Академия будущего

   
   

В Томском политехническом университете на базе Института природных ресурсов открылся первый в России научно-образовательный центр, где для фармацевтической и биотехнологической промышленности будут готовить специалистов, которых пока еще нет в перечне специальностей Минобразования.

Это огромный прорыв. Открытие в Томске в рамках Инвестсезонов-2012 федеральной инновационной образовательной площадки "ТПУ- "Р-Фарм" - часть масштабного проекта Агентства стратегических инициатив по созданию на территории Томской области " Академии фармацевтической и биотехнологической промышленности". Совместное детище компании "Р-Фарм" и Томского политехнического университета получило "добро" наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив при президенте России. По признанию экспертов, это один из самых быстро реализованных проектов в стране.

Создать будущее - реально

Создание центра - это результат совместных усилий, бизнеса, науки и органов власти.

- То, что мы делаем в Томске, во многом меняет систему образования в стране, - отметил на церемонии открытии центра генеральный директор Агентства стратегических инициатив России Андрей Никитин. - Это - хороший пример успешного сотрудничества администрации Томской области, руководства компании "Р-Фарм" и Томского политехнического университета. У нас очень большие планы на будущее, поэтому думаю, что инновационно-образовательный потенциал Томска будет успешно раскрываться и дальше. В результате экономика, построенная на инновациях, даст реальный эффект.

По мнению председателя совета директоров ЗАО "Р-Фарм" Алексея Репика, в то время, когда образовательные стандарты в стране меняются крайне неторопливо, в отдельных отраслях науки перемены происходят буквально каждые полгода. Поэтому в Томском политехническом университете создан такой центр, где люди науки могут реально создавать будущее. Это - маленькая часть того, как должны готовить специалистов, способных работать на глобальном уровне.

"Следуя любимой российской традиции, мы не стали изобретать велосипед с треугольными колесами, - улыбается Алексей Репик. - Поступили абсолютно правильно - гармонизировали процесс обучения с требованиями индустрии. Почему это сделано именно в ТПУ?

Когда мы встретились с губернатором области Сергеем Жвачкиным и ректором Политехнического университета Петром Чубиком, то пришли к выводу, что нет лучше места, чем Томск, с точки зрения развития новой, инновационной, не сырьевой экономики. Замечу, с участием человеческого капитала, за счет которого будет создаваться основная часть добавленной стоимости продукции".

А что значит для Томска этот образовательный проект?

- Если мы позиционируем себя как умная, инновационная область, то, конечно, без таких центров науки Томск развиваться не сможет, - считает губернатор области Сергей Жвачкин. - То, что удалось воплотить в ТПУ, это прообраз грядущих радикальных изменений во всей системе образования. Символично, что центр "ТПУ-"Р-Фарм" располагается в аудиториях, которым более ста лет. У нас есть фундамент, история и традиции для того, чтобы стать лидерами в подготовке высококлассных специалистов.

Как зажигаются "звездочки"?

Как видим, соединение интересов власти, бизнеса и образования - в лице Томского политехнического университета - дало результат. Уже сегодня центр оснащен уникальным оборудованием, на котором магистранты будет постигать секреты производства современных лекарств. Безусловно, проект ТПУ -"Р-Фарм", в который планируется за три года инвестировать 375 миллионов рублей, еще в начале пути. Поэтому все основные победы и достижения у нового образовательного центра, которому нет равных в стране, впереди.

Интересно, что магистрантам, которые будут учиться по программе "Инжиниринг в биотехнологических и фармацевтических производствах", уже пророчат стать звездами новой высокотехнологичной экономики. Вручая на торжественной церемонии первым магистрантам студенческие билеты и зачетные книжки, председатель совета директоров компании "Р-Фарм" Алексей Репик отметил, что их ждет большое будущее, а саму отрасль - серьезный прорыв в индустриальном развитии.

- Моя задача, чтобы "звездочки", которые будут здесь загораться, оставались в Томске, а не уезжали куда-то далеко, - сказал, обращаясь к студентам, Сергей Жвачкин.- Я вам обещаю, что для этого в городе будут созданы необходимые условия. При этом не сомневаюсь: имея такие глубокие исторические корни, из того, что мы посадили сегодня здесь, можно вырастить прекрасное дерево. Поэтому желаю успехов на этом нелегком поприще.

Вслед за первым - второй шаг

В Томском политехническом университете понимают, что подготовить хорошего специалиста невозможно только за счет "накачки" теоретическими знаниями. Для этого, во-первых, нужен индивидуальный, "штучный", подход, а во-вторых, соответствующая материальная база, где бы студент мог получать определенные навыки. Поэтому обучение магистрантов в ТПУ ведется, как правило, с исследовательским уклоном.

Особую роль в этом теперь будет играть научно-обра-

зовательный центр "ТПУ - "Р-Фарм", для которого, по словам исполняющего обязанности ректора университета Алексея Мазурова, закуплено самое современное оборудование более чем на 30 миллионов рублей. И это только начало. В рамках сотрудничества с фармацевтической компанией "Р-Фарм" ожидается значительное расширение мате-

риально-технической базы для обеспечения полноценного учебного процесса. Кроме того, центр на паритетных началах будет активно взаимодействовать с другими научными центрами и вузами.

Проректор-директор Института природных ресурсов Андрей Дмитриев считает, что открытие центра "ТПУ-Р-Фарм" - это лишь первый шаг по созданию на базе Томского политехнического университета федеральной инновационной площадки для биотехнологической и фармацевтической промышленности. Затем будет сделан второй - после утверждения заявки на участие в этом проекте Министерством образования.

Смотрите также: