aif.ru counter
07.06.2006 00:00
15

Геннадий Казак: "Следующие выборы будут более политизированы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 07/06/2006

Среди рядовых томичей царит "чемоданное" настроение: лето. А вот политическим деятелям отдыхать некогда: ровно 9 месяцев осталось до выборов в Государственную думу Томской области. О том, чем интересны предстоящие выборы, мы беседуем с Геннадием Казаком, председателем Избирательной комиссии Томской области.

"Кое-как разыскали 12 партий..."

- Геннадий Степанович, давайте для начала уточним: если выборы состоятся в марте, значит, предвыборная кампания стартует уже в конце осени?

- Да, по федеральному закону выборы должны быть назначены на 11 марта. А значит, выборная кампания начнется либо с 30 ноября, либо с 10 декабря - не позднее чем за 90 дней, и не ранее чем за 100.

- Не так давно в законодательство были внесены изменения, согласно которым депутаты в Госдуму России будут теперь избираться исключительно по партийным спискам. В нашу областную думу выборы, как известно, будут проходить по смешанной системе. Не противоречит ли это федеральному законодательству?

- Выборы в Госдуму Российской Федерации проводятся в соответствии с отдельным законом, точно так же, как, например, выборы Президента РФ регламентирует специальный закон. А в базовом федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" обязательной является только смешанная система выборов. Эти изменения были внесены в законодательство в прошлом году, и в соответствии с ними мы подготовили новый проект областного закона "О выборах депутатов Государственной думы Томской области". Там мы и предлагаем установить смешанную систему выборов: 21 депутат избирается по мажоритарным (одномандатным) округам, 21 - по пропорциональной системе или по партийным спискам. Но последнее слово за депутатами. В первом чтении они эту позицию поддержали.

- То есть фактически выборы будут проходить по той же системе, что и муниципальные?

- У нас была возможность изменить квоту для партий, то есть тот процент, который они должны набрать для прохождения в Думу. Согласно федеральному закону, он должен составлять не более 7%. Меньше - можно. Но мы решили, как и на муниципальных выборах в городе Томске, оставить квоту в 7%. Во-первых, чтобы не вносить сумятицу. А во-вторых, вспоминается ситуация, которая возникла во время осеннего визита в Томск главы ЦИК Александра Вешнякова: он попросил нас организовать встречу со всеми политическими партиями области. Оказалось, что их у нас зарегистрировано 29 Предприняв все попытки найти эти партии с помощью администрации, управления регистрации по Томской области, правоохранительных органов, СМИ, мы кое-как разыскали 12! Разве можно не найти партию, которая действительно занимается политической работой, стремится к власти? Поэтому, чтобы ограничить число партий-однодневок, мы установили порог в 7%. Пока депутаты нас поддержали, хотя Совет общественных инициатив при Думе Томской области рекомендовал цифру в 5%.

Что касается принципиальных отличий, то одно из них продиктовал федеральный закон: теперь запрещено создание избирательных блоков.

"Чуть не дошло до рукопашной"

- Сейчас широко обсуждается идея об отмене графы "Против всех". Вы как относитесь к такой возможности?

- Я как гражданин считаю, что такая позиция может быть. Не знаю, почему кто-то в федеральной Думе считает, что эта мера должна обязательно повысить явку избирателей. Вы в этом убеждены?

- Я как раз убеждена в обратном.

- Но вообще явка в целом по стране падает от выборов к выборам - в отдельных регионах она снизилась уже до 10%! Падает явка, к сожалению, и в Томской области. Хотя это зависит еще и от уровня выборов. Например, на губернаторские народ всегда шел активно. К выборам в Госдуму области интерес тоже достаточно высок.

- Радикальные идеи возникают и у местных законодателей. Депутат Екатерина Собканюк, например, предлагает законодательно установить обязательный процент представительства женщин - даже называется цифра в 20%...

- Это абсолютное нарушение равноправия! В Конституции РФ указано, что каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным. И федеральный закон такой квоты не предусматривает. Проблему можно решить только через партии, захотят - пусть хоть весь список кандидатов составляют только из женщин! Но я не думаю, что это случится. Мне лично вообще непонятно, чем руководствуются депутаты, внося такие предложения.

- В новом областном законе планируется отменить институт наблюдателей. С чем это связано?

- У нас и раньше была возможность отменить участие наблюдателей в выборах - федеральный закон позволяет решить это субъектам федерации. Давайте рассуждать логически: члены избирательных комиссий на всех уровнях, включая участковые, формируются с учетом политических партий и других общественных организаций. Зачем тогда нужны еще наблюдатели от партий, кандидатов?! Входите в состав избиркомов, работайте и наблюдайте даже изнутри! Я был в Украине в период выборов в Верховную Раду и видел, как это положение доходило до абсурда: на одном небольшом избирательном участке сидело 30 членов избирательной комиссии и еще 70 наблюдателей. У них чуть-чуть до рукопашной дело не дошло! Ведь каждый норовит вмешаться в процесс... Так что мы посчитали участие наблюдателей совершенно ненужным. Посмотрим, согласится ли с нами Дума, это ее право.

На щите... с президентом

- Осенью много спорили о том, законно ли размещение портрета губернатора на рекламных щитах "Единой России". Будете ли вы на этот раз пресекать подобные прецеденты?

- Эта ситуация по-прежнему допускается федеральным и областным законодательством, но обязательно с письменного согласия лица, занимающего государственный пост. Если, например, сейчас кто-то захочет использовать портрет или высказывания президента в своей предвыборной кампании, он должен обратиться за таким согласием и предоставить его нам. На предыдущих выборах все согласия Виктора Кресса у нас были!

- Как вы считаете, сильно изменится состав областной думы после мартовских выборов?

- Думаю, да. На мой взгляд, около 12 ныне действующих депутатов там точно не будет: они уже уехали из Томска, а в Думе числятся до сих пор. Точно знаю, что многих уже просто не интересует эта деятельность. Да и выборы по партийным спискам повлияют. Кстати, из-за этого и проведение выборов будет более политизировано, чем обычно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество