Ученые Томского политехнического университета разрабатывают методику, которая позволит адаптировать обычные глюкометры определять остаточное количество антибиотиков в пищевой продукции и в сырье животного происхождения. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Томские ученые сосредоточились на адаптации глюкометров для определения в продуктах антибиотиков фторхинолонового ряда, которыми лечат инфекционные заболевания как у людей, так и у крупного рогатого скота и птиц.
«В планах синтезировать соединение из специфического иммуноглобулина и фермента инвертазы. При попадании реагента на подготовленные пробы иммуноглобулин будет связываться с молекулой антибиотика, а инвертаза запустит процесс гидролиза сахарозы и выделения глюкозы. При нанесении полученного материала на тест-полоски глюкометр покажет концентрацию уровня глюкозы, пропорциональную остаточному количеству антибиотика», — рассказывает руководитель научной группы, доцент отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов Елена Дорожко.
Конечными пользователи технологии станут лаборатории контроля качества на производствах лечебных кормов и фермах.
Ученые планируют закупить существующие системы по определению следов антибиотиков и провести сравнительный анализ со своим изобретением, чтобы доказать его эффективность.
Проект, направленный на предупреждение распространения антимикробной резистентности в РФ, рассчитан на 2025-2026 годы.