aif.ru counter
12.07.2006 00:00
71

Что тормозит газификацию региона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 12/07/2006

В Томске в рамках ассоциации "Сибирское соглашение" с участием губернатора области Виктора Кресса и исполнительного директора МАСС Владимира Иванкова прошло заседание координационного совета по ресурсной части топливно-энергетического комплекса. Его основная тема - газификация регионов Сибири. Это одно из приоритетных направлений региональной социальной политики. И хотя Сибирь в этом смысле не на задворках, все-таки следует признать, что по уровню газификации она еще далеко отстает от областей центральной России.

Главный тормоз в газификации Сибирского федерального округа участники совещания, прошедшего на острой критической волне, видят в продолжающемся потребительском отношении российского правительства к Сибири. На заседании координационного совета принят целый ряд важных решений. В частности, по изменению принципов формирования тарифной политики по транспортировке газа, что должно стать одним из источников для наращивания темпов газификации. Кроме того, вопросы взаимоотношения регионов с ОАО "Газпром", а также разработки генеральных схем газификации регионов предполагается рассмотреть на заседании совета Сибирского федерального округа в сентябре.

Своим мнением о ходе газификации "Аиф-Томск" попросил поделиться участников заседания координационного совета МАСС.

Кто подает пример заинтересованности

Александр Кадай, главный инженер ООО "Томсктрансгаз":

- Перекос в газификации, думаю, будет скоро исправлен. Уже начала действовать масштабная программа, утвержденная "Газпромом" и руководством Сибирского федерального округа. Она опирается на сотрудничество с администрациями краев и областей, главная цель которого - создание экономических, организационных и правовых условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в природном газе, и нормальное функционирование Единой системы газоснабжения. Попросту говоря, чтобы "голубое топливо" было доступно людям. Эта программа финансируется из трех источников - федерального бюджета, за счет инвестиций "Газпрома" и из собственных средств регионов. Четко распределены и роли главных участников. В качестве инвестора выступает "Межрегионгаз", генерального подрядчика - "Регионгазхолдинг", а функции координатора исполняет "Томсктрансгаз".

В число явных лидеров сейчас переместилась Новосибирская область, в газификацию которой "Газпром" вкладывает наибольшие инвестиции. И это не из-за ее "столичного статуса". У наших соседей действует целевая программа газификации Новосибирской области на 2004-2008 года, которая предусматривает увеличение сети распределительных трубопроводов на 1219 километров, перевод на газообразное топливо свыше 20.000 квартир, к уже имеющимся почти столько же. В Новосибирске создан специальный штаб во главе с вице-губернатором, который направляет ход работ по многим направлениям одновременно. Это - хороший пример конструктивного отношения к делу со стороны областной администрации.

Среди других регионов Сибирского федерального округа неплохо идет газификация в Омской области, где за счет средств областного бюджета за 7 лет построено 90 км газопроводов и введено в эксплуатацию 9 газораспределительных станций. Кстати, высокие темпы газификации омичами обеспечиваются во многом благодаря соглашению с ОАО "Газпром" и региональной схемы развития газоснабжения, а также целевого финансирования из бюджета области с привлечением к работам коммерческих структур.

Серьезные подвижки произошли и в Алтайском крае, где в последнее время на газ переведено около сотни котельных и более пяти тысяч квартир. В начале июля в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с главой республики Алтай Александром Бердниковым, в ходе которой были рассмотрены вопросы, связанные с разработкой генеральной схемы газоснабжения и газификации региона с учетом планируемого строительства новой газотранспортной системы "Алтай". Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что реализация проекта "Алтай" позволит обеспечить природным газом населенные пункты вдоль трассы газопровода, создать новые рабочие места и значительно повысить качество жизни жителей республики.

В наших совместных планах с администрацией Томской области - строительство второй нитки газопровода на участке "Юрга - Мельниково" и газопровода-отвода и ГРС к городу Колпашево с последующей газификацией этого района. На днях в "Томсктрансгазе" состоялись рабочие встречи с представителями концерна Э. ОН Рургаз АГ и германской компанией Редлингер Примус Лайн. Немецкие специалисты предложили свою технологию реанимации дюкера, проложенного по реке Обь в районе Колпашево. Существующая труба, по их мнению, должна быть использована в качестве кожуха, в котором будет размещен тканево-полимерный рукав, способный выдержать высокое давление газа. Ориентировочно в августе-сентябре состоится реализация этого проекта, с которым связано будущее газификации северных районов Томской области и ремонт существующих сетей в короткие сроки. На днях в Томск с рабочим визитом прибыл начальник департамента ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк. Одним из вопросов его программы было создание зоны высокой энергоэффективности в городе Колпашево. От организации работы администрации и "Газпрома" зависит объем инвестиций и применение новейших технологий энергетики в регионе.

Инвестиций надо больше

Александр Разумников, консультант департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства областной администрации

- Газ у нас, у сибиряков, под самым боком. Но, несмотря на то, что Западная Сибирь является главной газовой житницей страны, уровень газификации региона крайне низок - в городах 4,9 , а в сельской местности - 1,7 процента при среднем показателе по России в 53 процента.

В Томской области природным газом стали пользоваться в начале 80-х годов. На сегодняшний день в районах построено около 1000 километров распределительных сетей, газифицировано 18 тысяч квартир. В целом по области к природному газу ежегодно подключается 1300-1500 семей. Прирост идет не только за счет строительства новых сетей, но и за счет подсоединения к уже действующим, введенным в эксплуатацию пять-десять лет назад. Так природный газ пришел по межпоселковому газопроводу из Мельникова в Кожевниково, в поселки Рыбалово, Октябрьский и Молодежный Томского района, в село Пудовка Кривошеинского и целый ряд других населенных пунктов. Но областной администрации хотелось, чтобы эта работа велась масштабнее.

Как показывает анализ, основная причина невысоких темпов газификации состоит в том, что в Сибирском федеральном округе она так и не стала делом общегосударственного значения. Финансирование региональных и муниципальных программ в основном ведется из местных источников. Доля Томского областного бюджета в газификации населенных пунктов, например, последние пять лет составляла 80-90 процентов. При этом необходимо отметить, что динамика выделения средств - бюджет не бездонная бочка - носит затухающий характер. По словам губернатора Томской области, председателя координационного совета по ресурсной части ТЭК Виктора Кресса, прозвучавшим на заседании в Томске, если в 2004 году на газификацию было затрачено 193 миллиона областных денег, то в текущем область способна профинансировать эти работы только на 50 миллионов рублей. Что касается инвестиций по линии ОАО "Газпром", то они в последнее время носили разовый характер. Эти суммы незначительны по сравнению с теми, что тратят газовики на развитие своей инфраструктуры - модернизацию линейной части магистральных газопроводов, перевооружение компрессорных станций и ГРС. Понятно, что эти капвложения во всех отношениях оправданы - они идут на повышение надежности и безопасности эксплуатации газотранспортной системы. Однако, в плане газификации региона, мы вправе ожидать от "Газпрома" гораздо большего.

В Томской области в глобальный газпромовский проект входит всего лишь один объект - газификация города Колпашево и Тогура. Предполагается, что в октябре 2007 года "голубое топливо" придет в Колпашево и Тогур. Но затраты участников несоизмеримы. "Газпром" при реализации колпашевского проекта планирует уложиться в 500-600 миллионов рублей, в то время как доля Томской области в нем составляет 1,27 миллиарда. Где взять такие деньги? Виктор Кресс считает: если "Газпром" будет инвестировать в газификацию сибирских регионов из расчета 1 миллиард рублей на 1 миллион жителей, то Сибирь сдвинется в этом деле с мертвой точки и в перспективе станет вровень с регионами европейской части России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество