6 ноября 2024 года Евгений Ковалевский вместе со своим товарищем из Новосибирска Станиславом Березкиным прибыл из кругосветного плавания на катамаране. Путешествие длилось 3 года и 4 месяца. Мореплаватель рассказал во время круглого стола журналистам «Комсомольская правда-Томск» о самых изысканных и необычных блюдах, которые он попробовал за время путешествия.
Экспедиция кругосветки столкнулась с проблемой скудного провианта. Так как у них не было холодильника, то с собой они взяли только непортящиеся продукты: крупы и злаки. Из-за отсутствия мяса и тушенки путешественники потеряли вес и подорвали свое здоровье.
Самым запоминающимся для Евгения Ковалевского стало блюдо асадо - это традиционное аргентинское блюдо, представляющее из себя жареное мясо.
Также путешественнику запомнилось еще одно блюдо - севиче - сырое блюдо, которое приготовили для него местные жители острова Пасхи- рапануйцы. Он также отметил, что пробовал его и в других странах, например, на Таити, но оно не идет ни в какое сравнение с блюдом с острова Пасхи.
Самым необычным блюдом, которое попробовал Евгений, оказалось мясо коровы, они свободно разгуливают по полям и едят только траву. По словам путешественника, такие коровы достигают веса в 500 кг, а если оказываются меньше, то их отправляют расти дальше.