aif.ru counter
24.05.2006 00:00
17

"Мастер-класс" для томских врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Томск 24/05/2006

Этого визита в Томске с нетерпением ждали несколько лет. Две недели без выходных и праздников в нашем городе работали американские кардиологи и хирурги авторитетного международного альянса "От сердца к сердцу" ("Heart to heart"). За столь короткий срок им удалось выполнить 9 операций маленьким пациентам с врожденными пороками сердца.

Болезни "умного города"

Факты говорят сами за себя: томские дети в два раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем в среднем по России. Тревогу специалистов вызывает и то, что проблемы возникают чуть ли не с самого рождения: ежегодно около 150-200 ребятишек нуждается в коррекции врожденного порока сердца. Самые сложные случаи, - когда операция показана детям первых дней жизни. Успешно справиться с ними местные специалисты, увы, могут не всегда: наша медицина в этом плане заметно отстает.

- У американцев гораздо больше опыта в лечении подобных больных, - говорит кардиохирург Томского кардиоцентра Евгений Кривощеков. - Они выхаживают пациентов с самыми сложными пороками сердца, которые потом живут полноценной, нормальной жизнью. А у нас такие случаи считаются неоперабельными. Часто будущим мамам рекомендуют делать прерывание беременности. Поэтому нам есть чему учиться у коллег из США!

Вот почему томичи были весьма заинтересованы в посещении нашего города командой известного благотворительного альянса "От сердца к сердцу". До этого она в буквальном смысле помогла поставить эффективную службу кардиохирургии в Санкт-Петербурге.

- Переговоры с руководством альянса велись на протяжении двух лет, - рассказывает детский кардиолог НИИ кардиологии Сергей Иванов. - Его представители дважды посещали институт, встречались с губернатором Виктором Крессом и его заместителем Оксаной Козловской. В результате было подписано соглашение о сотрудничестве на 7 лет, и состоялся этот визит.

Двухнедельный аврал

Всего Томск посетили 19 человек - волонтеры из разных штатов Америки, приехавшие сюда в свой отпуск. 30 апреля прибыла первая часть команды. В нее вошли два ведущих детских кардиолога - Фрэнк Сетта (клиника Мейо, штат Миннесота) и Эндрю Пелех (детский госпиталь им. Херма, штат Висконсин), исполнительный директор альянса Джози Эверет, представители благотворительных фондов и средств массовой информации. За неделю американские доктора посмотрели 35 детей: обследовали их, дали рекомендации. Но главное, провели своеобразный "мастер-класс" для русских коллег - обсуждали с ними каждый случай, рассказывали об организации своей работы, прочитали несколько лекций по важным вопросам детской кардиологии и кардиохирургии.

- 7 мая мы встретили вторую, хирургическую команду из клиники "Атланта" (штат Джоржия) во главе с Полом Киршбом, - продолжает Евгений Кривощеков. - И провели совместные бесплатные операции девяти детям из 35 проверенных. Самому маленькому пациенту - полтора месяца, самому взрослому исполнилось 11 лет. Все они томичи, кроме одного ребенка из Владивостока.

Каждый день, без выходных, шли по две операции. Вкалывали, по-русски говоря, и американцы, и наши. В результате томские врачи и медсестры приобрели бесценный опыт, а девять малышей - здоровье (оговорюсь, что остальных ребятишек тоже скоро пролечат).

- Немаловажно, что альянс "От сердца к сердцу" привез с собой не только знания, но и расходные материалы для операций и обследований, - говорит Сергей Иванов. - Они посмотрели, в чем нуждается клиника, и мы надеемся, в следующий раз возьмут с собой оборудование. Кроме того, коллеги обещают снабдить нас самой современной литературой. Не исключено, что в рамках программы состоится обмен специалистов. А пока будем общаться по электронной почте и телефону.

Кстати

Возможно, что томские доктора все же поскромничали, недооценивая свои возможности по сравнению с американскими. Подводя итоги на заключительной встрече, исполнительный директор альянса "От сердца к сердцу" Джози Эверет не только поблагодарила сотрудников НИИ кардиологии за теплоту и гостеприимство, но назвала их "фантастическими людьми". Она отметила их умение работать в команде, организаторские способности. И сказала, что увиденное в Томске превышало ожидания американцев. Было видно, что гости из штатов очень удовлетворены и готовы к дальнейшей совместной работе.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество