Томские ученые создали способ выращивания картофеля, устойчивого к вирусам

Влад Алексеев / АиФ

Ученые Томского государственного университета разработали качественный семенной материал картофеля, который позволит снизить зависимость от импорта и сделать картофель устойчивым к вирусам и стрессу в виде засухи, переизбытка влаги, загрязнения пестицидами и хлоридного засоления, сообщает пресс-служба ТГУ.

   
   

«По данным Росстата в 2021 году в Россию было импортировано 546 тысяч тонн картофеля, что на 72 процента больше, чем в 2020 году. В общем объеме потребления это сравнительно немного. Вместе с тем значительная часть посадочного материала картофеля приходится на зарубежную селекцию», – говорится в сообщении.

По информации ведомства, чтобы решить эту задачу, учёные ТГУ создали безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири. Технология заключается в получении безвирусных меристемных растений картофеля с последующим клонированием. Трансгенные технологии при этом не используются.

Учёные используют незаражённые клетки, из которых развиваются растения. Их выращивают в пробирках в специальных средах. На следующем этапе ученые выращивают растения в гидропонных установках в питательных растворах без использования почвы.

«Выращивание в гидропонных установках исключает факторы риска при получении исходного семенного материала – оздоровленных миниклубней. Они являются абсолютно чистыми, что подтверждают проверки с помощью молекулярных методов. Этот посадочный материал используется для получения последующих репродукций картофеля в полевых условиях», –рассказал сотрудник кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Вячеслав Дорофеев.

Также биологи исследуют защитные свойства брассиностероидов, которые дают растениям «нагрузку» в виде хлоридного засоления больше, чем в окружающей среде, и изучают, какие изменения на молекулярно-генетическом уровне происходят после «прививки» из фитогормонов.