Страна отмечает День автомобилиста. Праздник - профессиональный. Но за рулем - тысячи автолюбителей, а значит, это и их день. Однако авто стало не просто атрибутом времени, а жизненной потребностью. И, к сожалению, несет не только благо. Сообщения ГИБДД о совершенных ДТП часто напоминают сводки с поля боя. От чего зависит безопасность на дорогах? Что необходимо сделать для того, чтобы погибших под колесами стало меньше? Мы задали эти вопросы людям с разным водительским стажем.
Повысить ответственность!
Михаил Горин - начальник Управления ГИБДД УВД области:
- К сожалению, правовое сознание автомобилистов, да и пешеходов сегодня на низком уровне. Во многом в этом виновато ослабление административного законодательства. Сколько людей нарушают ПДД, не задумываясь над последствиями! У многих это уже вошло в привычку. Вдумайтесь - в год в области на дороге гибнет примерно 170 человек. По статистике, каждый второй день у нас умирает один человек под колесами. Выход вижу, прежде всего, в усилении мер административного воздействия: увеличении штрафов, возрождении балльной системы. Соответствующие поправки в закон сейчас готовятся. Приветствую и то, что в принятой недавно Федеральной программе безопасности дорожного движения большое место отводится воспитанию, пропаганде, особенно среди детей.
- Начинать нужно с малого, со школы.- считает заместитель директора Дворца творчества молодежи Владимир Лабенский, водитель с 25-летним стажем, руководитель общественной программы "школа светофорных наук". А пока изучение ПДД в учебных заведениях остается дополнительным предметом, у ребят нет интереса. Вот почему мы во Дворце творчества молодежи и стараемся через игру, конкретные примеры привить понимание необходимости соблюдать ПДД. Наши отряды ЮИД действуют с 1977 года, и их деятельность в общем можно оценить как положительную. Но в последнее время ситуация на дорогах резко ухудшилась. Кратно возросшее количество транспорта, устаревающая на глазах транспортная схема. Нужны кардинальные меры со стороны Администрации города".
На отсутствие нормальной транспортной схемы, ведущей к увеличению аварийности, сетует и руководитель "Общественной организации безопасности дорожного движения" Александр Титов, водительский стаж которого около 30 лет:
- Качество дорог в Томске не намного хуже, чем в других городах, а вот организация движения... Центральные улицы узковаты и явно перегружены. В основном за счет маршрутников. Пустить бы их по параллельным улицам, а дублирующие маршруты сократить. Кстати, в связи со скорой заменой маленьких "пазиков" на большие автобусы, выскажу свое мнение: остальным водителям будет легче. И пассажирам тоже. Ну, и, конечно же, хотелось, чтобы довели, наконец, до ума "4-ю поликлинику". Наболело!
Главное - культура
- Я к пробкам отношусь нормально. Это неизбежность, с которой в последнее время столкнулся не только наш город, - комментирует ситуацию Татьяна Георгиевна Кожевникова, консультант департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации области, водитель со стажем в полтора года.
- Главное, культура и взаимная вежливость на дороге. На этот счет у меня претензий нет, разве что маршрутники и таксисты ведут себя порой вызывающе. А вот на детский травматизм хотела бы обратить особое внимание. Я педагог и знаю, что все начинается даже не с садика и школы, а с семьи. Но если родители говорят ребенку: "Нужно переходить дорогу на пешеходном переходе", а сами тянут его за руку, чтобы перебежать в неположенном месте - какую культуру и безопасность можно привить?"
Ключ к решению - у властей
- Я тоже думаю, что безопасность начинается с пеленок, - считает председатель томского отделения Российского общества автомобилистов Андрей Леонидович Кахаев. - Учим же мы его другим навыкам, должны учить и правилам дорожного движения. Помните, в свое время у нас был детский автогородок в районе Лагерного сада.
Сколько ребят обучилось там! Теперь это уже водители с многолетним стажем. Почему бы властям не создать что-то подобное сейчас. Кстати, вопреки мнению многих автомобилистов о том, что гаишники ничего не делают, я так не считаю. Они лямку тянут из последних сил. Но далеко не все от них зависит...
Это действительно так. Сложности с маршрутниками и таксистами, многострадальная "4-я поликлиника", детский травматизм. Разве с этим может справиться только ГИБДД? Какой же выход? Проблему безопасности на дорогах нужно решать сообща. С этой точки зрения немалые надежды возлагаются на областную целевую программу безопасности дорожного движения, которая должна быть окончательно утверждена депутатами. По заверениям милицейского руководства, ее реализация улучшит положение на дорогах. Скорей бы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть