В томских заведениях общепита появятся блюда с жимолостью с 19 июня

Густаво Зырянов / АиФ

С 19 июня по 3 июля в 28 томских заведениях общепита жителям региона будут предлагать сезонное меню с жимолостью. Первый в России гастрономический фестиваль «Жимолость» пройдет 26 июня в Томске на площади Новособорной, сообщает пресс-служба областной администрации.

«С завтрашнего дня, 19 июня, в 28 томских предприятиях общепита можно будет попробовать салаты, паштеты, пиццу, напитки, десерты, горячие и другие блюда с самой полезной сибирской ягодой. Полюбившиеся угощения заведения в будущем оставят в своем основном меню», – говорится в сообщении.

В воскресенье, 26 июня, в Томске площади Новособорной состоится первый в стране гастрономический фестиваль «Жимолость».  В этот день заведения общепита презентуют свои эксклюзивные блюда из жимолости, проведут мастер-классы по их приготовлению.    
   

«Томские повара и кондитеры могут принять участие в гастрономическом конкурсе на лучшее блюдо или напиток из этой ягоды. Заявки принимают от предприятий общественного питания и торговли, пищевой промышленности и фудблогеров до 21 июня включительно по e-mail: kuraevigorooosava@gmail.com и на сайте фестиваля», – говорится в сообщении.

Также на гастрофестивале развернется ярмарка, пройдут развлекательные шоу для детей и взрослых. Каждый гость попробует напиток фестиваля бесплатно.

Завершат Дни жимолости «Праздником жимолости». По традиции он пройдет 2 июля в селе Бакчар. Гостей мероприятия ждет дегустация разных сортов жимолости, продажа  ягоды  и саженцев жимолости, конкурсы «Ягодные гонки», «Ягодный сувенир», «Мисс Жимолость-2022», карнавальное шествие и другое.