В Томской области будут варить сыры по армянским рецептам. Мини-цех по производству рассольных сыров открыли предприниматели Вачиган и Тигран Газаяны в Кожевниковском районе. Об этом сообщила пресс-служба обладминистрации.
Сейчас сыровары отрабатывают технологию изготовления молочного продукта и готовятся пройти сертификацию. Технолог по приглашению бизнесменов приехал из Армении.
Ежемесячно цех будет выпускать до 700 килограммов сыра трех сортов — Лори, Чанах и Чечил. Отмечается, что Чечил уже знают томские покупатели. Однако Тигран Газаян подчеркнул, что у настоящего армянского Чечила совершенно другой вкус и вид.
Бизнесмены пообещали, что продукция будет натуральной и без добавок.
Отличительной особенностью обоих сортов является отсутствие корочки, высокая жирность и легкий солоноватый вкус. Процесс — от варки до полного созревания сыров — занимает около двух недель.
Когда продукт найдет своего покупателя, братья Газаян будут искать новые рынки сбыта за пределами региона.
Власти отметили, что проблем с сырьем у сыроваров не будет — летом владельцы частных подворий Кожевниковского района могут сдавать излишки молока до трех тонн в сутки.