Сегодня, 25 января, в России празднуется День студенчества или Татьянин день. У студентов, как и у других людей, существуют свои традиции. Кто из нас не кричал в окно: «Халява, приди!» и не размахивал в воздухе зачетной книжкой, чтобы на завтрашнем экзамене были легкие вопросы и добрые преподаватели. Иностранцы, которые приехали в Томск для обучения, тоже столкнулись со студенческими традициями, с национальной кухней и сибирскими морозами. Редакция «Аргументов и фактов Томск» поговорила с тремя иностранцами, чтобы узнать их впечатления о студенческой жизни в Томске.
Второй дом
Абдулла приехал в Томск из города Каир в Египте. Он окончил бакалавриат в ТПУ на кафедре ядерной физики и технологий, а сейчас учится на втором курсе магистратуры в этом же вузе. Когда он впервые приехал в Россию, то удивился количеству снега. Но Абдулла признался, что его быстро согрела теплота и гостеприимство русских людей.
Египтянин увидел сходство праздников: Рождества Христова и Нового года. И был счастлив, что в России можно чувствовать себя как дома.
«Хотя цивилизации различаются, я не столкнулся с каким-либо расизмом. Вместо этого я встретил людей, ценящих все религии, культуры и традиции. В целом, я чувствовал себя в России как во втором доме», - поделился воспоминаниями Абдулла.
Сходства студент заметил и в традициях обучающихся в вузах. Например, и в России, и в Египте, студенты перед экзаменом машут зачетными книжками и тетрадями, чтобы получить отличную оценку. Также, после сессии сжигают шпаргалки и затем идут веселиться.
Понравились Абдулле и русские блюда: борщ, пельмени и русский салат. Но больше всего он выделил Оливье, который «действительно восхитителен». На Родине своими любимыми блюдами египтянин называет шарму, рис с мясом, хумус, и радуется, что в России эта еда тоже готовится.
И даже к непростому сибирскому климату студент привык быстро. Приемлемой для себя температурой он считает от -5 до -10 градусов.
«Можно наблюдать, как падает снег, отражая свет. Это действительно здорово для прогулок. Однако я не люблю холодную погоду. Когда температура -40 градусов, лучше оставаться дома», - считает Абдулла.
Борщ и жареные бананы
Джошуа приехал в Томск из города Нанта во Франции. Хотя родился он в Кот-д'Ивуаре в Центральной Африке. Учился в Томском государственном университете на кафедре Журналистики. В России его удивили морозы до -30 градусов и много снега.
Из студенческих традиций ему больше всего запомнилось посвящение в студенты, где он познакомился со своими будущими однокурсниками.
Борщ стал самым вкусным блюдом для Джошуа в России. В иуварийской кухне (традиционной кухне государства Кот-д'Ивуара) Джо нравится два блюда: «Аттике» и «Аллоко». Как объяснил студент, «Аттике» - это кускус из маниоки (маниоку готовят из корня растения маниока, натирают на терке и высушивают), имеет легкую и пикантную текстуру. А «Аллоко» - это жареные спелые бананы.
«Их нарезают толстыми ломтиками затем обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета корочки. Часто блюдо приправляют луком и перцем чили», - объяснил процесс приготовления Джошуа.
Я забыл вкус домашнего плова
Умар также, как и Джошуа, родом из Кот-д'Ивуара. Он учится в ТПУ на факультете цифровых технологий и искусственного интеллекта. В Томске его удивила организованность, чистота и дисциплина.
Со всеми студентами, после окончания бакалавриата, он кричал: «Мы бакалавры!» Эта традиция ему очень понравилась.
Борщ также пришелся Умару по душе. А на Родине ему больше всего нравится плов. На вопрос о том, в чем отличия русского плова от кот-д'ивуарского, парень задумался.
«Они по-моему одинаковы. Я 6 лет здесь уже, за все время не ездил домой, так что я забыл вкус домашнего плова уже», - сказал, рассмеявшись студент.
За 6 лет жизни в Сибири Умар привык к морозам и снегопадам. Зима ему очень понравилась. После окончания магистратуры он хочет съездить на месяц домой и вернуться в Томск.