aif.ru counter
05.07.2006 00:00
14

Судья в упор не видит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 05/07/2006

Чемпионат мира по футболу-2006 - первый, где о судьях говорят больше, чем о футболистах. Еще ни одна новая футбольная звезда не зажглась, а судьи уже становятся рекордсменами. Правда, рекорды их печальные.

"Арбитры не успевают за игрой"

Российский судья Валентин Иванов, показавший в костедробильном матче Португалия - Голландия 16 желтых и 4 красных карточки, по числу их, конечно, кандидат в книгу рекордов Гиннесса, но он не единственный. Грэм Полл показал хорватскому игроку аж три "горчичника", причем хорват, которому после двух полагалось уже быть вне игры, утверждает, что третий схлопотал за то, что решил поинтересоваться, почему его не удалили с поля. А мексиканский судья Арчундия во время матча Англия - Парагвай, несмотря на жуткую жару, требовал, чтобы футболисты не пили воду...

Судьи, отобранные ФИФА как самые справедливые и знающие, допускают ошибки, которые не просто кажутся очевидными болельщикам, но прямо влияют на исход матчей. Тот же Валентин Иванов не заметил, как щвейцарский игрок отбил рукой мяч в метре от сетки ворот во время матча с французами и не дал пенальти. (Кстати, президент ФИФА Зепп Блаттер, топавший ногами после урожайного на карточки судейства Иванова, в тот момент промолчал. Потому что сам болел за швейцарцев?). А судья матча Италия - Австралия на последней добавленной минуте придумал пенальти в ворота австралийцев за то, что итальянский игрок ...споткнулся о лежащего на газоне лицом вниз (то есть даже не видел соперника) австралийца. Каждый матч отмечен "горчичниками", данными либо не по делу, либо вообще не тому игроку, непонятными штрафными, возмутительными пенальти. И все активнее звучит: скорости игры так возросли, что судьи не успевают за ней, несмотря на появившиеся у боковых (лайнсменов) средств связи с главным судьей. Похоже, именно в лайнсменах сегодня проблема - они не читают правильно спорные эпизоды, оставляя решение судье в поле. Может, боятся рисковать? Но если завтра игра станет еще быстрее, то и сверхкомпетентный, сверхбыстрый "боковой" не успеет за ней.

И в этой связи все настойчивее звучит мнение, что хотя бы пенальти надо определять с помощью повторов на телеэкране. Профессионалы с этим не согласны. Говорят, что даже когда они вместе смотрят одни и те же спорные кадры, у каждых двух тренеров или футболистов имеется ...три мнения. Тогда остается только одно - футболистам принять некий кодекс чести, который бы сделал игру менее агрессивной и потому более восприимчивой для судей. Но слишком большие ставки в этой игре, в которую влюблен весь мир.

...До определения чемпиона мира-2006 осталось два шага. Хочется верить, что полуфиналы и финал не будут испорчены грубостью и непрофессионализмом.

Кстати.

Некоторых известных томичей в середине июня мы просили назвать участников четвертьфинала. Точно не угадал никто. Но самый меньший процент ошибки у Михаила Яворского и Евгения Рубцова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество