aif.ru counter
21.06.2006 00:00
11

Обошлись без скачка цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 21/06/2006

В "Белом доме" состоялся аукцион по продаже пяти участков недр. Торги прошли без сенсационных скачков стартовой цены и внутренней интриги. Со стороны даже могло показаться, что его участники заранее договорились о том, кому и что достанется.

Впрочем, такой исход был предопределен не только самим "товаром", но и изменившимися условиями. На аукцион, как пояснил председатель комиссии, руководитель территориального агентства по недропользованию по Томской области Александр Комаров, выставлялись отдельные участки недр, в том числе - малоизученные. Прежде чем они станут полноценными месторождениями, потребуются большие капитальные вложения на геологическое изучение и проведение разведочных работ. Поэтому, приобретая участки в "чистом поле", многие, должно быть, рассматривали их как добавку на перспективу к уже имеющимся активам.

Первым на торги был выставлен участок "Проточный-2" в Александровском районе. Его расположение в целом неплохое - 10-60 километров до Стрежевого, а в северной части участка находится село Александровское. Расстояние до ближайшего магистрального нефтепровода 5 километров, до ведомственного - 30. Параллельно нефтепроводу проходит ЛЭП. Необходимые грузы и оборудование могут доставляться по Оби, а также по зимним дорогам. Ресурсы нефти "Проточный-2" оценены по категориям и составляют: С3 - 2,2 млн. тонн, Д1+Д2 - 12,6 млн. тонн. При стартовой цене 30 миллионов рублей он был продан на 33 миллиона рублей ОАО "Томскгеонефтегаз".

Большого труда не составило для аукциониста "расправиться" и с другими лотами. Следующий участок недр - "Проточный-1" (Александровский район) - ушел за 22 млн. рублей при стартовом платеже разовой платы 20 млн. рублей. Его приобрело ОАО "Томскнефть ВНК". По словам представителя компании Владимира Мангазеева, это - вполне удачное приобретение, которое расширяет границы владений "Томскнефти". Участок "Прохоркинский" (тоже в Александровском районе) был продан за 11 млн. рублей (стартовая цена - 10 млн. рублей) ОАО "Востокгазпром". Cамая высокая стартовая цена оказалась у участка недр "Тымский-2" (Каргасокский район) - 35 млн. рублей. В итоге он был продан за 38,5 млн. рублей ОАО "Свепко". Последним на торги был выставлен участок "Тымский-1", который при стартовой цене 20 млн. рублей ООО "Энергетический Альянс" приобрело за 22 млн. рублей. Во всех пяти случаях цена покупки лишь ненамного превышала стартовую. В чем причина кажущегося "обесценивания" недр?

- Компании, победившие сегодня, - не новички - сказал, комментируя итоги аукциона, заместитель губернатора Владимир Емешев. - Это серьезные недропользователи, которые намерены и дальше углублять свое присутствие в Томской области. Поэтому мы попытались упорядочить проведение конкурсов, с тем чтобы не было резкого скачка стартовых цен. Они никому не нужны. Можно разово получить большие деньги, а потом эти месторождение год-два станут простаивать без разработки. Лучше будет, чтобы они продавались не очень дорого, но зато на них быстрее началась добыча нефти. Поэтому мы попытались убрать с участия в конкурсах тех людей, которые в принципе искусственно поднимают цену на участки недр, а потом от них отказываются или перепродают.

По мнению вице-губернатора, отдачу от нынешнего аукциона область сможет получить уже в 2008 году - в виде увеличения объемов добычи нефти и газа. И это реально, ведь уже в текущем году, по сравнению с предыдущим, объемы инвестиций предприятий нефтегазовой отрасли в геологоразведку возрастут почти в три раза - до 12 миллиардов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество