Почему в нашем городе нет кладбища для животных? С таким вопросом в "АиФ-Томск" обратилась читательница Вера Федоровна. Она рассказала, что недавно в ее семье случилось горе - умерла всеобщая любимица собака Линда. Она прожила у Малышевых пятнадцать лет, к ней относились как к члену семьи. И когда приключилась беда, встал нелегкий вопрос: где хоронить собаку? Не на помойку же выбрасывать? Посовещавшись, решили закопать ее в лесу возле мичуринского.
- Мы любим называть себя умным городом, чуть ли не европейским. Есть большое количество защитников бездомных собак. Но неужели нельзя организовать такую важную вещь, как кладбище для домашних животных? Многие мои знакомые годами воспитывают своих питомцев, балуют их, как детей. И, конечно, не пожалели бы денег, чтобы похоронить их "цивилизованно", - считает Вера Федоровна.
С щекотливым вопросом нашей читательницы мы обратились к директору частного кладбища (на территории которого, по слухам, выделен участок земли для захоронения собак и кошек). Но наш собеседник слухи опроверг.
- Я ничего не знаю о кладбище для животных в Томске, - сказал он. - Мы помогали пару раз людям хоронить питомцев за городом. И то, по-моему, нашим хорошим знакомым. А так, чтобы выделить участок земли... Нет, наша территория не позволяет этого сделать. Тут, знаете, с людьми-то разобраться не могут. А вы про собак говорите.
Примерно то же самое нам сказал директор "Комбината спецобслуживания" Владимир Орлов.
- Сама по себе идея хорошая, - сказал Владимир Иванович. - Я знаю, что в нескольких российских регионах выделяются специальные участки земли для захоронения собак и кошек. В мире тоже есть такая практика. И у нас были подобные мысли, но потом возникла проблема с людьми, и к этой теме больше не возвращались. Когда разберемся с кладбищами для людей, снова подумаем про животных. Ведь это тоже нужно делать с умом: вкладывать деньги, благоустраивать территорию.
По мнению Владимира Орлова, совсем отмахиваться от проблемы тоже не стоит. Рано или поздно придется ею заниматься. Поэтому начать можно уже сейчас. Раз не хватает финансов, можно пока прорабатывать вопрос "словесно": формировать общественное мнение, обратиться к городским депутатам и исполнительной власти. Глядишь, не покажется идея кладбища для животных такой нереальной. А пока каждый выходит из положения, как умеет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть