Дачники и загородные жители начинают задумываться о том, как просушить погреб от влаги и конденсата. Сырой погреб не подходит для хранения продуктов, так как под воздействием влаги они могут быстро испортиться. О том, как просушить и правильно подготовить погреб к закладке собранного урожая, рассказываем в материале «АиФ-Томск».
Подготовительные работы
Готовить хранилище к закладке урожая необходимо заранее, для этой работы лучше всего выбирать сухие жаркие дни середины лета. Подготовку погреба следует начать с освобождения помещения от прошлогодних овощей. Также особое внимание стоит уделить заделке нор крыс и мышей в самом погребе и около него. Норы можно забить камнями, битым стеклом или залить известью или цементом.
Затем из погреба следует убрать все деревянные полки и ящики. Если на дереве есть плесень, ее нужно тщательно очистить щеткой и обработать крепким раствором марганцовки или медного купороса. Стены и потолок подвала следует побелить.
После этого погреб необходимо проветрить, открыв двери или люк и убрав задвижки с вентиляционных труб. В хорошую погоду его можно оставить открытым на несколько дней.
Важно! Перед спуском в погреб не забудьте воспользоваться респиратором и очками, так как в погребе может скапливаться ядовитый газ. Также лучше всего работать вдвоем: один человек должен постоянно находиться снаружи и общаться с тем, кто внизу.
Сушка погреба
После проветривания, можно приступать к просушке погреба. Иногда для полноценной просушки недостаточно открыть все вентиляционные трубы и люк. Влажность воздуха и сырость не уйдет даже после нескольких дней проветривания. Высушить погреб перед сезонной закладкой урожая можно с помощью железной печки, жаровни, обычных свечей, а также специальных осушителей.
Отметим, что прогрев хранилища железной печкой – это сложное и трудоемкое занятие, поэтому от этого способа рекомендуется сразу отказаться. Также не у всех есть возможность установить такую печь в погребе.
Сушка с применением жаровни
Убрать лишнюю влажность воздуха и конденсат из погреба можно с помощью самой простой жаровни. Это приспособление небольших размеров (переносное) есть практически в любом загородном хозяйстве.
Перед просушкой погреба с помощью жаровни необходимо частично удалить лишнюю влагу путем естественной сушки в течение нескольких дней. Далее открыть все отверстия в хранилище и опустить жаровню на дно погреба. Благодаря этому методу теплый и сухой воздух со дна погреба будет постепенно подниматься, вытесняя сырой воздух в открытые отверстия. Через некоторое время погреб полностью просушится.
Сушка погреба с помощью свечи
Если метод просушки жаровней также покажется трудоемким, то тягу для просушки можно создать проще — с помощью свечи. Для этого увеличьте длину трубы вентиляции. Далее под входным отверстием трубы поставьте горящую свечу в безопасной металлической подставке. Для создания тяги, в трубе подожгите бумагу. В дальнейшем тяга будет поддерживаться пламенем свечи. Просушить погреб данным способом можно за 3-4 дня, однако может потребоваться несколько свечей. Если погреб имеет большие размеры, то высушить его с помощью свечи не получится.
Осушители воздуха
Большие погреба сложно просушить подручными средствами, в этом случае используются специальные осушители. Эти приборы качественно просушивают помещение и поддерживают нормальный показатель влажности. При этом сушить воздух в погребе данным устройством можно периодически, это никак не повлияет на качество продуктов.
Купить специальные осушители можно строительных магазинах, а также в специализированных отделах.
Принцип такого метода заключается в том, воздух, проходящий через обычный осушитель, охлаждается, после чего вся влага превращается в конденсат и оседает в накопительном баке. Можно сказать, что осушители охлаждают воздух, а не нагревают его (в отличие от жаровни и свечи).
Опускать овощи в погреб можно будет сразу после завершения всех работ по просушке помещения. При этом дополнительно просушивать погреб в процессе эксплуатации не рекомендуется. Это негативно скажется на качестве хранящихся овощей и солений.