Не исключено, что совсем скоро география исправительных работ для томских заключенных существенно расширится. Этим, кстати, озаботились на днях городские депутаты.
Как отрабатывать и где отрабатывать, должны определять органы местного самоуправления - мэрия или Дума, а в уставе Томска, выяснилось, данные полномочия ни за кем не закреплены. Депутаты решили их делегировать мэрии. Но главная проблема даже не в этом, так как перечень предприятий, на которых осужденные отбывают наказание, сейчас определяют главы районных администраций (по сути, та же мэрия). Трудность другая:
- Муниципальные унитарные предприятия, которые определялись главами районов для исполнения для этих видов наказания, канули в Лету. Предприятия коммунального хозяйства (а именно о них в первую очередь идет речь. - Авт.) реорганизовали, они стали частными. Но ведь форма собственности - не главное. Наказание не в том, где человек работает, а в том, что он отчисляет деньги государству, - говорит заместитель начальника УФСИН России по Томской области Олег Уваров.
То есть, видимо, список организаций, в которых отрабатывают заключенные, в ближайшее время пополнится новыми частными предприятиями. Ну а вообще сколько людей приговорены к исправительным и обязательным работам в Томске? Чем они занимаются?
Как рассказал Олег Уваров, исправительные работы осужденные выполняют на предприятиях за деньги и до 20% от зарплаты они отчисляют государству. Исправительные работы назначаются на срок до двух лет, на сегодняшний день в Томске их выполняют 172 человека (в области - 589). Обязательные работы отличаются тем, что человек находится на объекте не больше четырех часов и не получает за это зарплату. Максимальный "срок" - 240 часов. Обязательными работами в Томске сейчас заняты 80 человек (в области - 456). Какие профессии востребованы? Слесарь, сантехник, есть у нас и таксисты. Осужденные на обязательные работы занимаются неквалифицированным трудом, в основном уборкой территории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть