Как выбрать мандарины и хурму к Новому году: советы экспертов

Ирина Малина / АиФ

С приближением новогодних праздников на прилавках магазинов появляется много вкусных фруктов, среди которых мандарины и хурма занимают особое место. Чтобы выбрать самые качественные плоды, эксперты Россельхознадзора поделились полезными советами, передает телеканал «Саратов24».

   
   

Мандарины:

1. Избегайте заводской упаковки. Лучше выбирать мандарины, которые не расфасованы в упаковку, чтобы иметь возможность осмотреть каждый плод.

2. Проверяйте упругость. Каждый мандарин должен быть упругим на ощупь.

3. Оцените кожуру. Она должна быть гладкой, без вмятин или пятен плесени, а цвет — равномерным.

4. Тяжесть плода. Чем тяжелее мандарин, тем больше в нем сочной мякоти.

5. Изучите маркировку. Обратите внимание на страну происхождения и дату сбора урожая.

   
   

Хурма:

1. Сладость и сорт. Помните, что сладость хурмы зависит от степени зрелости и сорта. Некоторые сорта остаются вяжущими даже в полном созревании.

2. Цвет плодов. Насыщенный красно-оранжевый цвет указывает на спелость, тогда как светло-оранжевый говорит о незрелости.

3. Околоплодные листочки. У спелых плодов листочки должны быть темного цвета и засохшими.

4. Ощупь. Спелая хурма мягкая на ощупь, при надавливании она должна проявлять легкое упругое сопротивление.

5. Избегайте повреждений. Не покупайте плоды с темными пятнами или повреждениями.

6. Хранение. Если хурму нужно долго хранить, выбирайте твердые плоды, которые дозреют в теплом помещении быстрее, чем в холодильнике.

7. Перезрелая хурма. Рекомендуется съесть как можно быстрее, чтобы не потерять вкус и качество.