aif.ru counter
02.08.2006 00:00
7

Грозовая победа "Томи"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 02/08/2006

"Томь" взяла реванш у "Рубина", разгромив его со счетом 4:0, в присутствии бывшего мэра Казани, ныне главы Дальневосточного федерального округа, страстного футбольного болельщика Исхакова, специально прилетевшего на матч. Именно Исхаков стоял у истоков создания ныне грозной казанской команды.

Второй гол "сломал" команду гостей

Впрочем, и среди болельщиков томичей была vip-персона - сенатор от Томской области в Совете Федерации Юрий Ковалев. И, конечно, на матче присутствовал весь томский бомонд во главе со спикером Думы Борисом Мальцевым. Питомцы Валерия Петракова в очередной раз подтвердили звание "команды второго тайма". За всю игру наши футболисты восемь раз били по воротам соперника, шесть раз попадали в створ, из них четыре именно во втором тайме, и все эти четыре завершились голами. Такой точности нападающих до сих пор не было. Вообще в этот вечер многое было впервые: первый раз "Томь" победила с таким крупным счетом, впервые состоялся хет-трик Павла Погребняка (конечно, с помощью ассистентов, в особенности Дениса Киселева, который не пожадничал в третьей голевой ситуации), первый раз в этом году во время встречи поле, игроков и болельщиков окатил мощный ливень. Впервые так долго болельщики скандировали после игры "Мо-ло-дцы!", "Мо-ло-дцы!".

Замечено, что "Томь" всегда создает много выгоднейших голевых ситуаций, но не использует их до первого забитого мяча, причем неважно - забитого в ворота соперника, или пропущенного в свои. После этого игроки раскрепощаются, и у них все начинает получаться. Так вышло и на этот раз. Александр Кульчий точно пробил издалека (в Казани такой же его дальний удар на последних секундах добавленного времени мог принести ничью, но попал в штангу). Вообще, хотя все игроки "Томи" за воскресный матч заслуживают только благодарных слов, Кульчия надо отметить особо. Он был в этот день идеальным диспетчером, выдавая выверенные пасы, которые каждый раз обостряли игру, создавали напряжение у ворот гостей. Если первый тайм казанцы выглядели достойно и не дрогнули даже после первого забитого гола, то второй их, похоже, просто морально сломал - нацелились ведь уже на лидерство в чемпионате - команда просто потерялась и не смогла выйти из ступора.

На послематчевой пресс-конференции Курбан Бердыев выглядел подавленным, заметил, что не намерен ссылаться на болезни ряда игроков, признал "превосходство "Томи" по всем компонентам" и большие проблемы в центре обороны своей команды, но отказался считать, что в игре "Рубина" наступил явный спад. Можно представить, какой разнос был учинен команде после матча и вряд ли позавидуешь сопернику "Рубина" в следующем туре. Уж в той-то игре "раненые" казанцы будут "рвать и метать". Валерий Петраков не стал кого-либо выделять в своей команде, похвалив всех, но сказал, что "очень рад за Пашу Погребняка", сделавшего хет-трик. Ввод Янотовского во втором тайме объяснил желанием укрепить положение в центре поля, где в первом тайме гости чувствовали себя слишком вольготно. Отвечая на вопрос о том, насколько сложной (принципиальность будущей встречи понятна) будет игра с "Москвой", пошутил, что особый статус этой встречи мог бы иметь место, "если бы за победу в ней дали пять очков".

Первый круг завершается. И, думаю, болельщикам будет интересно сравнить нынешние результаты команд с прошлогодними. Вот данные о том, насколько больше или меньше очков набрали команды. (Данные по итогам 12 туров). ЦСКА (-1), "Рубин" (+1), "Локомотив" (-5), "Спартак" (-2), "Крылья Советов" (+3), "Томь" (+8), "Зенит" (-2), "Москва" (-6), "Сатурн" (-1), "Ростов" (+4), "Амкар" (-3), "Динамо" (-10), "Шинник" (-9). Как видите, по этому показателю "Томь" впереди.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество