На томской ферме начали выращивать вешенки в промышленных масштабах

Aaron Sherman / Commons.wikimedia.org

Грибную ферму по производству грибов вешенок создали в поселке Светлый предприниматели Артур Иванов и Артем Мишин. Об этом сообщает пресс-служба администрации Томской области. 

   
   

Ежемесячно в хозяйстве выращивается почти три тонны грибов. Около 90% продукции бизнесмены продают через крупные торговые сети, остальное отправляется в томский общепит.

Общая площадь хозяйства занимает 400 кв. метров, включая камеры инкубации и роста. На производстве имеется чистая зона для обработки субстрата (лузги подсолнечника) и посева мицелия. Кроме того, здесь есть зона фасовки с холодильной камерой, душевая для сотрудников, санузел и административная часть. Ферма снабжается теплом и водой с собственной котельной и скважины.

«В пользу вешенки и хорошего продвижения гриба на рынке сыграло несколько факторов, но в первую очередь — финансовый. Производство шампиньонов гораздо дороже, к тому же вешенка сравнительно быстро растет», — говорит Артем Мишин.

Совладельцы производства ожидают, что покупатели оценят вкус вешенки. Через год владельцы грибной фермы готовы увеличить производство вдвое.

Отметим, что в 2020 году Правительство РФ включило грибы в перечень сельскохозяйственной продукции, производство которой не облагается налогом на прибыль.