Это не первый скандал с просроченными продуктами в Томской области. Раньше просрочку и фальсификат обнаруживали в школах и детских садах.
Скандал разгорелся ещё в конце сентября. Постояльцы психоневрологического интерната «Забота» в селе Вороновка Шегарского района написали письмо уполномоченному по правам человека Елене Карташовой. Пенсионеры жаловались, что их плохо кормят, а на территории очень грязно, так как мусор не вывозят неделями. В интернате живут 675 человек, 560 из которых недееспособны, а значит, не могут сами за себя постоять.
Омбудсмен направилась в учреждение вместе с прокурором Шегарского района Андреем Белозёровым.
Травят детей и стариков
Заглянув в магазин при интернате, проверяющие обнаружили сразу несколько наименований продуктов, срок годности которых истёк.
«Вся полученная в ходе посещения интерната информация будет передана государственным правозащитником в уполномоченные органы исполнительной власти», – сообщили в пресс-службе омбудсмена по Томской области.
Совсем недавно – в июле этого года – в эпицентре такого же скандала оказался детский сад № 27 села Каргасок. Там просроченной молочной продукцией кормили детей. При проведении проверки сотрудники Россельхознадзора изучили систему электронной сертификации «Меркурий», через которую с 1 июня 2021 года должны проводить свою продукцию поставщики. Выяснилось, что женщина-предприниматель, оформляя 30 июня ветеринарный сопроводительный документ на пастеризованное молоко, указала в качестве даты выработки 27 июня, а в строке о сроке годности – 29 июня. В строке «цели» было указано – переработка в пищу людям, что не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ. Таким образом, предприниматель оформила 35 документов на молочную продукцию общим весом 355 кг. Проверяющие копнули глубже. И не зря. В официальном реестре деклараций Росаккредитации у фермерского хозяйства отсутствовали документы на производимую молочную продукцию.
В марте 2021 года в школах Томской области обнаружили поддельное сливочное масло.
Фальсификат, сфабрикованный в Иркутской области, нашли более чем в десяти образовательных учреждениях. Опасную еду изъяли, в отношении предпринимателя возбудили административное дело. Но, как видим, «свято место» пусто не бывает.
Вплоть до летальных исходов
В описанных выше случаях пенсионеров и детей кормили «просрочкой», не спрашивая, хотят ли они это есть. Впрочем, многие употребляют просроченные продукты осознанно и по своей воле. Соцсети изобилуют кадрами, где люди набрасываются на мусорные контейнеры крупных супермаркетов, куда после рабочего дня вываливают товары, которые уже нельзя продать.
Чем опасна такая еда, рассказал диетолог Яков Новосёлов. «Сроки годности продуктов – это результат большой научной работы, – напомнил эксперт. – После определённого периода хранения продукт либо теряет просто пищевую ценность, либо в нём начинают образовываться вредные вещества, которые опасны для человеческого здоровья». Например, в рамках исследования было выяснено, что продукт может храниться 10 дней при температуре +4, определённой влажности и так далее.
При этом эксперты понимают, что не всегда соблюдаются правильные условия хранения, поэтому границу срока годности специально занижают. Получается запас времени 10 дней, но на упаковке стоит 7 дней, потому что идёт скидка на несоблюдение условий хранения. Запас сравнительно небольшой, чтобы максимально обезопасить потребителя.
Таким образом, по истечении срока годности продукт не может реализовываться из соображений безопасности. При этом в первую очередь на выброс нужно отправлять
мясные, рыбные и молочные продукты как «особо опасные». Именно их употребление может быть чревато серьёзными отравлениями, токсико-пищевыми инфекциями и даже летальными исходами.
«Разговоры о том, что продукты можно употреблять в пищу некоторое время и после истечения срока годности – опасное заблуждение», – уверяет Новосёлов.
Языком цифр
Число фальсифицированных товаров в ходе проверок в регионе снизилось с 45% в 2018 году до 21% в 2020-м. При этом 90% фальсификата составила молочная продукция, 10% – мясные изделия.
Источник: Россельхознадзор Томской области