aif.ru counter
20.09.2006 00:00
16

ЦСКА боролся в полсилы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 20/09/2006

Забавный эпизод произошел во втором тайме воскресного матча "Томи" с ЦСКА. У бровки поля, около тренерской зоны гостей, где как раз близко к полю стоял Валерий Газзаев, два игрока пытались выцарапать мяч друг у друга, но так, чтобы не дать противнику "сделать аут" в свою пользу. Борьбы никакой не было, оба старались действовать аккуратно. Вдруг Газзаев поднял руку. Возможно, ему показалось, что мяч пересек линию, хотя этого не было, и тут же, раздался свисток судьи. Он подбежал и ...назначил штрафной в сторону "Томи". Мне показалось, что смутился и сам Валерий Георгиевич - невольно получилось, что судья послушно свистнул по его команде. Впрочем, этой маленькой нелепости зрители уже не удивились - столько раз до того (и после) калининградский судья Александр Гвардис без всякого повода или вопреки очевидным фолам армейцев назначал штрафные в сторону "Томи". Подсвистывал гостям, как выражаются футболисты. Ну и, наконец, откровенно подыграл, когда Погребняка с мячом толкнули в спину и сбили в штрафной гостей, Гвардис дал не пенальти, а желтую карточку ...Погребняку. (К слову, это изумительное изобретение судей - "горчичник" за "симуляцию". Поди потом докажи, что не намеренно - у судьи телевизора с повтором эпизода нет. Вот и наказываются одинаково и настоящие симулянты и те, кого в симулянты назначит судья).

Кстати, дотошные болельщики утверждают, что в ворота ЦСКА уже год не назначался пенальти. Абсолютно непонятно, зачем Гвардис так старался. "Томь" в данном матче никак не могла выиграть у армейцев. Во-первых, потому что те выше классом и если бы понадобилось, могли прибавить в скорости и самоотдаче. Все-таки у ЦСКА защитная линия и полузащита - игроки сборной России, а в нападении - сборной Бразилии.

Во-вторых, "Томь" только первые четверть часа старалась играть первым номером (и тогда-то создала пару острых моментов), а потом все больше играла от обороны, отряжая в защиту по пять-шесть игроков. Ну а когда судья стал "плавить" игру, и вовсе потеряла кураж. Странно как-то. На выезде против московских команд "Томь" играет в атакующий футбол, а дома, так сказать, в рациональный. Но это дело тренера, я о другом - о том, что армейцы по-любому не могли в Томске проиграть, но судейство и под стать ему неспортивное поведение некоторых московских футболистов, их долгое лежание на газоне, затягивание времени оскорбило 16000 болельщиков, приехавших со всей Сибири, чтобы увидеть матч с участием чемпиона страны, обладателя кубка УЕФА.

Теперь - несколько мнений, высказанных болельщиками на форуме и отчет о пресс- конференции тренеров после матча.

TAHK: Судейство предопределило исход матча... Самоотдача игроков "Томи" практически никакая, ни одного удара издали, навесы никакие. ЦСКА убило уважение многих к себе, не потому что они победили, а как они провели эту встречу. Вот тебе и великая команда.

Tёma: Старались. Но Пашу нейтрализовали. Сидели глубоко в защите, атаки не было, одни закидоны, а это считай - просто так мяч отдать.

Salcar: Первый тайм отыграли на уровне. Но когда судья не дал чистейший пеналь, Поняли, что он не даст играть. Вот и ноги бегать перестали. ЦСКА сильная команда. И если судья за них, то у них не выиграть.

Сумист: С ЦСКА у нас получаются вымученные игры. Ни одного забитого мяча, минимум моментов. Конечно, они имеют в защите лучший подбор игроков в стране, но за 4 матча на мячик-то могли наши наиграть, а?

Игра не важна, важен результат?

Валерий Петраков, главный тренер ФК "Томь":

- Мы имели представление о том, с кем играли. ЦСКА хорошая команда во всех отношениях. Шла позиционная борьба, где у ЦСКА было два момента и у нас два момента у Киселева и Вейича. ЦСКА свой шанс использовал, а мы нет. Я не могу упрекнуть ребят в том, что они не хотели победить. Желания было много, футболисты старались, но забить, увы, не смогли.

- Почему, на ваш взгляд, не удалось ничем удивить ЦСКА? Ведь они после Португалии должны быть более уставшие, менее готовыми...

- Нужно было играть более остро впереди, а мы в первом тайме играли малыми силами. Не было поддержки, и очень квалифицированные защитники ЦСКА не дали ничего сделать Погребняку и Киселеву. Вот у Киселева был отличный момент, но он сыграл недостаточно осмотрительно. В том и есть класс команды, когда футболисты выжимают всё из ситуации. Нам сегодня это не удалось.

Валерий Газзаев, главный тренер ФК ЦСКА:

- Мы играли исключительно на результат. Мы его добились, поэтому я доволен и игрой, и результатом. Мы полностью контролировали игру и не дали "Томи" ничего создать впереди, за исключением момента у Киселева и опасного углового.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество