aif.ru counter
17.05.2006 00:00
13

Июльский матч на новом поле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 17/05/2006

Большинство томских болельщиков не сомневались в победе своей команды над владивостокской. Однако другое настроение было в штабе "Томи".

"Было трудно настроить команду"

"Не буду скрывать, мы очень опасались этой команды, - сказал на пресс - конференции Валерий Петраков, - Много усилий потратили, чтобы настроить футболистов должным образом. Это было тяжело и психологически объяснимо - последний матч перед отпуском. Ребят я предупреждал, что "Луч" очень быстрая команда и играет в современный футбол, что показали все три матча со "Спартаком".

Усилия не пропали даром, "Томь" в итоге выиграла со счетом 2:1, хотя уже в дебюте едва не получила гол после стремительного выпада "Луча", который исполнил самый быстрый игрок этой команды Астафьев. Мяч отразила перекладина. Вообще игра получилась веселая. "Томь" могла забить по меньшей мере еще пять мячей, и большинство их должен был записать на свой счет Андрей Демкин, проводивший всю игру в основном составе всего второй раз. Но он фантастическим образом из выгоднейших ситуаций, кроме одного раза, умудрялся не попадать в рамку, что в конце концов стало вызывать у болельщиков не гневные, а веселые реплики. Однако если вспомнить все без раздражения или юмора, то нельзя не вспомнить, что мяч все время шел именно к Демкину, находящемуся в выгодной ситуации. То есть, кроме заслуг партнеров с их точными пасами, Андрей, оказывается, обладает необходимым для центрфорварда чутьем голевой позиции и оказывается там в нужное время... После того как Киселев с подачи Крунича забил второй гол, петраковский "завод" против чемоданного настроения игроков, видимо, закончился и "Луч" в два касания забил опять, легко пройдя зону центрального защитника. А томский страж ворот Сергей Парейко, давно доказавший, что во вратарской он играет увереннее, чем на выходах, вновь выбежал раньше времени и не смог парировать несильный удар атакующего, теснимого защитником.

В дальнейшем Парейко заработал свой фирменный - за затяжку времени - "горчичник". Видимо, решил помочь запасному вратарю проявить себя в следующем (кубковом) матче, поскольку этот штрафной у него уже четвертый. Необязательную желтую карточку получил и Кульчий, которого Петраков назвал среди лучших игроков матча вместе с Демкиным, Бугаевым, Круничем.

Валерий Юрьевич благоразумно не выпустил на поле, все еще не восстановившегося Погребняка, но дал в конце немного поиграть двум ребятам из дубля Русских и Борисову. Тренер "Томи" положительно оценил первый отрезок турнира, хороший фундамент очков и заметил, что зависит от игроков. "Думаю, есть возможность побороться за достойное место".

"Луч" хочет Аленичева

Тренер "Луча" Сергей Павлов, в отличие от многих других наставников команд, побывавших в Томске, оказался человеком коммуникабельным и вовсе не выглядел расстроенным поражением. Объяснил его тем, что травмированы были шесть ведущих игроков, что соперник был "по накалу, единоборству чуть-чуть лучше", а главное - состоянием поля. "Мы играем в быстрый футбол, а на таком поле его показать было нельзя, и зрители не получили удовольствия от игры". В ответ на мой вопрос, чем та грязь на поле Владивостока, которую мы видим по телевизору, лучше томских "залысин", Павлов ответил: "Наше поле на порядок выше. В той грязи в футбол играть можно, а на вашем поле нельзя. Поверьте мне, я знаю футбол, я знаю толк в полях". (В прошлом Сергей Александрович работал со сборной). По его мнению, и "Луч", и "Томь" займут в чемпионате достойное место. "Луч" пользуется поддержкой губернатора, всего города. "Нам есть за что играть, зачем играть, для кого играть".

На вопрос, почему в команде только россияне, тренер ответил, что примет в команду легионеров, "если они будут лучше моих ребят и готовы совершать такие перелеты, вести кочевую жизнь". Но в принципе, для той командной игры, которую исповедует "Луч", нужны "футболисты, которые говорят на одном языке и имеют одинаковый менталитет". Подтвердил Павлов и интерес к Аленичеву. "Я был бы рад еще раз поработать с Димой, он придал бы нашей команде вес, но думаю, его захотят принять московские команды".

Итак "Томь" по очкам делит второе-третье место с "Рубином", и ее лидерство уже не удивляет экспертов. А что касается поля, то уже в понедельник началась подготовка к перестилке газона. Заместитель генерального директора клуба "Томь" по общим вопросам Виталий Соловьев вылетел в Коломну за новым газоном. Его будет уложено 8 тысяч квадратных метров - практически все поле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество