Руководителю томского регионального общественного движения "Матери против наркотиков "Есфирь" Галине Воротниковой немногим за пятьдесят, она бодрая энергичная женщина - предприниматель. Почти шесть лет в ее доме мир и покой. А до этого жизнь она называет коротко - кромешный ад.
8 лет бесконечных поисков возможности спасти единственного сына. Алексей в 1994 году полетел в столицу за машиной, и в самолете встретил знакомого, который предложил "попробовать." В Томск Алексей вернулся уже "на игле".
- Наверное, это было в его подсознании, - вспоминает сейчас Галина. - Наверное, сыграла роль и смерть его отца. Уже потом сын рассказал мне, что в школе с друзьями нюхал клей, баловался травкой. Но я-то в те годы списывала это на переходный возраст. Я ничего не знала о наркотиках, и в неведении не предпринимала никаких мер!
Из-за отсутствия нужной информации пришлось пожинать плоды восемь долгих мучительных лет. Все, что попадалось в эти годы на ее пути, она старалась использовать: а вдруг поможет?. Лечение в клиниках два раза в месяц, иглоукалывание, экстрасенсы. Не помогало ничего. Сын умирал на глазах. Он этого не понимал, ему нужна была только доза. В конце концов иссякли и финансовые возможности, и человеческие силы. Надеяться больше было не на что. В 1999-м Галина Воротникова встретила бывшего наркомана Олега, от которого узнала, что при христианской церкви "Прославления" работает центр реабилитации и адаптации для наркоманов и алкоголиков. Она стала ходить в томский христианский центр на молитву. День и ночь просила Господа Бога спасти ее сына.
Тогда же, в 1999 году, начали свое существование родительские собрания, на которых родители наркоманов, в основном их матери, рассказывали о своих судьбах, поддерживали друг друга и молились за своих детей. Люди вокруг не понимали значимость этих встреч, говорили Галине, что сына уже не спасти, пропащий он человек. А она верила, и благодаря этой вере смогла перебороть жалость к нему. Перестала идти у него на поводу. И когда Алексей это понял, стал САМ ПРИХОДИТЬ ДОМОЙ. В ужасном состоянии, но домой.
В слове сила
А в христианском центре, на долгих службах и молитвах мать поняла, что нужно меняться самой.
- Мне словно кто-то свыше дал понять, что пока я сама не перестану грешить, я не спасу сына, - рассказывает Галина. - И я стала избавляться от своих грехов. Перестала курить, пить пиво, оставила жизнь вне брака. Я полностью пересмотрела свое отношение к жизни. Это был год борьбы за жизнь сына.
А он долго не верил. В течение года бранил мать, называл ее чокнутой, но все-таки поехал в реабилитационный центр при церкви. Увидев, что в служителях там бывшие наркоманы и алкоголики, усмехался: "Ну, мамки! Ну разводят вас!"... Каждый день собирался уходить, и каждый день какая-то сила заставляла его оставаться. Поразило то, что здесь он не испытывал ломок, только легкий насморк, а еще поразила искренность, с которой к нему обращались все эти люди. Однажды, стоя на молитве, почувствовал, как будто все тело накрывает волна теплоты, по лицу потекли слезы. Он понял, что никогда больше не притронется к наркотикам.
Сейчас Алексей - полноценный человек, свободный не только от наркотиков, но и от других вредных привычек. Он нашел дело по душе, работает в сфере торговли. Я в третий раз спрашиваю Галину, КАК это стало возможно? Женщина улыбается.
- Это сложно объяснить. Огромная и ответственная работа над исцелением своей души. Не лечением медицинскими препаратами, а исцелением. Исцеляет не лекарство, а Божье Слово. В том, что оно имеет силу, я убедилась. Проклиная своих детей за то, что связались с наркотиками, родители все только усугубляют.
Матери, которые объединились вокруг этого центра, не призывают отмести все и бежать к Богу, но предлагают этот путь. У каждого он свой, главное - поверить и изменить прежде всего свою жизнь.
Кстати
Сейчас "Церковь Прославления" объединяет под своим крылом несколько благотворительных центров в районах области. Ближайший к Томску реабилитационный центр "Жизнь во Христе" расположен в п. Штамово. Жизнь здесь построена по типу христианской общины. Трехмесячную реабилитацию проходят от 15 до 30 человек. Они не только молятся, но и работают - ведут свое хозяйство, огород. За семь лет через реабилитацию в центрах прошли 260 человек, 80 из них снова вернулись к наркотикам. Это те, кто, вновь столкнувшись с реальностью, не смог выстоять. В основном это люди, которые не имеют поддержки родителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть