Сыроедение являются разновидностью вегетарианства, многие врачи относятся к такой диете с неодобрением. Гастроэнтерологи Ирина Коваленко, Яна Картаева, диетолог Анна Шейфер, эндокринолог Татьяна Гудожникова рассказали в чем вред (и польза) сыроедения, кому оно не подходит и что с точки зрения медицины может грозить такой образ жизни, пишет «Секрет Фирмы».
При сыроедении человек употребляет в пищу сырые продукты растительного происхождения, чаще всего это фрукты и овощи. Меню сыроедов достаточно скудное.
От такой диеты страдает прежде всего ЖКТ. Врачи отмечают, что в начале такой диеты у пациентов часто появляется головная боль, тошнота и нарушения в работе ЖКТ.
Отсутствие достаточного количества белка, нехватку которого испытывают все сыроеды, влияет на иммунитет, ЖКТ и другие системы организма. Первые несколько лет сыроед может не замечать нехватку жизненно важных витаминов и микроэлементов.
«Сыроедение не является ни естественной, ни здоровой системой питания. Абсолютно все аргументы сторонников сыроедения являются антинаучными и не признаются официальными диетологическими сообществами. Более того, такая система питания может привести к серьёзным проблемам со здоровьем вплоть до смертельного исхода», - отмечает врач-гастроэнтеролог Яна Картаева.
Многие врачи отмечают не только то, что такой вид питания не полезен, но скорее даже вреден, а иногда и опасен для жизни и здоровья.