Через неделю, если не подведет погода, в Томской области начнут работу загородные оздоровительные лагеря и "площадки" в школах. Дети предвкушают классный отдых, а родители подсчитывают, во сколько обойдется это удовольствие.
Стоимость путевки в каждом лагере, понятно, своя, но в среднем в 2006 году она составит 7140 рублей, то есть 340 рублей в сутки. Часть этой суммы для работающих родителей традиционно компенсирует соцстрах. Раньше порядок был такой: небюджетным организациям Фонд возмещал до 50% средней стоимости путевки, бюджетным и находящимся в трудном финансовом положении - более 50%. Нынче у бюджетников возникли трудности: законодатель ничего не сказал про них - школы, библиотеки и больницы стали в один ряд со всеми учреждениями. Поэтому, чтобы получить значительную компенсацию за путевки, они должны будут доказать, что в их сметах не предусмотрены расходы на оздоровление детей сотрудников. То есть им придется бегать по инстанциям и собирать справки. Естественно, бюджетники не обрадовались этой новости. Заместитель губернатора по социальной политике Александр Дронников предложил вариант: за организации своих отраслей ответят департаменты образования, здравоохранения, культуры, представят единую смету на все учреждения. Но представители Томского отделения Фонда социального страхования против. В итоге вопрос, как всегда, поручено "проработать"... А летний сезон приближается.
Оставшуюся от компенсации соцстраха часть путевки оплачивает само предприятие и родители. В каких пропорциях - решает каждый руководитель исходя из финансовых возможностей организации.
Многим томичам летний отдых детей не будет стоить ни рубля, его оплатит соцзащита. Это касается семей, воспитывающих сирот, приемных и опекунских семей, неработающих малообеспеченных родителей. Для того чтобы получить бесплатную путевку, им нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.
Последние приготовления
На очередном заседании рабочей группы по летнему отдыху в областной администрации особенное внимание уделялось безопасности детей.
- Я призываю органы пожарного и санитарного надзора проявить принципиальную позицию при приеме лагерей, - сказал заместитель губернатора Томской области Александр Дронников. - В прошлом году в конце сезона в "Юбилейном" была вспышка инфекции, по "Космонавту" возникали вопросы. Это говорит о некой беспечности, проявленной контролирующими инстанциями. Лучше задержать прием лагеря, либо вовсе не открывать, чем потом иметь неприятные инциденты! В России то здесь, то там случаются ЧП, связанные с детьми. Поэтому хочу еще раз вас предупредить: есть три недели до начала сезона, пусть директора лагерей "крутятся"! В конце концов, немалые деньги они берут за путевки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть