ТВ-2 сделало себе имя на правдивых репортажах об августовском путче 1991 года.Тем самым поставило себе очень высокую планку, которую надо было все время поддерживать, потому что иначе люди быстро забыли бы о тех репортажах, как почти забыли о путче. И журналисты ТВ-2 вот уже пятнадцать лет изо дня в день демонстрируют высокий профессионализм, который отмечен одиннадцатью (!) ТЭФИ - высшими наградами отечественного телевидения. С лауреатом этой премии, академиком Российской академии телевидения, журналисткой Юлией Мучник мы беседуем накануне юбилея телекомпании.
"Главное, чтобы не приказывали, что говорить"
- Я помню, Юля, как, начиная 15 лет назад, ТВ-2 позиционировало себя как "домашнее" телевидение со всевозможными передачами об увлечениях, рыбках, птичках, путешествиях, программами для детей и так далее. Многое честно пытались исполнить, потом постепенно проза бизнеса заставляла от многого отказаться. Но вот марку "независимого ТВ", как вы сразу стали себя называть, стараетесь держать. Есть ли у вас ощущение, что вам и дальше удастся это состояние независимости сохранить?
- В мае 1991 года, когда появилось ТВ-2, все каналы были государственными и казалось совершенно нереальным создать телекомпанию, неподконтрольную властям, не подверженную политической цензуре. Мы уже в те годы, несмотря, на молодость, неопытность и всяческие иллюзии, прекрасно понимали, что полной независимости нет и быть не может - как нет ее в жизни человека вообще. Понятно, что мы всегда были и будем зависимы от рекламного рынка (небольшого, кстати, в Томске), от зрителя, от собственного мироощущения, от степени своего профессионализма, от всяческих внутренних и внешних кризисов. Но все проблемы, которые порождает этого рода зависимость, - решаемы. И с этими проблемами можно жить. Главное, чтобы тебе никто не приказывал, что и как ты должен в эфире говорить. Главное - иметь возможность работать, руководствуясь только и исключительно профессиональными критериями и сообразуясь только и исключительно с мнением команды, близких тебе по духу людей. Пока мы работаем именно так - свободно. Значит, пока, спустя непростые эти 15 лет, независимость сохранить удалось.
- Ваше "ПОКА" очень многозначительно звучит...
- Потому что, увы, история российская циклична. И спустя годы все повторяется. И вновь цензура в большинстве СМИ, и вновь все столичные каналы контролируются государством, и вновь в Москве есть списки неугодных журналистов и неугодных экспертов, которые, собственно, только на ТВ-2 и могут оказаться в эфире, если людей этих занесет в Томск. У меня в передаче за последние пару лет были Ясин, Гайдар, Каспаров, Шендерович, Сатаров Рыжков. И - удивительно - все они, уже когда эфир заканчивался, недоверчиво так спрашивали: "Это и правда был прямой эфир? А что вам за это теперь будет?". А ведь все эти люди - не экстремисты какие-то, они к насильственному свержению строя не призывают, у них просто иная точка зрения на происходящее в стране. Но в эфирах центральных каналов они эту иную точку зрения озвучить не могут. И это не только и не столько журналистская проблема. В Чехии, когда тамошние власти попытались "наехать" на какой-то неугодный канал, страна вышла на площадь. У нас за прежнее НТВ в 2001 году пытались заступиться несколько тысяч по всей стране, а скучает по свободным СМИ сегодня, наверное, побольше народу. Но страна-то очень большая, и даже несколько свободомыслящих миллионов - это все равно сугубое меньшинство. Пока другая некремлевская точка зрения на события в стране интересна сугубому меньшинству, с любым СМИ можно сделать что угодно. Поэтому я и говорю - пока.
"Бывают времена, когда разногласия неизбежны"
- На мой взгляд, дело даже не только в том, что есть давление власти, а в том, что в самих журналистах, по разным (и часто вполне понятным) причинам сидит "внутренний редактор", и он шепчет, что лучше не звать оппозиционеров в передачу, забыть о деле "ЮКОСа", не нарываться, переждать, пока власть сменится. Тем более что опросы показывают - большинство, увы, действительно не волнует оппозиция, отсутствие свободы слова, дело "ЮКОСа"...
- Бывают времена, когда в меньшинстве оказаться как-то комфортнее. Я бы даже сказала, что именно там нередко и оказываются люди более приличные. И публика близкая мне по духу сейчас, пожалуй что, действительно, в меньшинстве (опять ведь даже это словечко возвращается - "инакомыслящие"). Но поэтому и надо на фоне нынешней вертикали власти какие-то горизонтальные связи выстраивать, говорить друг с другом, и в эфире - пока можно. Чтобы не показалось, что это ты сошел с ума, раз думаешь не так, как большинство. Увы, нередко именно большинство всем своим превосходящим составом с ума-то и сходит. Так было в России в семнадцатом году, и в Германии в тридцать третьем, и еще нередко в разных странах такая вот беда с большинством случалась. Кажется, Бродский говорил: у меня с советской властью стилистические разногласия. Бывают времена, когда и с властью, и с большинством стилистические и идейные разногласия неизбежны.
- А меньшинство - это кто? Портрет нарисуйте.
- Да просто люди, которые могут сомневаться в том, что сообщают им новости ОРТ и РТР, и при этом они еще не думают, что президент всегда прав. Они не считают, что Россия в кольце врагов, и не видят причин ненавидеть, к примеру, американцев. Что еще? Этот представитель меньшинства - космополит и западник, в том смысле, что ему хотелось бы, чтобы в России были такие же хорошие дороги, как на Западе, и обязательно с пандусами для инвалидов. Чтобы у нас была такая же медицина, как у них, и такие же доступные большинству удобные и красивые дома. А еще - выборы и такая же независимая судебная система. При этом они любят Россию, обожают русскую литературу, музыку и наше кино. И им бывает скучно в любой другой стране. Этим, из меньшинства, не наплевать на то, что, скажем, Светлану Бахмину - женщину с двумя маленькими детьми, приговаривают к 7 годам зоны только за то, что она кого-то там не сдала. Этим в меньшинстве - противно, что сейчас громят лицей для сирот в Коралове только потому, что его создал Ходорковский. И теперь непонятно, что будет с этими сиротами. Человек из меньшинства не может понять, как связаны события в Беслане и отмена выборов губернаторов, он не может уснуть, узнав, что в Питере убили семилетнюю таджичку - просто потому, что она таджичка. Ну, в общем, конечно, неврастеники в этом моем меньшинстве собрались. Но мне они как-то близки и симпатичны. И потом, таких, из меньшинства, все-таки десятки тысяч в Томске и я думаю несколько миллионов в стране. То есть все-таки на население такого среднего европейского государства наберется.
- В истории крайне редки случаи, когда меньшинство смогло что-то изменить.
- А я и не обольщаюсь по поводу возможности меньшинства что-то изменить. Более того, не так давно я летела в самолете с одним известным томским профессором. Милейший человек, мы давно с симпатией друг к другу относимся. И он всю дорогу меня шепотом в самолете "лечил" - мол, перестаньте нарываться, не рассказывайте в эфире про дело "ЮКОСа", помолчите просто про то, что центральная власть делает, поберегите, мол, себя. Но мне-то как раз кажется, что мы именно и пытаемся сейчас - поберечь себя, то есть себе не изменить... Видела я людей сохранивших работу, но потерявших себя. Нерадостное зрелище. И, кстати, этот профессор потом грустно так в конце разговора как бы сам себе признался, мол, я же в августе девяносто первого давал себе слово не трусить, а вот что-то... Вообще это самое печальное сейчас. Все-таки не 37 год, и иголки под ногти не загоняют, но удивительно как быстренько все построились и перепугались. Помню историю с Гайдаром, которого не пустили в наш университет лекцию прочитать. Вот тоже "экстремист" - Гайдар с его "отнюдь" и прочими интеллигентскими заморочками. Так вот звоню я одному опять же университетскому профессору - он сразу начинает сокрушаться, мол, до чего дошло, а я так хотел послушать Гайдара. Говорю, ну так вы и скажите об этом "на камеру". Он - "что ты, меня же с работы выгонят". Какой-то генетический страх.
"И до тех, кто молчит, дойдет очередь"
- Да просто, может быть, у людей нормальный инстинкт самосохранения в предлагаемых обстоятельствах.
- Ну, я же историк по образованию, и эти знакомые мои - люди вполне образованные. В такие времена, как сегодня, если ситуация не переломится, рано или поздно, и до тех, кто молчит, и даже до тех, кто одобряет, - очередь все равно дойдет. И потом, я, знаете, имела честь быть знакомой с Ларисой Богораз - это одна из семи, кто в 1968-м вышел на Красную площадь протестовать против ввода наших войск в Чехословакию. Они там пару минут продержались, все были арестованы, она получила несколько лет лагерей. (Имела кстати в то время маленького ребенка). Очень ироничная, не склонная к эффектным жестам женщина. И вот вышла на площадь. Она же не надеялась танки остановить. Просто, ей противно было молчать. Вот и все.
- Не все журналисты хотят выходить на площадь. Вот Сванидзе как-то заявил, что принципиально на митинги не ходит...
- Ну журналист может выйти на площадь и просто как гражданин, а не представитель СМИ. Но журналист должен просто не замалчивать важное, не превращаться в пропагандиста и агитатора, он должен элементарно предоставлять эфир представителям разных точек зрения - и лидерам "Единой России" и представителям оппозиции. И о том же деле "ЮКОСа" у нас в эфире говорили и Лигачев и Ясин. А недавно наша съемочная группа вернулась из Читы - ребята снимали там фильм об отце Сергии, который назвал Ходорковского политзаключенным и был лишен за это сана. Просто рассказать про эту историю - это и есть нормальная журналистика, но беда в том, что сегодня нормально работать рискованно. Впрочем, в России трудно быть не только нормальным журналистом, нормальным врачом и нормальным учителем, я думаю, быть не легче.
- Среди нынешних инакомыслящих - много людей и с откровенно националистическими воззрениями. Как, на ваш, взгляд, может телевидение противостоять экстремистским и националистическим настроениям, которые явно нарастают.
- Я признаюсь, что у меня нет точного рецепта - как рассказывать про какой бы то ни было экстремизм. С одной стороны, фашисты действительно стремятся на экраны, и более того терроризм возможен только в век нынешних технологий - зачем взрывать башни-близнецы в Нью-Йорке, если это не покажут по ТВ. Но с другой стороны, Гитлер пришел к власти в Германии до ТВ. Большевики захватили Россию до ТВ. Все-таки не в телевидении дело. Но сегодня в телевизионный век рассказывать про любой фашизм надо осторожно и взвешенно. Мы никогда не позовем к себе в эфир скинхеда. Об угрозе фашизма, надо говорить не с фашистами, а с терпимыми, образованными, способными доходчиво и убедительно объяснять природу вещей экспертами - историками, психологами, вменяемыми политикам. Опыт разных стран свидетельствует, что эти экстремистские настроения при желании можно переломить. Смогли же в Германии провести денацификацию. Справилась ведь Америка с расизмом. Но там с этим боролись все - от режиссера в Голливуде до последнего сенатора. У нас есть подозрение, эти ксенофобские настроения очень удобны власти. Мол, смотрите, кто придет, если мы уйдем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть