранения была высказана серьезная критика.
Да и как не высказать, если показатели смертности у нас названы "катастрофическими": по ним мы стоим на первом месте в Сибирском федеральном округе. За последние три года в родильных домах умерло 20 женщин, еще 6 скончались дома во время родов. Часто пациентки не наблюдались во время беременности (нежеланной) и поступали в больницы в тяжелом состоянии. Так или иначе, но по данным экспертизы, только в 9 случаях смерть была непредотвратима. В остальных ее могли избежать.
Показатели детской смертности у нас тоже выше российских. Только за прошлый год в Томской области умерло 149 ребятишек первого года жизни. И опять в отдельных случаях младенцев можно было спасти, применив экстренную квалифицированную помощь.
Как же выходить из этой ситуации? По приезде наши чиновники провели свою коллегию. Итогом "головомойки" в министерстве стал проект по улучшению системы родовспоможения и неонатологии (неонатолог - врач, который специализируется на наблюдении и лечении новорожденных детей. - Авт.) в Томской области, с которым выступил Альберт Адамян. Послушать о новшествах приехали главврачи и специалисты из всех районов.
Чтобы снизить страшную статистику, департамент здравоохранения предлагает во многом вернуться к советской медицинской модели. Те же межрайонные медицинские центры существовали до перестройки. Предполагается, что в необозримом будущем их станет три - в Асине, Колпашеве и Стрежевом.
- Сейчас система утрачена, но мы бы хотели ее восстановить. Ведь это удобно - чтобы оказать квалифицированную помощь, не надо везти женщину далеко, через всю область. И первой ласточкой, прообразом межмуниципального центра, стал Асино. Теперь мы должны убеждать пациенток, что там лучше. Хотя право выбора за ними останется, - сказал Адамян, добавив, что особо тяжелых пациенток будут по-прежнему доставлять в Томск.
Вторым таким "возвратом в прошлое" станут подворовые обходы. Выявлять неблагополучные семьи, ждущие прибавления, будут даже почтальоны. А врачей обяжут держать таких беременных на особом контроле. Вообще планируется создать единую областную базу данных на всех беременных. Степень ответственности врача повысится, если он будет знать, что за его пациенткой и за ним наблюдает департамент здравоохранения и страховые компании. В планах также создание ряда новых медучреждений: центра охраны репродуктивного здоровья подростков в Томске, усовершенствование реанимационно-консультативного центра на базе отделения санитарной авиации при ОКБ. Также есть проект создания акушерского отделения третьего уровня, где будет оказываться высокотехнологическая помощь женщинам и детям. Сейчас решается вопрос, где разместят центр - в акушерской клинике СибГМУ или ОКБ. Сам Адамян склоняется к ОКБ.
Кроме того, в области начнется обучение неонатологов, способных оказать экстренную помощь детям. Пока таких специалистов единицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть