25

Ярмарка - всегда праздник!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 04/10/2006

Седьмой год на областном сельскохозяйственном рынке проводятся ярмарки районов. Горожане их очень любят, потому что знают: это возможность купить товары, которые обычно в Томске не найдешь, и притом недорого. Поэтому в минувшее воскресенье, несмотря на дождь, на Губернаторском было не протолкнуться: свою продукцию привезли производители Колпашевского района.

Начали, как водится, с песнями и плясками, веселыми конкурсами. Ведь ярмарка - это прежде всего праздник. Поэтому многие покупатели предпочти сперва послушать выступления артистов. Остальные сразу же начали внимательно изучать содержимое прилавков.

Возле палатки крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Миллера ребятишки, да и взрослые, задерживались надолго. Сергей Вениаминович, занимающийся разведением кроликов, привез их мясо и мех. Ну и, конечно, самих зверьков в качестве "живой рекламы". Кроме мяса, Сергей Миллер привез полуфабрикаты и хлебобулочные изделия.

Посмотришь, и слюнки бегут

- Наше основное производство - это хлебопечение, - рассказал он. - Выпускаем 11 видов хлеба, 17 видов сдобы. Так как конкуренция в нашем Колпашеве большая - 10 мини-пекарен, - то мы сейчас делаем ставку на оригинальные рецепты хлеба, дорогие, но пользующиеся спросом. Это, например, "Солодовый" хлеб и "Подсолнух". В последнем семечки и внутри, и снаружи булка посыпана. Очень вкусный хлеб, необычный. Очень бойко шла торговля дикоросами. (предприятие "Колпашевский заготпром").

- Скупаю последние грибы! - со смехом сказал кому-то довольный покупатель уже час после открытия ярмарки. Он отоварился пятью килограммами отварного моховика.

Аппетитно выглядел прилавок предприятия "Нептун-прод": колбаса, сосиски, сардельки, шпикачки, копченое мясо. Есть у колпашевцев байка про то, как, попробовав их колбасу, спикер областной думы Борис Мальцев сказал, что она "пахнет мясом"! Вот такой комплимент.

Без преувеличения, эксклюзивом ярмарки можно назвать напитки, привезенные ООО "Колпашевская минеральная вода". Очень жаль, что из-за короткого срока хранения продукта жители Томска не могут покупать напиток "Сибирский" из чаги, черемухи и сахара, или напиток "Колюшка" из березового и брусничного листа, черемухи, сахара. Все это без "химии", очень полезно. Попробовать и купить напитки можно было только здесь.

Нельзя не упомянуть о хозяйстве Синякова - гордости района, купившем недавно в Германии комбайн за 2,4 млн. рублей. Впрочем, даже не зная этого, томичи активно брали цветную и брюссельскую капусту, выращенную фермером.

Ну и, конечно, была на областном рынке знаменитая семенная картошка, выведенная Нарымской государственной селекционной станцией и ООО "СХП "Колпашевское".

Польза для предпринимателей и покупателей

- Если говорить о чисто экономическом смысле - большого эффекта нет. Важно то, что наши предприниматели готовятся к ярмарке, ищут какие-то новинки, что-то интересное, чтобы получить оценку томичей, - считает глава администрации Колпашевского района Владимир Шафрыгин.- А кроме того, участники ярмарки имеют возможность в дальнейшем арендовать здесь рабочие места. То есть, минуя посредника, получают "живые" деньги. Ну и для томичей ярмарка - это возможность купить продукты по ценам производителя, более низким.

"Паромная" поддержка

А в заключение - один факт. Через Обь, как известно, колпашевцы перебирались на пароме. Так вот, руководство АО "Паромные переправы" приняло решение перевезти всех участников ярмарки бесплатно. По-моему, этот пример отлично показывает отношение жителей северного района области к воскресному событию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах