aif.ru counter
20

Быть ли православной культуре в школах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Томск 13/09/2006

В наступившем учебном году у многих российских школьников в расписании появился новый предмет - основы православной культуры. В четырех регионах он является обязательным, еще в одиннадцати - факультативным.

Никто не запрещает

Томских школьников это нововведение пока не коснулось. Между тем Томская православная епархия давно добивается введения "Основ православной культуры" в школах. Как рассказал иерей Андрей Носков, руководитель отдела религиозного образования и катехизации, еще в 2004 году епархия обратилась в областной департамент образования с предложением о сотрудничестве. Результатом долгих переговоров стало соглашение, подписанное 24 ноября 2005 года начальником департамента Леонидом Глоком и архиепископом Томским и Асиновским Ростиславом. В нем оговаривается, что священнослужители могут участвовать в повышении квалификации педагогов, организовывать вместе с департаментом мероприятия, выступать экспертами новых учебных курсов. А также - с согласия руководства школы и родителей преподавать учащимся "курсы, направленные на изучение мировых культур, в том числе и православной".

- Но в последней части этот договор фактически не действует, - говорит отец Андрей. - Дело в том, что напрямую с директорами работать очень сложно, чаще всего они говорят: да, мы согласны, но курс этот нам ставить некуда. Часы на так называемый "региональный компонент", конечно, есть, но ведь департамент образования дает свои рекомендации... В этом году, например, собирались экспериментально вводить курс "Основы социализации личности". Я считаю, пока департамент не рекомендует директорам дополнить расписание именно "Основами православной культуры", дело не сдвинется с места.

Ольга Шушпанова, начальник отдела развития образования областного департамента, с таким доводом категорически не согласилась.

- Никакого "приказа сверху" в этой ситуации не может быть и не будет! - считает она. - И вообще, упование на "административный ресурс" - это уход от решения проблемы. Никто не запрещает вводить в школах основы православной культуры. Там, где хотят преподавать детям какие-то духовные курсы, уже делают это. Более того, это вопрос и профессионализма педагогов. Если учитель убежден в необходимости давать детям основы культуры и духовности, он будет делать это даже на уроке математики.

Есть и учителя, и учебник

Реально ситуация обстоит не так уж критично. В нескольких школах города и области курс по православной культуре уже введен - это томские школы N31, 43, 46, гимназия N56 и Заозерная школа, а также Северский лицей. Преподают "Основы православной культуры" в Поросине, Асине, Кожевникове, Кривошеине, Первомайском, Мельникове и Катайге. Чаще всего, этот курс организуется по инициативе учителей, которые берут на себя разработку материала и ведение уроков. Кстати, о проблеме с педагогами сейчас говорят как об одном из самых существенных препятствий в деле введения "Основ православной культуры" в школе. Однако в Томске, по словам отца Андрея, она решается.

- У нас при духовной семинарии открыты богословские курсы, где как раз проходят обучение школьные учителя, - рассказывает он. - Рассчитана подготовка на три года. Первый выпуск уже есть - 25 человек, вторая группа закончит учебу в следующем году.

Решена проблема и с методическим материалом: за последние годы разработано немало пособий. Одно из наиболее известных - учебник "Основы православной культуры" российского педагога Аллы Бородиной - было официально одобрено Министерством образования и науки. Среди основных разделов учебника - возникновение христианства, крещение Руси, главные библейские сюжеты, православное искусство и зодчество, а также жития наиболее почитаемых в православии святых - Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Сергия Радонежского.

Рыночный подход ни при чем

Между тем главный вопрос "А нужны ли нам основы православной культуры в школе?" по-прежнему остается открытым. Дискуссии на эту тему сейчас идут по всей России, а в регионах, где "Основы православной культуры" введены в школах в обязательном порядке, прокуратура уже завалена десятками заявлений от протестующих родителей. Патриарх Алексий II между тем официально поддержал введение основ православной культуры в российских школах. Он сказал, что "эта учебная дисциплина носит не религиозный, а культурологический характер" и что "каждый человек, который учится сегодня в школе, обязан знать историю своей культуры".

- Я точно так же глубоко убеждена, что в школе нужны любые курсы по истории культур, - говорит Ольга Шушпанова. - Нашему обществу очень не хватает сейчас терпимости и духовности. Но не нужно забывать и о представителях других конфессий. Мне кажется, курсы разных религиозных культур должны идти параллельно. Поэтому департамент готов подписать договоры и с мусульманской, и с иудейской общинами... Но пока активность проявляет только Православная церковь.

- Мы же добиваемся не насаждения православия, а элементарной грамотности! - не соглашается отец Андрей. - Понимаете, в современном образовании сложилась парадоксальная ситуация: дети, заканчивая школу, гораздо больше знают о Голливуде, чем о том, что символизирует "Троица" Андрея Рублева. Даже в вузах, где готовят педагогов, в курсах истории уделяется очень мало места событиям Ветхого Завета. Стоит ли удивляться, что многие взрослые люди считают все это сказками? Но самое страшное, что наша школа сегодня абсолютно бездуховна: она дает много знаний в разных областях науки, но в ней нет ни одной дисциплины, направленной на воспитание! Ребенку сегодня нужны идеалы, образцы. И рыночный подход, свобода выбора здесь, по-моему, абсолютно ни при чем.

"Хоть бычки будут кидать в урны"

Показательно, что очень многие посетители сайта www.forum.tomsk.ru согласились с необходимостью введения курса "Основы православной культуры" в школе. Одно из наиболее аргументированных мнений звучало так: "Это хорошее начинание, и если грамотно воплотить его в жизнь, будет здорово на фоне всеобщей дегенерации населения. Христианство - учение о разумном, добром и вечном, и детям необходимо давать такие основы. Может, хоть бычки кидать будут в урны, а не под ноги. Если бы православие было неким неоднозначным проявлением культуры, типа шоу-бизнеса, то был бы повод возмущаться. А это просто социальный навык, и он однозначно хорош".

Так или иначе, пока выбор остается за родителями и учителями. И как верно заметила Ольга Васильевна, во многом решение зависит от их профессионализма и неравнодушия к тому, какое поколение завтра шагнет со школьного порога во взрослую жизнь.

Мнения из Интернета

Мы разместили на сайте www.forum.tomsk.ru вопрос "А согласились бы вы, чтобы ваш ребенок изучал в школе "Основы православной культуры"?". Вот некоторые мнения:

Nationalist: "Основы православной культуры" можно ввести в школах, но только как факультативный предмет. Как обязательный надо русскую культуру изучать. Насильно заставлять - это, конечно, нехорошо. Но в то же время вреда от изучения культуры, я думаю, не будет. Ведь вся история русского народа со времен зарождения нации и до предреволюционного периода была очень тесно связана с православной культурой.

11: Если это основы культуры, а не богословия то да, надо в обязательном порядке.

Я: Однозначно против, тупое зомбирование в малолетнем возрасте. Каждый должен сам со временем прийти к чему-то своему, а не через решение сверху. В Томске есть русские, татары, поляки, немцы, евреи и люди других национальностей, у них у всех разные религии, и обязательное изучение православия является в данном случае прямым нарушением конституции.

Валерий: Бычки в урны - это КУЛЬТУРА и ВОСПИТАНИЕ, а никак не религия. И давать их обязаны родители. Жития Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского здесь не помогут. В старших классах имело бы смысл ввести курс "История мировых культур и религий".

Лошадка: Хоть я и православная, и поэтому считаю православную религию истинной, но все же Россия - многонациональная страна. И это пойдет во вред православию, потому что оно уже и сейчас ассоциируется у многих с официозом - мол, в новостях говорят, как Путин причащался. Это ужас, по-моему. А если в школах про это православие будут оценки ставить, то многие его просто возненавидят. Думаю, необходимо религиоведение или что-нибудь вроде этого. А остальное - дело национальных, воскресных школ и семейного воспитания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах