Елена Перетягина: «Центр может спать спокойно»…

   
   

Недавно Президент РФ Владимир Путин поручил администрации Томской области  до 31 мая  этого года обеспечить  охрану культурных объектов в городе Томске – историческом поселении федерального значения. Что означает для томичей это решение? В конечном итоге  наш город потеряет или приобретет от него? Об этом мы беседуем с председателем   Комитета  по охране  объектов культурного наследия Томской области  Еленой Владиславовной Перетягиной.

Не с чистого листа

- Что означает для Томска это поручение президента?

-  В поручении  говорится о том, что нужно обеспечить государственную охрану  объектов культурного наследия  города Томска как исторического поселения федерального значения. На сегодняшний день под такой охраной понимаются: подготовка документов об объектах и учет памятников, контрольные полномочия, соблюдение градостроительных регламентов при застройке города Томска. И вот в этой части государственная охрана в нашем городе уже есть. Принят проект охранных зон. Ведется работа по обеспечению полноты достоверности учета памятников. Вносятся сведения в единый государственный реестр недвижимости. 

Открытым оставался  лишь вопрос о границах и предмете охраны исторического поселения города Томск.  Закон четко прописывает, чьи это полномочия, кто и каким образом должен их исполнять.  Безусловно, утверждение границ и предмета охраны  города исторического - это полномочие Министерства культуры РФ. Но для того, чтобы это  работало в нашем регионе, нужно разработать специальный проект и по обоснованию границ охраны исторического поселения. В  Томске уже есть проект охранных зон, утвержденный в 2012 году. Он и должен стать основополагающим документом для утверждения  границ исторического поселения.

Особенное место

- О каких конкретно районах охраняемых зон  идет речь? И что теперь после поручения президента ждет проект « Томские набережные» в той части, которая касается Татарской слободы?

- Границы исторической части с севера - это северная часть заозерья - переулок Дербышевский. Южная часть -  Лагерный сад. Западная часть - это Набережная реки Томи. Восточная часть -  пространство, ограниченное   улицей Красноармейская и чуть-чуть проспектом Комсомольским, там, где находятся Красные казармы.  Все это территории, на которые установлены  зоны охраны. Что касается центра города, то это например,  район улицы Шишкова, так называемый район «Болото» . Но это уже территория, на которую имеются строгие градостроительные регламенты, не позволяющие там вести высотное  строительство. 

   
   

Если говорить о  районах улиц Татарской,  Горького, то  сегодня  здесь тоже действует регламент, утвержденный Министерством культуры РФ еще в 2011 году. Кстати, когда разрабатывалась концепция застройки района  «Томских набережных», Татарская слобода была вообще исключена из этой зоны  проектирования. Потому что это объект культурного наследия и достопримечательное место. Не многие знают:  для того чтобы разрабатывать  проектную документацию в отношении этого района, требуется, как минимум, специальная лицензия по охране памятников. Здесь, например, должны проводиться соответствующие археологические исследования. Регламентом ограничиваются высотные параметры строящихся в этом месте  домов. И, кстати, непосредственно в районе Татарской слободы высоток никогда не предусматривалось.  Предлагалось строить, но гораздо дальше - на въезде в город в районе коммунального моста.  

Вообще, когда говорят о том, что объекты культурного наследия якобы  мешают развиваться городу, любители высоток, не особо задумываются над тем, что наше историческое наследие нельзя ставить в один ряд с какими-то сиюминутными  выгодами. Нужно понимать, что охрана объектов культурного наследия - это определенная составляющая стратегии национальной безопасности. Поэтому такие высказывания вполне можно считать, на мой взгляд, незаконными.

Что ждёт Дом офицеров?

-  На какие «коврижки» мы  можем рассчитывать в связи со статусом исторического поселения от Москвы?    

- Не стоит  забывать, что до сих пор действует  государственная программа развития  культуры и туризма РФ.  По этой программе предусматривается  работа с историческими поселениями федерального значения.    

Город Томск сейчас на очереди

 В прошлом году мы заявились  в эту программу со многими проектами. В том числе религиозного значения. В них входит  ремонт бывшей духовной семинарии - училища связи. Рассматривался в заявке ремонт костела, второго корпуса ТГАСУ и НИИ онкологии.

Меня часто спрашивают: а что же с Домом офицеров? Отвечу. Нужно определить его конечным назначением. По факту это здание театрально зрелищного типа. Требуется   решение вопроса об использовании  памятника, возможно, для  исполнения полномочий Томской области в сфере культуры с  включением в программы по реализации национальных  проектов.  Этот вопрос  обсуждается в Томской области.

Недавно начали появляться и иные механизмы  финансирования исторических поселений. Это участие в различных программах. Например, проект «Городская среда». По этому проекту Томск получит 6 миллиардов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья. И в этой программе 57 объектов -  памятники истории и культуры. На мой взгляд, это реальные механизмы обеспечения ремонта  многоквартирных домов -  памятников.

Экономика хромает

- А как можно включить в упомянутую вами программу развития культуры и туризма РФ здание бывшего военно-медицинского  института на Кирова,49, где до революции была духовная семинария?

- Механизмы те же. Нужно определять функцию этого здания. Если там будет музей, это можно считать учреждением культуры.  Либо это будет учреждение здравоохранения или образования. По этим  направлениям   можно участвовать в нацпроектах. Что касается того, в какую сторону нам нужно двигаться, то считаю, что нам сегодня  направление по охране культурного наследия необходимо усилить в части экономической. Ведь уже можно  представить, сколько требуется вложений. Каким образом их распределить. Нужна отдельная  самостоятельная  областная программа по сохранению объектов культурного наследия, и она должна быть продолжением  федеральных программ. Нужно создавать механизмы для межбюджетных трансфертов с муниципалитетами.  Тогда система заработает в полной мере. И когда мы дойдем до её конечной стадии   - туристических маршрутов по памятникам, станет очевидно: историческое и культурное наследие  может приносить хороший доход  городскому и областному бюджету…

Смотрите также: