Депутаты Думы города на минувшей неделе провели заседание комитета городского хозяйства. На повестке - ряд наболевших для Томска проблем. Особенно острой по-прежнему остается проблема регулирования численности безнадзорных животных. Этот вопрос уже неоднократно поднимался в Думе, но по сей день поступает большое количество жалоб от томичей на стаи бездомных собак.
Собачья проблема
Ежегодно на отлов безнадзорных животных выделяется из областного бюджета порядка 10 млн рублей. Из этих денег используется лишь четверть, остальные возвращаются в региональную казну. Тормозит работу, по словам Владимира Хана, заместителя мэра по городскому хозяйству, отсутствие специально оборудованного пункта передержки животных, где, согласно областному закону, должны содержаться отловленные собаки.
- Через пункты передержки за год проходит порядка 2 тысяч бездомных животных, а необходимо отлавливать почти 5 тысяч. Если раньше большая часть отловленных животных утилизировались, то теперь это максимум 20 процентов. Остальных мы должны стерилизовать, лечить, а затем выпустить на волю, - пояснил заместитель мэра Владимир Хан.
Сейчас специалисты мэрии ведут работу с областными коллегами по внесению изменений в законодательство, чтобы иметь возможность использовать субвенцию, в том числе и на приобретение оборудования для содержания отловленных животных. А вот строительство пункта передержки, по информации заместителя мэра, придется финансировать из бюджета муниципалитета. Предварительно место под него уже найдено - это территория бывшего полигона бытовых отходов в Новомихайловке. Стоимость строительства - около 18 млн рублей.
К тому же до сих пор не отлажена система приема и исполнения заявок от томичей. Сейчас обращения принимаются в управлении дорожной деятельности, благоустройства и транспорта в письменном виде. Такой подход подвергся критике со стороны депутатов.
- Да у меня по территории больницы собаки бегают. Пока я езжу, пишу обращение, собаки уже кого-нибудь покусают, - сказал депутат, главврач больницы N 3 Александр Деев. - Нужно найти более оперативный метод.
Депутат Сергей Панов вышел с предложением принимать заявки на отлов по телефону городской оперативно-дежурной службы 005.
В результате депутаты комитета сочли принимаемые городской администрацией меры по решению этой проблемы неудовлетворительными и решили вернуться к вопросу на ноябрьском заседании комитета.
Экономная очистка
Также депутаты обсудили вопрос развития системы очистных сооружений. В качестве вариантов предлагались различные проекты. Шла речь о затратном строительстве нового цеха механического обезвоживания стоков. Однако затем нашли экономичный метод - механической очистки. Это закрывает проблему, по крайней мере, на несколько ближайших лет.
Но по-прежнему открытым остается вопрос строительства очистных сооружений в деревне Лоскутово. На строительство очистных сооружений на этой территории в бюджетах 2015, 2016 и 2017 годов запланированы более 100 миллионов рублей. Но начало работ откладывается. Сейчас город разрабатывает документацию на строительно-монтажные работы.
- ПСД на эти цели в лучшем случае у нас будет к концу года, - отмечает председатель комитета Владимир Резников.
Депутаты так же вернутся к вопросу в ноябре. К этому сроку мэрия должна предоставить информацию о подготовке строительства канализационных очистных сооружений в деревне Лоскутово и селе Тимирязевское.
Спорная территория
Следующим спорным вопросом стало благоустройство территории бывшего золоотвала, расположенного в районе улиц Достоевского и Сергея
Вицмана. Жители района неоднократно жаловались на большое количество пыли, летящей с территории золоотвала. В прошлом году депутаты обратились к руководству ТГК-11 с требованием провести частичную рекультивацию земель, оградить действующую секцию по улице Сергея Вицмана, а в дальнейшем соблюдать технологические и санитарные требования при производстве работ на золоотвале.
Очередным этапом работ должно стать благоустройство и создание на этой территории общественных пространств. Зона жилой застройки здесь не предусмотрена, на этой территории предполагается рекреационная зона. Окончательное решение будет принято после проведения публичных слушаний.
По инициативе депутата Виктора НОСОВА было принято решение создать рабочую группу, которая займется подробным изучением результатов рекультивации, в том числе с выездом на место.