Подготовка к зиме у каждого своя. Кому трубы в доме починить, кому - дровами запастись. Наш работник, например, очень обрадовался, когда появилась возможность купить машину дров за 3 тысячи рублей...
Очевидно, на таких страждущих и рассчитано недавнее решение мэрии об открытии двух официальных рынков для продажи дров, которое бы позволило бы эту куплю-продажу взять под контроль. По мнению чиновников, это остановит нелегальную вырубку и торговлю лесом. В течение месяца должны определиться операторы (предприятия или предприниматели) для организации дровяных рынков. Они будут проверять у продавцов документы, регистрировать их. Мэрия собирается рынки контролировать, а к продавцам остальных точек обещает принимать жесткие меры.
Мы побывали на знакомом многим томичам рынке в районе АРЗа. Пока здесь ничего не изменилось, кроме того, что две недели назад побывала комиссия и почти ежедневно наведываются контролеры.
Как стать легальными?
- Комиссия заявила, что мы торгуем нелегально, - рассказал нам продавец дров из Томского района, не пожелавший представиться. - Но как нам стать "легальными", никто не объяснил. Возможно, подразумевались какие-то налоги, ведь документ - лесобилет - у меня есть. По нему я рублю на отведенном мне участке. Почти каждый день здесь бывает лесничий, который проверяет у нас документ. Поэтому торговать без разрешения было бы просто нереально. Если нас заставят платить еще и налоги, я не буду возить дрова. Ведь это адский труд и неприбыльный.
С селянином согласен Евгений из Кемеровской области, который торгует по соседству.
- Я не буду ездить в такую даль. Смысл? Подсчитал, что себестоимость машины дров - 2300 рублей. Сюда входит стоимость лесобилета, затраты на запчасти, горючее. Прошу я за машину 4200, в месяц продаю около 10 штук. При этом зимой в лес не поездишь.
По мнению Евгения, затея томских чиновников обречена на провал:
- У нас в Кузбассе тоже пробовали сделать "легальные" рынки. В итоге все люди разбежались, и стали продавать дрова по объявлениям. Потом все вернулось на прежнее место.
Возможно, продавцы дров и правы. Уже сейчас в местных рекламных газетах полно можно объявлений о продаже дров. Цены здесь порой значительно дешевле, чем на рынке: можно купить машину за 2800 рублей. Как обстоит у этой категории частников с документами, сказать сложно. Как и проконтролировать их.
В казну - копейку, браконьерам - красный свет
Возникшие после разговора с предпринимателями вопросы мы адресовали инициатору идеи легальных дровяных рынков -управлению потребительского рынка администрации Томска. И вот что сказал зам. начальника управления Николай Мозель:
- Наша цель - легализовать продажу дров и взять этот сегмент рынка под контроль. Эта торговля должна вестись цивилизованно. Сам земельный участок под рынок должен быть официально оформлен, у таких рынков должна быть администрация, которая бы решала все вопросы с частными предпринимателями, в том числе и по оплате за землю. Наша цель также - не допустить варварскую рубку лесов, в том числе городских. Мы предполагаем, что по одному лесобилету предприниматели вывозят больше дерева, чем им разрешено. Администратор рынка, по идее, и должен будет отслеживать, кто сколько продал и где взял лес.
Что касается деятельности частников, торгующих по объявлению, то Николай Игоревич пообещал:
- Мы и за объявления возьмемся. Проверим, где они заготовили дрова.
Судя по таким категоричным ответам, власть, похоже, действительно намерена жестко взяться за "дровяной рынок".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть