Главная задача после успешно собранного урожая огурцов - правильный маринад. Как сделать так, чтобы огурцы были хрустящими, как у бабушки читайте в материале «Аиф-Томск».
Простые хитрости
Перед тем как приступить к маринаду, нужно учесть несколько моментов. Огурцы должны быть свежими, лучше не использовать салатные сорта и магазинные овощи. Если вы используете свои огурцы, то срывайте их с грядки непосредственно перед консервацией, так они будут сочными и хрустящими. Огурцы быстро теряют влагу, поэтому если они уже давно сорваны, то лучше замочить их в воде на 10 часов и после этого приступать к заготовкам на зиму.
Маринованные огурцы станут мягкими, если добавить слишком много лимонной кислоты или уксуса. Обязательно использовать для маринованных огурцов листья дуба, вишни, смородины. В банку можно добавить корень хрена, помидоры, сливы или смена горчицы.
Рецепты
Огурцы с томатами
Вам понадобится: 1,5 литра воды, 1,5 килограмма огурцов, три помидора, 1 чайная ложка уксуса 70% , 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, душистый перец в горошке (6 штучек), гвоздика (6 штук) , один сладкий перец, два лавровых листа, зонтик укропа, 4 зубчика чеснока.
Для маринада добавьте в 1,5 литра воды соль и сахар, тщательно перемешайте и доведите до кипения, кипящий маринад нужно подержать на огне еще 5 минут.
Банку для маринада помыть с содой или средством для мытья посуды, а после поставить на чайник стерилизоваться, средняя продолжительность стерилизации около 15-20 минут. Крышку прокипятите.
Огурцы помыть и обрезать с концов, помидоры просто помыть. Также промываем укроп и лавровый лист. Перец и чеснок разрезаем на четыре части.
На дно банки отправляем перец и пряности, а затем огурцы с помидорами. Заливаем кипятком и настаиваем три минуты, после этого воду сливаем и заливаем горячим маринадом.
Последний штрих – добавляем уксус и сразу закатываем. До полного остывания оставляем банку в перевернутом положении, а после можно унести в прохладное место и хранить до зимы.
Огурцы с листами ягод
Вам понадобится: 1 килограмм огурцов, 1,5 чайных ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, пять зубчиков чеснока, три зонтика укропа, два листа смородины, два листа вишни и два листа ореха, черный перец (5 горошин), литр воды.
Огурцы тщательно моем, а после срезаем кончики. На три часа замачиваем их в холодной воде. В банки заготавливаем укроп, листья, перец, чеснок. По прошествии трех часов добавляем в банки огурцы, заливаем кипящей водой и оставляем на 30 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и кипятим еще три минуты. Снимаем с огня, смешиваем с укусом и заливаем огурцы. Закатываем и переворачиваем до остывания банки.
Огурцы с лимоном
Вам понадобится: 3 килограмма огурцов, один лимон, три болгарских перца, 3 листа ореха и смородины, 5 зонтиков укропа, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 30 миллилитров уксуса, 3 литра воды.
Огурцы, перец и лимон тщательно помыть. Срезаем кончики огурцов, а лимон ошпариваем кипятком и нарезаем кружочками. Промытые листья и укроп складываем в банки, добавляем лимон, огурцы и перец. Заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю, кипятим с солью и сахаром пару минут. Огурцы заливаем уксусом и полученным маринадом, затем закатываем. Оставляем в перевернутом положении до остывания.