Томск занимает четвертое место по количеству личного автотранспорта. А транспортная сеть нашего города этому не соответствует. Почему? На этот и другие вопросы, касающиеся безопасности дорожного движения, в ходе пресс-конференции отвечал начальник управления ГИБДД УВД Томской области Михаил Горин.
Финансы всему голова
Разгадка на поверхности. Магическое слово "финансирование" звучало в ответе чуть ли не на каждый вопрос, задаваемый Михаилу Анатольевичу. Взять улично-дорожную сеть. Хозяин здесь, по большому счету, департамент дорожного строительства, благоустройства и транспорта. А он, как известно, испытывает большие затруднения с выделяемыми на это средствами. Отсюда, как явствовало из общения с начальником ГИБДД, большинство проблем.
А что зависит непосредственно от ГИБДД? По мнению Горина, надежда на областную программу безопасности дорожного движения, которая скоро будет принята. "В нее, как раз, и заложены необходимые средства, - сказал Михаил Анатольевич. - Это и профилактика детского травматизма, рекламная продукция, которой у нас мало, необходимые для разделения транспортных потоков инженерные сооружения".
Кстати, о детском травматизме. Это, как известно, больной вопрос. В этом году в области зарегистрировано 63 ДТП с участием детей и подростков, что составляет 20 процентов от общего числа ДТП. Горин подчеркнул, что улучшение ожидается с вступлением с 1 января этого года поправок к ПДД, в соответствии с которыми дети до 12 лет должны перевозиться в автомобиле в специальных детских сиденьях, которые, как известно, стоят немалых денег. "Дети - это наше будущее. Как можно говорить о каких-то деньгах?" - вопрошал Михаил Анатольевич.
Кто будет платить?
Сразу же последовал вопрос о том, каким образом соблюсти эту норму, например, в такси. А точнее, кто должен предоставлять это самое сиденье? Вопрос, как часто бывает в случаях, касающихся финансовых средств, повис в воздухе. В разговор хотел было вмешаться, присутствующий на пресс-конференции технический эрудит-заместитель начальника отдела надзора управления ГИБДД УВД Томской области Сергей Репин. Он часто рассказывает журналистам о подобной практике в Германии, где в случае вызова такси диспетчер специально уточняет, будут ли перевозиться дети. Но, видимо, устав объяснять, что их жизнь не измеряется деньгами, не стал повторять начальника ГИБДД.
Вообще, пресс-конференция была посвящена итогам деятельности областной ГИБДД за шесть месяцев и сложившейся обстановке на томских дорогах. В цифрах она выглядит так: наблюдается рост числа ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14 процентов. В этом году в 316 зарегистрированных ДТП ранения получили 383 человека. Погиб 51. Интересная особенность: наезд на пешеходов составил почти половину от всех ДТП. Всего же в городе зарегистрировано 34 очага аварийности.
Комментируя ситуацию, начальник управления ГИБДД УВД области дал понять, что большинство аварий происходит из-за человеческого фактора. С досадой он произнес: "Все у нас куда-то спешат".
Нет нормальных дорог - нет маршруток!
Особое внимание - пассажирским перевозкам и проверкам состояния автотранспортных предприятий. По их итогам в 2006 году запрещена эксплуатация 688 автобусов. Подняли и животрепещущий вопрос об ограничении движения маршрутного транспорта в городе. Как известно, из-за плохого состояния проезжей части ГИБДД в ближайшее время планирует закрыть для движения маршруток улицы Татарскую и Ильмера. Позиция управления ГИБДД в этом вопросе твердая: пока не будет сделан ремонт дорожного полотна, послаблений не будет.
Вообще, о маршрутных автобусах и том, что с ними связано, говорилось много. Выяснилось, например, что из 100 остановок обустроены в соответствии с ГОСТом не более 10. Коснулись и известной автодороги номер 1, ведущей на Нефтехим. По качеству ее дорожного полотна в последнее время поступает множество нареканий, а количество ДТП здесь увеличилось в несколько раз. И неспроста. Оказалось, что дорога не имеет хозяина. Администрация города и предприятия в ближайшее время должны разобраться в ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть