Томичам известно, что с 10 июля на территории области проходит акция по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Не боится ли население их сдавать? Есть ли первые результаты?
- С начала акции прошло не так много времени, и пока говорить о ее окончательных результатах рано, - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы МОБ УВД Томской области Владислав Турецков. - Главная цель мероприятия - изъятие оружия для пресечения фактов его незаконного использования и предотвращения возможной террористической деятельности. Впервые подобная акция была проведена в области в прошлом году. Тогда населению выплатили около 140 тысяч рублей. Причем ни одного человека к ответственности за добровольную сдачу оружия не привлекли. Наоборот, кто-то даже неплохо подзаработал.
Работниками отдела организации лицензионно-разрешительной работы особенно запомнился случай сдачи целого ящика патронов, за которые томич получил неплохие деньги. Секрет прост. Владислав Владимирович поясняет, что статья 222 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае добровольной сдачи оружия. Практика показывает, что, как правило, приносят оружие, оставшееся либо от родственников, знакомых, либо найденное где-то.
Из огнестрельного - в основном гладкоствольное охотничье. Есть один нюанс, связанный с еще советским периодом. Было время, когда оно находилось чуть ли не в свободной продаже, а контроль со стороны государства - минимальным. Сейчас довольно часто это оружие всплывает. Попадаются и экземпляры еще колчаковских времен. Много оружия расползлось по стране после Второй мировой войны. Ее отголоски проявляются и у нас. Не редки факты, когда в райотделы приносят кинжалы, штык-ножи того времени.
Для того чтобы своими глазами увидеть результаты акции в действии, мы побывали в отделе организации лицензионно-разрешительной работы Кировского РОВД.
- Мне оно досталось еще от отца, - делится воспоминаниями пожилой мужчина, назвавшийся Александром Ивановичем, выкладывая на стол разобранное охотничье ружье. - Он был охотником. А я не любитель. Довоенное еще. Судя по эмблеме, сделано в Ижевске. Прочитал вот в газете про акцию и решил сдать. Пятьсот рублей для меня не лишние.
Кстати, приносят не только ружья и ножи. Не редки случаи сдачи детонаторов к взрывным устройствам, взрывчатых веществ. Все сданное проходит экспертную оценку. После чего выплачивается вознаграждение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть