У воды - без воды?

   
   

Почему население недовольно качеством и стоимостью желанной влаги? Томская область богата реками и речушками, родниками, озерами и даже пресными подземными морями, одно из которых питает родниковой водой весь Томск уже сорок лет.

Однако в большинстве рек и подземных источников много железа, вода даже на цвет коричневая. Для ее очистки в области по региональным программам, с помощью федерации строятся специальные станции. Но появилась другая проблема, о которой мы говорим с членом Комиссии по защите прав человека и охраны окружающей среды Областной общественной палаты, председателем Томской региональной общественной организации участников ликвидации Чернобыльской аварии Анатолием Долговым.

Условно чистая?

- Около 35% населения области сегодня не обеспечено чистой питьевой водой по CаНиП, - сразу обозначил остроту проблемы Анатолий Васильевич. - И это несмотря на то, что с 2010 по 2014 годы в регионе успешно работали областная программа "Питьевая вода" и федеральная программа "Чистая вода". Но они не до всех районов и сел дотянулись - размер области 314 391 квадратных километров, это больше территории Италии, ряд таежных районов труднодоступен, много заболоченных мест. И если, например, более семи тысяч жителей Зырянского района, где вступила в строй последняя из построенных по обеим программам станций очистки воды, уже не ощущают во рту "вкус железа", то во всем Молчановском районе вода болотного цвета и запаха.

Кроме того, во многих селах, где построены станции водоочистки, воду можно назвать условно чистой. Дело в том, что трубы, идущие от станций к улицам, домам, часто не меняют - нет средств. Можно представить сколько за предыдущие годы в них накопилось ржавчины, различных наслоений... Вот жители и возмущаются качеством по сути "условно чистой" воды.

- Кстати, на эту проблему стазу обратили внимание иностранцы, которых 35 лет назад томские градоначальники возили на водозабор областного центра. В него-то она приходила хрустальной чистоты, а дальше шла по ржавым городским трубам...

- Тогда ситуация была критическая. Город питался водой из Томи, а в нее расположенные выше кемеровские химические комбинаты сбрасывали отходы производства (вплоть до фенола), недаром в реке время от времени рыба массово "всплывала" брюшками вверх. Сегодня можно было действовать без спешки и разумнее. Но... Впрочем, вот типичный пример.

Недавно в Общественную палату обратились жители села Корнилова, недовольные качеством воды (хотя там построена станция обезжелезивания) и ее ценой. Они даже за свой счет проводили экспертизу воды, чтобы убедиться в надежности работы станции. Такие жалобы и даже отказы от чистой воды есть в других селах. И дело именно в цене. Жители возмущаются - неужели они кажутся власти такими богатыми, что тарифы на воду у них превышают городские в два-три раза. Тарифы, конечно, велики, но суть проблемы вообще в неправильном подходе властей к организации снабжения населения качественной питьевой водой. Село Корнилово именно в этом плане типично...

Открыто говорить с людьми

- В чем конкретно типично?

- Я имею в виду не готовность власти откровенно и убедительно разговаривать с населением, когда речь идет о массовых проблемах, и работать на перспективу. К сожалению, этого не происходит. А происходит то, что в народе называют "освоить" бюджетные средства. Власти оказались не готовы к комплексному подходу в реализации программы чистой питьевой воды. В населенных пунк-

тах, где уже построили станции водоочистки, вода по-прежнему плохая, поскольку не были заменены старые водопроводные трубы, не проведены некоторые другие защитные мероприятия. А в квитанциях на оплату водоснабжения суммы в три, а то и в более раз больше. Отсюда и недовольство.

Я вижу здесь принципиальную ошибку в работе власти с населением. Перед тем как строить станцию (а надо строить не станции водоочистки, а станции водоподготовки) в том или ином селе, надо было собрать сход граждан, и в открытую рассказать о всех перспективах, о том, каких денег эта станция будет стоить, объяснить, что будет неизбежно удорожание стоимости воды. Предложить людям самим побеспокоиться об установке индивидуальных систем водоочистки.

Принцип тот же, что при строительстве газопроводных сетей в деревнях, когда за счет государства доводится газопровод до домов, а дальше вся внутренняя разводка идет за счет владельцев. Также и с водой. Если хочешь пользоваться качественной и недорогой - потрать некоторое количество денег на фильтры и поставь счетчики... Такую работу с населением не ведут. Пока тарифы на воду были невысокие, жителей очищенной водой даже огороды поливали. А когда тарифы "подскочили", цена воды по нормативу стала гораздо дороже, чем была бы по счетчику. Тут сразу появилось недовольство и ценой воды, и претензии к ее качеству.

- Есть ли варианты, как улучшить ситуацию? Ведь кризис на дворе.

- Не будет же он продолжаться вечно. Вернутся областная, федеральная программы чистой воды. Другое дело, что к ним надо готовиться заранее. А вот этого часто не происходит. Повторяется одна и та же ошибка районных властей - они не готовят заранее техническую документацию имеющихся на территории водозаборов, запасов воды. В некоторых районах данные на этот счет не обновлялись с 2004 года, хотя есть областное предприятие, которое способно профессионально вести исследование запасов воды и техническое состояние водозаборов. И даже если завтра средства на программу чистой воды у региона появятся, в ряде муниципалитетов ее нельзя будет реализовать из-за отсутствия документации.

Нет одного хозяина

- Мы говорили о проблемах чистой воды не селе. Но она уже возникает и в областном центре. Город расширяется, строятся новые большие микро-

районы и дачные поселки городского типа. Где брать воду?

- В принципе она, что называется, под боком. Имею в виду водные ресурсы Томского академгородка. Он строился в советское время, и его инфраструктура федеральной властью была заложена с большим запасом, в расчете на перспективу - на увеличение количества научных подразделений и рост коллективов ученых. В том числе мощности очистных сооружений, скважин водозабора. Но развал Союза, тяжелые девяностые годы, а затем и постоянная реорганизация Академии наук остановили развитие.

И сегодня Академгородок - это в наше время уникальный случай - оказался ненужным наследством прошлого, располагающим лишней инфраструктурой. Город может покупать у него воду для тех новых микрорайонов, о которых вы говорили. Тем более что они расположены недалеко и протянуть водоводы будет не так дорого. Вот только надо суметь договориться с руководством Федерального агентства науки.

- Тревожит ли вас, ваших коллег судьба Томского водозабора? Рядом пытаются развивать малоэтажные поселки, хотя ученые говорят, что водоносный горизонт не полностью изолирован от поверхности...

- Конечно, тревожит. Это не первая атака на водозабор. В советские годы рядом собирались строить Нефтехимический комбинат. Но общественность восстала, и место строительства перенесли. К сожалению, у водозабора, несмотря на сорокалетнюю его историю, нет единого хозяина. Часть его на территории Томска, большая часть в Томском районе. Нет четких водоохранных зон, где нельзя вырубать лес или строить новые объекты.

Водозабор, как и Академгородок, - тоже наследство прошлого. Очень нужное и бесценное.

Смотрите также: