В Томский областной суд подали иск сельские учителя. Они считают, что региональные законодатели ущемляют их права.
Что же заставило пятерых педагогов из Богашева и поселка Зональная Станция - Ольгу Полякову, Ольгу Назарову, Надежду Милузову, Татьяну Боянгину и Елену Питину - пойти на такой шаг?
Все дело в коммуналке. Учителя вычитали, что федеральный закон "Об образовании" дает право школьным преподавателям из села на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. То есть они не должны платить за тепло, свет и наем жилья (в муниципальных квартирах). Однако областные депутаты приняли свои законы, в которых льгота на отопление ограничивается 18 квадратными метрами, а про наем жилья и свет вовсе ничего не сказано. В итоге сельские учителя платят за них о "полной программе".
- Но существует иерархия правовых актов, - говорит депутат поселка Зонального Игорь Пучков, помогающий учителям в этом деле. - Поэтому областной закон должен быть отменен, так как противоречит федеральному.
Первое заявление в областной суд педагоги подали еще в прошлом году, но его не приняли. Тогда истцы обратились в Верховный суд, который счел отказ областного суда неправомерным. Поэтому второе заявление сельских учителей в апреле этого года было принято. И уже 5 мая состоялась подготовка дела к судебному разбирательству.
По словам депутата Игоря Пучкова, подобные судебные дела уже выиграны в Пскове и на Сахалине. Поэтому он не сомневается в победе деревенских учителей: - Я хочу, чтобы, благодаря этому процессу, как можно больше сельских педагогов узнали о том, что они имеют право на бесплатное жилье с отоплением и освещением, и пользовались этим правом. Поэтому копии решения суда мы обязательно разошлем по крупным школам в райцентрах, - заявил Пучков.
Правда, прежде еще надо выиграть судебный иск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть