aif.ru counter
27.09.2006 00:00
13

Бесплатно к врачу? Вставайте в очередь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 27/09/2006

Чем больше чиновники убеждают в необходимости реформы здравоохранения, тем более четких ответов хочет иметь население на вполне конкретные вопросы. Особенно касающиеся платных и бесплатных медицинских услуг в поликлиниках. Какие виды помощи нам обязаны предоставить бесплатно? За что все-таки придется рассчитаться? Как вернуть деньги, если вас вынудили заплатить за процедуру и т.д? Об этом и другом мы спросили начальника управления здравоохранения г. Томска Анатолия Аксенова.

Что гарантирует программа?

- Анатолий Леонтьевич, что такое программа госгарантий? Какими средствами она подкрепляется?

- У государства достаточно обязательств перед населением для оказания бесплатной медицинской помощи. Программа государственных гарантий, которую ежегодно утверждает правительство. Кроме нее, своя программа госгарантий есть в каждом субъекте Федерации. Она ориентирована на те средства, которые закладываются в бюджетах на здравоохранение. А так как возможности в каждом регионе разные, то программа госгарантий, скажем, Ямало-Ненецкого автономного округа может кардинально отличаться от программы Томской области.

- На какие бесплатные услуги дает право пациентам томских поликлиник программа госгарантий?

- На все. На полный комплекс медицинских услуг, за исключением тех, которые вообще не входят в программу: справки на оружие, на водительские права, справки для устройства на работу. За эти услуги платит либо гражданин, либо его работодатель. Все остальные виды помощи должны предоставляться бесплатно.

- Тогда почему нас часто вынуждают отдавать деньги за обследование - УЗИ, кардиограмму? Не хватило талончиков к узкому специалисту - плати.

- Проблема в том, что программа госгарантий носит декларативный характер, и в ее рамках финансируется только определенный объем медицинской помощи. Его, этот объем, утверждает согласительная комиссия на уровне областного департамента здравоохранения, определяющая количество медицинских услуг, которые планируется сделать в будущем году по всей области. До каждого лечебного учреждения доводится свой объем, и за этот план ЛПУ заплатят деньги. Талоны, которые выдаются к терапевту и узкому специалисту - и есть то запланированное количество услуг, которые должна оказать поликлиника. Поэтому если на сегодня вам не хватило талона, и вы не хотите ждать, то придется заплатить. Врач примет вас сегодня, вне рабочего времени, но уже за деньги. Причем согласно программе государственных гарантий срок ожидания больного в поликлинике определен 10 днями, а в стационаре 4 месяцами. Оговорюсь: речь, конечно, не идет об экстренной медицинской помощи, ее мы обязаны оказывать независимо от того, сделали мы план или не сделали. Я говорю о плановой медпомощи, которая при определенных условиях может оказываться платно. Первое условие - это о чем мы уже говорили - услуги сверх нормы. Второе условие - если врач выполнил свою нагрузку. Например, у узиолога она составляет 8 человек в день. Почему он должен принимать 16 человек, рискуя своим здоровьем?

По записи очередь - на месяц вперед

- То есть, если прием уже закончился, а ты непременно хочешь сегодня попасть к врачу - заплати. Это понятно. Но ведь иногда в поликлиниках сами создают огромные очереди. Наша читательница пожаловалась: врач отправила на биохимический анализ крови. А запись - на месяц вперед. Пришлось выложить свои кровные, чтобы сделать анализ сразу.

- Приведу такие цифры: в 2001 году в Томске было сделано 5 220 000 анализов. В 2005 году - уже 6 486 000. За этот период времени население города не изменилось, уровень заболеваемости остался прежним. А количество сделанных анализов, как видите, увеличилось. Есть такое профессиональное понятие "гипердиагностика". Доктора ориентированы сегодня на гипердиагностику. Они назначают больным ненужные обследования, ненужные лекарства, тем самым создавая ажиотаж, искусственный спрос. Медики направляют человека на ЭКГ и говорят в то же время: жди три недели. Хотя зачем терапевту ЭКГ через три недели? Поэтому здесь я соглашусь с населением, которое высказывает претензии. Ведь инициатива исходит от врача: чем лечить и как обследовать. И когда врач назначает всем подряд УЗИ, рентген. Это неправильно, здесь можно долго критиковать медицину в целом и конкретно каждое учреждение и врача.

- А как должно быть правильно?

- Если врач назначил вам ЭКГ, он обязан организовать вам обследование бесплатно. Ведь это ему нужно, чтобы определиться со способом лечения (именно за это терапевты получают президентскую надбавку 10 000 рублей). А не так: дал талоны на УЗИ, ЭКГ и сказал "иди, решай свои проблемы сам. А я потом посмотрю, что с тобой делать". Если талонов нет, не давай направление, не провоцируй пациента на дальнейший конфликт с системой здравоохранения. Дай направление, когда талон будет.

Главное - сохранить чек

- Мою знакомую невролог отправила на обследование в частную клинику. Процедура стоила недешево, и женщина махнула на это рукой, не пошла. Разве врач поступила правильно?

- Здесь другая ситуация. Если в лечебном учреждении нет какого- то вида обследования, например, в поликлинике N6 нет рентгена, то пациента должны направлять, скажем, в поликлинику N10, где ему проведут бесплатное обследование. Потом поликлиника N10 должна выставить счет шестой, так как та получает за него подушевой норматив, но оказать услугу не может. Но сегодня схема взаимозачетов не работает. Она будет работать завтра. Пока в Томске есть только отдельные примеры заключения договоров между ЛПУ на этот счет.

- Часто, отправляя на анализ крови, пациента просят принести с собою шприц. Должен ли он это делать либо все-таки поликлиника обязана обеспечить проведение процедуры?

- Шприц уже входит в стоимость услуги (проведение анализа), за которую поликлинике заплатит бюджет. Поэтому поликлиника должна его обеспечить. Но если вы приходите на уколы - совсем другое дело. В этом случае вы покупаете лекарство и шприцы, ЛПУ предоставляет только условия: помещение, услуги персонала.

- Как вернуть деньги, если все-таки заплатил за процедуру?

- Такая возможность есть, но только при одном условии - у вас есть чек. С ним вы приходите в страховую компанию, проводится экспертиза. По ее результатам, даже без согласия главного врача, деньги снимаются со счета больницы и через страховую компанию возвращаются больному.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество