25 октября Федеральной таможенной службе России исполняется 15 лет. Время для становления солидное. Вот и начальник отдела административных расследований Томской таможни Татьяна Капустина подтверждает: "Это действительно солидная дата в нашем постоянно меняющемся мире". Саму же Татьяну Юрьевну тоже по праву можно считать ветераном томской таможни, здесь она работает с 1993 года.
Начинала работу старшим инспектором отдела таможенных расследований. Сейчас является его начальником. Правда, называется он теперь отделом административных расследований. И с Татьяной Юрьевной мы сначала предполагали поговорить о работе службы вообще - о томских "контрафактниках", опыт по борьбе с которыми изучается Сибирским таможенным управлением, о заслоне сомнительным автопродажам и т.д. А в итоге разговор "вырулил" на больную тему - о китайцах.
- На мой взгляд, - заметила Татьяна Юрьевна, - "китайская проблема" недооценивается. Между тем примеры, с которыми приходится сталкиваться работникам томской таможни, заставляют задуматься.
Впервые "томские китайцы", которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью в районах области, попали в поле зрения таможенных органов летом 2005 года. Причиной стала оперативная информация о том, что они ввезли на территорию области незадекларированный медицинский препарат "Белладонна". Так и оказалось. Лекарство конфисковали. Но даже штрафа выставить не могли - по причине суперлиберального таможенного кодекса.
"Накололи" "гламурные" овощи
- У меня еще тогда зародилось подозрение, - продолжает Татьяна Капустина, - что дело этим не закончится. Когда они едут на заработки в нашу страну, то просто так от своего ремесла не отказываются.
Так и вышло. Оперативников насторожило то, что когда они нагрянули к китайцам, те ударились в бега, прихватив с собой не лекарства, за которые их можно было бы наказать, а какие-то пакеты. Но тогда этому не придали особого значения. И вот летом уже этого года очередное посещение "китайских гастарбайтеров", обосновавшихся в Томском районе.
На этот раз поводом стали многочисленные жалобы томичей по поводу того, что на рынках появились совершенно неправдоподобные по виду, выращенные китайцами помидоры и огурцы, которые они, по слухам, накачивают какой-то химической дрянью.
Строго говоря, разбираться с этим, по идее, должны медицинские работники или милиционеры. Но, похоже, у них до этого не доходили руки. А работники таможни могли "зацепить" китайцев только по причине незадекларированной химии. Таковы их полномочия.
Свиньи "на игле"
- Меня возмутила эта ситуация даже не столько как "человека в погонах", - досадует Татьяна Юрьевна, - а как женщину, как хозяйку. Ведь я тоже хожу по тем же самым рынкам. А химия - это не китайская рубашка, расползающаяся на плечах. Это уже прямая угроза здоровью. И по большому счету не столь важно, кто изымет ее из оборота - мы или, например, милиционеры.
Как оказалось, информация подтвердилась. Мало того, результаты превзошли ожидания. Томичи обнаружили пакеты с химическим порошком, действительно, используемом китайцами для ускоренного роста плодоовощной продукции. Нашли и 115 флаконов "Этифона" - химического препарата, который заботливые "китайские фермеры" вкалывали выращиваемым им для продажи свиньям. От таких инъекций свинюшки росли как на дрожжах. Как, впрочем, и помидоры с огурцами.
"На первый взгляд, ничего зазорного. Но никто не даст гарантию, что от употребления мяса этой свиньи с вашим здоровьем ничего не произойдет" - подводит итог Татьяна Юрьевна. Как и следовало ожидать, порошки и ампулы оказались незадекларированными. Их конфисковали. По мнению специалистов, осуществлявших экспертизу, такую "дрянь" в нашу страну ни один санэпидемнадзор не допустил бы.
Игра стоит свеч?
Ну а итог? Почти никакого! Китайцы отделались минимальным штрафом в полторы тысячи рублей на каждого. И это все, что полагается по нашим российским законам. Причем еще не факт, что его заплатили. Задержать и заставлять платить у таможни нет полномочий. Единственное, что успокаивает, похоже, этих китайцев уже нет в Томске.
Парадокс еще и в том, что на дорогостоящую экспертизу и визит к китайцам томские работники таможни потратили значительно больше средств, чем наложили штраф. Вот и получается, что эффект от операции, скорее, эмоциональный. Сам собой возникает вопрос: а как смогли "китайские труженики" провезти в страну сомнительные препараты?
- Вы, наверное, слышали про такое понятие "зеленый коридор", - отвечает подполковник Капустина. - Дело в том, что таможня на границе просто не в состоянии досмотреть всех людей, тех же китайцев, приезжающих в нашу страну. При огромном людском потоке это невозможно физически. Проверяют лишь выборочно. Если есть какие-то подозрения. Остальным дают "зеленый коридор".
Когда налицо несовершенство законодательной базы, спасает лишь сознательность и упертость, в хорошем смысле этого слова, тех, кто работает на таможне. Но надолго ли их хватит?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть