aif.ru counter
23

Горы бумаг, а научить некому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 05/07/2006

Последние события, связанные с убийством российских дипломатов в Ираке, в очередной раз доказывают, что террористическая угроза - не пустой звук.

На прошлой неделе губернатор Виктор Кресс провел очередное заседание антитеррористической комиссии, на котором обсуждались вопросы защищенности важных и потенциально опасных объектов и совершенствования системы безопасности на транспорте.

Открывая совещание, Кресс отметил, что работа по обеспечению защищенности потенциально опасных объектов ведется беспрерывно и многое уже удалось сделать. Улучшилась охрана аэродрома РОСТО в поселке Головино, приняты меры по усилению физической защиты подведомственных объектов "Томскэнерго". Решен вопрос об ее организации на исследовательском реакторе НИИ ядерной физики ТПУ. Эту проблему Виктор Мельхиорович отметил особо.

"Из-за неурегулированности отношений между руководством НИИ ядерной физики и ТПУ сохраняется множество вопросов по обеспечению физической защиты реакторов", - сказал он. "Получается как в матче между Голландией и Португалией - голов нет, одни желтые карточки с обеих сторон. Но в целом нам удалось изменить пренебрежительное отношение руководства многих предприятий к элементарным нормам безопасности".

Покритиковал губернатор межведомственные разногласия и в связи с вопросом о совершенствовании системы безопасности на транспорте. В пример он привел старую нерешенную проблему, связанную с остановкой общественного транспорта в районе станции Томск-2.

"Многие вопросы остаются нерешенными не по объективным причинам, а потому, что их не решают те, кто обязан решать. Но получают за это приличное жалованье", - посетовал Кресс.

Губернатор остался недоволен работой ГУ МЧС России по Томской области, связанной с безопасностью и антитеррористической защищенностью потенциально опасных объектов. Он пожурил его руководство за ненужное бумаготворчество. "Конкретной работы здесь я не почувствовал, - негодовал на заседании Виктор Мельхиорович. - Горы бумаги исписаны. Вот вы шлете письма, предписания тем же главам муниципалитетов, разрабатываете паспорта безопасности, - обратился он к заместителю начальника ГУ МЧС России по Томской области Николаю Белову. - А они не понимают, что это такое. Нужно показать, научить. Предложить конкретные меры. Выступить с законодательной инициативой в Думе. Нужно прищучить нерадивых руководителей на законодательном уровне". Вконец осерчав, Кресс пообещал в ближайшем будущем выехать в районы области и на месте убедиться в готовности глав районов и поселений к террористической угрозе.

"Я на 99 процентов уверен, что ничего там не делается", - закончил он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах